Прошлая моя статья про Омск вызвала бурную реакцию, местные жители активно указывали мне на то, что я мало видела в Омске и явно недооценила их город. Поэтому в рамках своего недавнего сибирского вояжа я воспользовалась случаем и решила углубленно посмотреть Омск еще раз, к тому же он является крупным транспортным узлом и объехать его все равно бы не удалось.
В этот раз я намеренно сворачивала с самой главной туристически привлекательной улицы, чтобы увидеть Омск повседневный, не парадный, а также, чтобы охватить все самые важные места. Самые главные достопримечательности я смотрела в прошлый приезд.
Начала я в этот раз с пешеходной улицы Чокана Валиханова, местного Арбата. Для Арбата, конечно, мелковато, но приятно, что выходит улица на набережную Иртыша с красивыми видами.
Правда набережной назвать это можно с большой натяжкой, просто берег. Но река красивая.
В начале улицы стоит резной теремок – музей Кондратия Белова. Дом очень красивый, как маленький замок.
С этого я начала свое знакомство с деревянным Омском. При подготовке к поездке провела немало времени в поисках информации о деревянной архитектуре Омска и набрала небольшой список. К сожалению, по Омску вообще нет толковых путеводных сайтов, к счастью есть энтузиасты. Мне очень помог ЖЖ про архитектурное наследие, спасибо!
Посмотреть удалось не все, но многое действительно восхитило. Есть дома с очень интересной резьбой и необычными архитектурными решениями. Есть в этих домах омская самобытность, так как они одновременно неуловимо похожи со многими сибирскими городами, но есть тут немало и оригинального.
Жаль только, что нередко дома в плохом состоянии или вовсе обгоревшие. Но это видно общесибирское поветрие на уничтожение деревянных домов на ценной земле здесь тоже есть. Про деревянный Омск сделаю попозже отдельный материал, там есть, что посмотреть.
Также я задалась целью посмотреть архитектуру начала 20 века, так как знатоки утверждали, что в городе есть интересные здания. Нашлось несколько интересных домов из традиционного для Сибири красного кирпича.
И несколько образцов модерна тоже удалось обнаружить. В некоторые дома я просто влюбилась, очень красивые.
Еще одна моя цель была храмы. Удалось не просто выполнить программу, но даже перевыполнить. Так в планах не было старообрядческой церкви, а она вдруг повстречалась и порадовала.
Дошла до Крестовоздвиженского собора, одной из старейших церквей города.
Еще хотела повнимательнее присмотреться к архитектуре советского периода. Нашлись размашистые сооружения сталинского ампира, на фоне современной архитектуры они уже смотрятся достойно.
В архитектурный ансамбль проспекта Карла Маркса сталинского периоды гармонично встроилась и самая большая постройка начала 20 века, здание в стиле неоклассицизм, построенное для российских железных дорог.
Здание ДК железнодорожников, которым я завершала прогулку, удивило неожиданной комбинацией архитектурных стилей.
А в целом, попытка полюбить Омск почти удалась. Я нашла в нем живую душу, увидела немало интересного и готова приехать еще раз, чтобы дальше погрузиться в изучение города. Благо почти все дороги по Сибири все равно ведут в Омск. А о своих впечатлениях я еще напишу более подробно, так как открытий и удивлений было немало.
Спасибо всем, кто подтолкнул меня к этой прогулке своими критическими замечаниями. Беру назад свои слова о том, что не хочу больше ехать в Омск. Хочу приехать еще разок, а может и больше.
Понравилась статья? Тогда подписывайтесь на мой канал. Вас не будут беспокоить никакие оповещения, а просто в ленте станут появляться мои материалы.
Читайте и другие мои рассказы:
Так вот ты какая – столица Сибири: первые впечатления о Тобольске
Одна в поезде: малое сибирское путешествие
За что я не люблю Новосибирск
Желаю всем удачных путешествий! Спасибо за внимание!