Найти тему

Война между Азией и Европой, или «борьба за место под солнцем».

Примерная территория державы гуннов
Примерная территория державы гуннов

В эпоху раннего Средневековья из глубин Центральной Азии на европейскую арену были отброшены племена, впоследствии получившие в европейской историографии название «гунны». Завоевания гуннов привели в движение народы, которые волной хлынули к берегам «цивилизованного» мира, построенного римлянами. Именно завоевания гуннов подтолкнули древнегерманские племена сорваться с насиженных мест и ринуться, ища спасения, к тихой гавани Рима. По ходу этого движения к спасающимся древнегерманским племенам присоединялись племена аланов, вынужденных покинуть свои родные кочевья, занятые ордами азиатских завоевателей. А также галлы, на которых насидали древнегерманские племена. Азия, в лице гуннов посягнула на неприкосновенность Европы, которая веками сама была агрессором по отношению к этой части света. Теперь же гунны стали орудием мести истерзанной столетиями войн Азии. Гунны были не просто движущей силой эпохи Великого Переселения Народов, они, по сути, перекроили карту Европы, освободив «место под солнцем» для древних славянских племён, привлекая их к своим военным предприятиям, тем самым способствовали их расселению на юге Европы.

Беженцы - хунны (гунны)
Беженцы - хунны (гунны)

Споровоцировав Великое Переселение Народов - это великое бедствие для средневековой Европы. Гунны сами оказались раздавлены колесом тех событий и были преданы забвению на многие столетия, оставив после себя лишь своё имя и имя своего прославленного предводителя Аттилы в эпосах и легендах европейских народов. Сразу отмечу, в данной статье я затрону завоевания гуннов в Европе. Помимо Европы, гунны также отметились военными походами в Закавказье и в Малую Азию. В 155 году н.э. в степях Центральной Азии произошли потрясения. Сяньбийцы (предки монголов) во главе с вождем Тяньшихуаем разгромили охваченную агонией междоусобной войны державу хуннов (будущих гуннов в европейских источниках). В результате, хунны с боями прорвались на Запад, уходя от преследования сяньбийцев.

Сяньбийцы преследовали побеждённых хуннов (гуннов)
Сяньбийцы преследовали побеждённых хуннов (гуннов)

К 158 году н.э. Хунны подошли к берегам Волги, оказавшись у границ алан (ираноязычные кочевые племена скифо-сарматского происхождения), доминировавших в тот период в степях Восточной Европы. Поглотив по пути на Запад родственные им (хуннам) пратюркские племена, а так же угорские и восточно-сарматские племена, они, вероятно, представляли собой серьёзную военную силу. Согласно готскому историку Иордану, в 374 году н.э. гунны под предводительством Булюмара вторгаются в Восточную Европу, на территорию остготов (древнегерманское племя - восточное ответвление готов). После победы над остготами, политическим центром гуннов становится территория современной Украины (район нынешнего города Киева). С этого момента между гуннами и готами постоянно происходили военные конфликты за территорию Поднепровья. В 400 г. внук Балюмара, Улдин - правитель одной из гуннских орд, кочевавшей на севере Нижнего Дуная, оказал услугу императору Византийской империи Аркадию, подавив мятеж одного из его военноначальников во Фракии (восточная область Балкан), естественно он это сделал за вознаграждение.

Гунны переодически нападали на римлян и византийцев
Гунны переодически нападали на римлян и византийцев

В 405 году Улдин со своей ордой и союзными скирами (одно из древнегерманских племён, родственное готам) поступил на службу императору Западной Римской империи. Будучи на службе у римского императора, Улдин и его гунны вместе с римлянами одержали победу над вторгнувшимися через Альпы в Северную Италию готами и кельтами Радагайса. В 408 году Улдин повёл свою орду в Мёзию (одна из провинций Византии - область между Нижним Дунаем и Балканскими горами), где вначале ему сопутствовал военный успех, однако, вскоре он был разбит византийцами. Многие гунны и их союзники попали в плен. Сам Улдин избежал пленения и вынужден был с остатками орды отступить из Мёзии.

Отступающие гунны
Отступающие гунны

Вскоре, после этого (в 409 году либо в 412 году) Улдин скончался. С его смертью державу гуннов охватил политический кризис (скорее всего вылившийся в вооруженную борьбу между различными группировками гуннской элиты за власть). С 412 года гуннами правил Харатон (др. тюркское Каратон - чёрная одежда, либо, лошадь с чёрной шерстью), который вероятно приходился родственником Улдину (либо братом, либо дядей), и, которому удалось объединить орды гуннов, кочевавших к северу от Дуная. Точная дата смерти Харатона не известна. Но, после его смерти, объединённая Харатоном держава гуннов распалась на восточную и западную, управлявшихся двумя братьями - сыновьями Улдина, Руа и Октаром. Границей между этими частями служили Карпаты (горная система в Восточной Европе). Восточной частью управлял Руа, а западной - Октар. Известно, что Октар был союзником Флавия Аэция, полководца Западной Римской империи. В 427 году римские войска под командованием Флавия Аэция, совместно с гуннами Октара разгромили вестготов (западные готы) в провинции Нарбонская Галлия. В 428 году Флавий Аэций и гунны Октара нанесли поражение франкам (еще одно древнегерманское племя). Сам Октар вёл длительную войну с бургундами (древнегерманское племя), контролировавшими междуречье Майна и Неккара на правом берегу Рейна. В 430 году во время одного из походов на бургундов Октар внезапно умер (по утверждениям современников во время пира от обжорства).

Гунны употребляли кумыс - прокисшее кобылье молоко
Гунны употребляли кумыс - прокисшее кобылье молоко

Узнав о смерти Октара, бургунды напали на стан гуннов и разгромили их, одержав тем самым полную победу над ордой Октара. После смерти Октара, западных гуннов возглавил правитель восточной части их державы - Руа. Руа продолжил политику Октара, поддерживая римского полководца Флавия Аэция, которому он помог вернуть свой пост после того, как тот бежал из империи к гуннам, в результате междоусобицы (естественно, с помощью военной силы). Через некоторое время, часть подвластных гуннам племён укрылась от своих «покровителей» на территории Византии, которая на тот момент выплачивала ежегодную дань гуннам в размере 350 литров золота (115 килограммов). Естественно, Руа должен был отреагировать на это. И он это сделал, отправив к императору Восточной Римской империи Феодосию ll посланника Еслу. Посланник передал требования Руа императору: выдать беглецов, в противном случае, Руа угрожал войной. Дальнейшие события дают основания полагать, что Феодосий ll отказался выполнить требования Руа, либо он не смог этого сделать в связи с неизвестными обстоятельствами. Но уже в 434 году гунны вторглись во Фракию и разграбили её.

Гунны во Фракии
Гунны во Фракии

Вторжение во Фракию обернулось катастрофой и для самих гуннов, Руа погиб, а войско охватила эпидемия чумы (которая, вероятно, скосила подавляющую часть гуннов, бывших в походе). После смерти Руа, власть перешла к его племянникам Аттиле и Бледе, сыновьям Мундзука (Мунчуга), родного младшего брата Октара и Руа. Сам Мундзук, вероятно, погиб в походе на Фракию. С приходом к власти Аттилы и Бледы держава гуннов входит в зенит своего могущества. Впереди у Европы «Битва Народов» при Каталаунских полях.

Возможно, примерно так выглядел Аттила
Возможно, примерно так выглядел Аттила