Современный мир, каким бы знакомым он нам не казался, всё ещё хранит свои тайны. И их тем больше, чем меньше мы знаем. Есть обычные явления, кажущиеся нам особыми и уникальными, хотя наука уже давно тщательно их изучила и объяснила. Но многие пытаются найти необъяснимое и аномальное именно там, где искать уже нечего. Например, отыскивают гравитационные аномалии, которые, казалось бы, должны поставить любого физика в тупик.
Да, учёные знают о гравитационных аномалиях и даже научились создавать карты этих интересных явлений. Чаще всего - это почти неуловимые колебания ускорения свободного падения (того самого g), что свидетельствуют о залежах полезных ископаемых в толще пород под ногами.
Но с лёгкой руки интернет-экспертов и журналистов, уже долгое время появляются новости о странных горных участках, на которых разные объекты ведут себя странно.
Вот стоит автомобиль на дороге, которая, как нам кажется, спускается с небольшим уклоном вниз, но как только двигатель отключается, медленно едет вверх. Сама по себе. И даже если пролить воду, то жидкость неспешно потечёт не к подножию горы, а к вершине. Таких аномальных мест на просторах бывшего СССР несколько и ко всем не иссякает поток туристов.
Прибыль - дело хорошее, рассказы о странных местностях привлекают туда людей с некоторой суммой в кошельке, но истина всегда дороже.
Казалось бы, отчего в аномальных зонах, где гравитация работает не так, как мы привыкли, нет десанта из учёных, которые напряжённо ищут разгадку феномена?
А потому что разгадывать там нечего. С гравитацией на горных дорогах, где машины и вода устремляются вверх, всё хорошо. И никаких аномальных свойств у окружающих скал нет.
Разгадка очень простая и прячется она в человеческом восприятии. При отсутствии информации, когда горизонта не видно, мозг ориентируется на местности исходя из привычной картины. Дорога, которая на самом деле поднимается, кажется спускающейся. Именно такие иллюзии подстерегают человека, когда отсутствует выраженная линия горизонта.
Если в аномальных местах воспользоваться строительным уровнем, который показывает угол искривления, то можно убедиться в том, куда на самом деле наклонена местность.
Было интересно? Посмотрите другие материалы канала и подпишитесь. И не забудьте поделиться записью в социальных сетях :-)
А ещё я пишу книги про физику и астрономию, можете ознакомиться и почитать бесплатный фрагмент или даже купить :-)
Изображение в статье: Tayyab Bashir с сайта Pixabay