Если Вы поклонник архитектурного стиля Модерн (он же Ар-нуво), обязательно посетите каталонский Реус. Этот город - настоящий праздник модерна! И подарили нам его несколько талантливых архитекторов, творивших в Реусе в конце позапрошлого - начале прошлого веков.
Разбогатевшие на производстве хлопчатобумажных и шёлковых тканей, а также спиртных напитков промышленники (а именно за их счёт был этот банкет) пожелали жить в особенных домах. И ребята- архитекторы самовыражались на радость заказчиков и будущих поколений. В результате 29 прекрасных уникальных зданий в центре Реуса входят в специальный туристический маршрут модернизма. Его карту Вам бесплатно предоставят в туристическом офисе (оficina de Turisme) в Центре Гауди на главной площади Plaça del Mercadal (современное здание на фото справа).
А слева - Casa Navàs, самый красивый дом на площади и один из лучших представителей архитектуры модерна. Автор проекта - знаменитый каталонский архитектор Льюис Доменек-и-Монтанер, современник гениального Антонио Гауди ( Гауди провёл в Реусе первые 16 лет, но здесь нет его зданий. Подробнее о Гауди в Реусе - здесь). Годы постройки Casa Navàs - 1901-1907. Заказчик строительства - торговец тканями Жоаким Навас. Как жаль, что за 1,5 дня в Реусе мы не успели побывать внутри Каса Навас. Говорят, Доменек-и-Монтанер создал идеальный дом, продумав в нём всё до мелочей.
Саsa Laguna - намного скромнее и по расположению (не на главной площади, хотя, и совсем рядом), и по размерам. А как прекрасна! ("дом" в испанском и каталонском - женского рода).
Ломаная мозаика неправильной формы ( каталонский trencadís), заставляющая фасад сиять на солнце, игрушечно-кукольные кирпичики, уникальная форма каждого из трёх балконов, воздушная изящность их ажурных решёток, - всё здесь радует глаз! Не дом, а музыка! Композитор - Пау Монгиу-и-Сегура. Год написания - 1904г. А романтичное, как может показаться, название, на самом деле - фамилия богатого горожанина-владельца дома Сиксте Лагуна. Его инициалы - справа и слева от двери нижнего балкона.
Каса Марко - более позднее творение, 1926г. Автор - Пере Доменек-и-Роура, сын знаменитого Льюиса Доменек-и-Монтанера.
И хотя угловая башня напоминает характерный элемент архитектуры отца, увенчать её, как было в проекте, сферами и остроконечными башенками сыну не удалось. Стиль этого здания уже на грани модерна и каталонского новесентизма, представители которого называли модерн "романтическим хаосом".
А вот - Каса Бартоли 1903г постройки. Имя проектировщика - Хосе Лубьетас. Грубоватой тяжеловесной кладкой и зубчатыми элементами фасада дом напоминает средневековые строения. Нижний этаж спроектирован под магазин совсем иначе, легко и изящно.
Следующий номер нашей программы - яркий Каса Кероль, созданный в 1901г. Пере Каселлесом-и-Тарратсом для писателя и мэра Таррагоны графа Реусского Феррана де Кероль-и-де Бофарулль.
Арочный проём второго этажа, поддерживаемый колоннами с коринфскими капителями и украшенный решёткой с цветочными мотивами - в духе средневековья. Третий этаж с балконом на консолях сочетает элементы классического стиля и готики. Ещё выше - по обе стороны от балкона с кованым ограждением - 2 панно: роза Реуса (герб города с удивительной историей) и герб владельца дома.
Позвольте представить ещё одно творение Пере Каселлеса-и-Тарратса Каса Томас Хорди. Кто бы мог подумать, что нотариусы могут быть столь романтичны? Томас Хорди-и-Эспин - имя реусского нотариуса-заказчика строительства в 1909г.
В этом танце музыку заказывают балконы. А розы и розочки на фасаде распустились не только ради украшения оконных проёмов, но и в честь родившейся здесь в 1815г святой Розы Молас-и-Вальве, испанской монахини-основательницы общины Сестёр Богоматери Утешительной.
Полюбуйтесь на женские головки с развевающимися волосами. Как сообщила каталонская википедия, "типично модернистские причёски". Ну я же Вам обещала праздник модерна!
Празднуем дальше! Причём, с тем же архитектором Пере Каселлесом-и-Тарратсом. Каса Пуньед - его раннее творение, 1900 г. В верхнем правом углу на фото - фрагмент жёлтой ленты-символа каталонской независимости (уважаем, но не отвлекаемся).
Название здания - от аптеки Пуньед, долгие годы занимавшей первый этаж. А заказали реконструкцию дома братья Иглесиас, владельцы крупнейшего производства хлопковых тканей. Архитектурный стиль этого дома - ранний модерн (первый этаж, проёмы входной двери и витрин аптеки) с элементами неоготики (гротескные, мягко говоря, лица у проёмов на втором этаже, форма арок проёмов и сам каменный резной балкон).
Вот неоготичные ребята более сдержанные.
Над ними - уже модернистские кованые балконы с ненавязчивым цветочным орнаментом. И, наконец, венец творения, опирающийся на колонны:
Не менее праздничный и абсолютно модерновый вариант 1912г снова от Пере нашего Каселлеса-и-Тарратса - Каса Рамон Вендрель.
Цветочно-антропоморфный(человекоподобный) орнамент - главное украшение фасада.
Ещё одно произведение Пере Каселлеса-и-Тарратса - дом римского торговца вином Сарда Монтесини. Год постройки - 1896. Это модернистское здание с элементами готики и мудехара. Вся красота досталась верхней части фасада. Словно из сказки - оконные проёмы в форме трилистника. А вместо крыши мы видим балкон на десяти кронштейнах с растительным орнаментом, за перилами которого - дивный сад.
Не только жилым домам в Реусе посчастливилось ощутить на себе прикосновение чувственно прекрасного стиля модерн. В нём был построен комплекс зданий энологической (винодельческой) станции в 1906г. Архитектор - уже хорошо известный нам Пере Каселлес-и-Тарратс. Колонны входных ворот увенчаны листьями и гроздьями винограда, им вторит растительно-цветочный рисунок мозаики шаров.
Фрагмент фасада главного здания, выполненного из кирпича. Полюбуйтесь на симметрично расположенные по бокам от арочного проёма пилястры. Их капители - просто чудо! Гроздь винограда и гроздь граната вместо капителей! Такое возможно только в модерне!
Взгяните, как сухие плоды дерева на фото ниже напоминают по форме гроздья винограда и гармонируют со скульптурной гроздью на фасаде в правом верхнем углу. Нарочно не придумаешь!
Не вином и, даже, не виноградом единым жили в Реусе на рубеже ХIХ и ХХ веков. Как Вам здание модерновой скотобойни? Правда скотобойней, располагавшейся здесь с 1906г по 1970г, теперь, слава Богу, не пахнет! Теперь это центральная библиотека и филиал университета Каталонии. Архитекторов на этот раз двое: Франсеск Боррас и уже почти наш друг Пере Каселлес-и-Тарратс.
Хотела уместить весь маршрут модернизма в Реусе в одну статью, но не получилось. Продолжение обязательно будет! В нём я расскажу о строениях в стиле модерн, не вошедших в эту статью. Среди них - школа, церковь и приличное количество жилых домов. Я напишу об удивительной истории герба Реуса - розы. А напоследок будет небольшое вкусовое, но не гастрономическое открытие, сделанное нами в этом городе.
Благодарю всех, кто прошёл со мной этот путь до конца, дочитав статью. Очень рада, если Вам понравилось, и Вы поставили лайк. Не стесняйтесь в комментариях, отвечу на все вопросы.
С лучшими пожеланиями, Наталия Новикова.