Найти тему
Гузель Лопуха

Суп из весенних трав. Традиции башкирского народа

Порция супа из весенних трав
Порция супа из весенних трав

В весеннюю пору в Башкирии готовят традиционное блюдо, которое называется "балтырган ашы". Готовят его из молодых листочков растения борщевик.

Вопреки мнению, что растение ядовитое, я хочу сказать, что разновидностей этой травы великое множество. Я живу на юге Башкирии и у нас распространен борщевик сибирский, который абсолютно безвреден.

С древних времен, из уст в уста передается поверье, что весной надо приготовить и поесть этот суп не менее трех раз. Он придает бодрость, восстанавливает силы, укрепляет силу духа и помогает душевному равновесию.

Мои коллеги по работе - взрослые дамы с богатым семейным опытом, говорят, что обязательно надо накормить таким супом и свою вторую половину, что этот суп восстанавливает и укрепляет мужскую силу.

Не могу судить о достоверности подобных суждений, главное - это верить и тогда все сбудется!

Рецепт весеннего супа из борщевика

Итак, собираем охапку свежих молодых листьев борщевика подальше от промышленной зоны и автомагистралей. Дома тщательно промываем листья холодной проточной водой. Наливаем в кастрюлю три литра воды и кладем 6-7 средних очищенных клубней картофелин. Подсаливаем воду по вкусу, доводим до кипения и варим до полной готовности картофеля.

В это время, мелко нарезаем листья борщевика. Сюда же можно добавить нарезанные листья крапивы, предварительно ошпарив их кипятком.

В глубокую миску разбиваем одно сырое яйцо, совсем немного подсаливаем и начинаем готовить "затируху". Белок, желток и соль тщательно перемешиваем между собой. Начинаем добавлять маленькими порциями муку и одновременно перетирать между пальцами так, чтобы получилась мелкая рассыпчатая крошка.

Готовый картофель вынимаем из картофельного отвара и, ничего не добавляя, разминаем в пюре. В кипящую жидкость, постоянно помешивая, небольшими порциями, опускаем "затируху". Туда же добавляем размятый картофель и нарезанную зелень. Доводим до кипения, накрываем крышкой и выключаем плиту. Даем настояться 10-15 минут.

Раскладываем суп в красивые тарелки, добавляем деревенскую сметану или жирные сливки, щедро посыпаем зеленым луком и укропом, соль и перец - по вкусу.

Гостеприимные башкиры
Гостеприимные башкиры

Съев тарелку ароматного весеннего супа, получаешь не только физическое удовольствие, но и моральное удовлетворение. Наверно не зря этот рецепт передается через многие поколения. Советую и вам приготовить быстрый суп из весенней зелени.

Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить еще больше полезных и интересных рецептов!

Супы
578,6 тыс интересуются