Женщины во все времена высоко ценили губную помаду как основной и самый популярный инструмент красоты всех времен. Тысячелетия назад он скрывал недостатки их внешнего вида и подчеркивал губы, придавая им красивый оттенок. Впрочем, и сегодня ничего не изменилось.
Все без ума от красной помады
Одним из многих и очень привлекательных качеств красной помады является то, что она, можно сказать, "льстит" своим обладательницам. Именно красный цвет отлично смотрится на блондинках, брюнетках, рыжих и даже женщинах с седыми волосами. Независимо от возраста представительницы прекрасного пола, это универсальный предмет косметики, потому что красная помада, как бы это ни прозвучало парадоксально, нейтральная.
Как и многие изобретения современности, этот инструмент красоты уходит своими корнями в глубокую древность.
Губная помада была основным косметическим средством для женщин из Вавилона, Египта и других стран мира, а использовали они ее в первую очередь для того, чтобы лучше выглядеть. Этот незамысловатый предмет для создания красоты дошел и до наших дней: помада до сих пор сопровождает практически всех женщин в мире, независимо от их культуры и традиций.
Изначально губная помада была ядовитой
Как и и многое другое, "ядовитая" помада также впервые появилась в древние времена.
Как доказывают свидетельства истории, губная помада действительно была ядовитой, и в основном из-за этого она получила название «поцелуй смерти».
Пять тысяч лет назад, в древней Месопотамии, женщины дробили красные камни и украшали губы полученным из них порошком. В древнем Египте смесь для помады производили из красных водорослей, йода и брома, но говорят, что состав был настолько ядовитым, что фактически его использовали только женщины самой древней профессии, оказывающие очень узкий спектр интим-услуг.
Женщины древней долины Инда также пользовались косметикой, подкрашивая губы помадой из водорослей, глины и вареных, а затем высушенных насекомых. Губная помада, используемая Клеопатрой или королевой Нефертити, значительно отличалась от той, которая известна нам сегодня. На самом деле, помады древних женщин были совсем не похожи на то, что мы можем сегодня видеть на полках магазинов.
Обычно древние женщины использовали специальный порошок из высушенных растений и насекомых, но такие смеси были ядовитыми, и дамы должны были быть очень осторожными, чтобы случайно не облизать губы (а также никого не целовать).
Несмотря на эту угрозу, женщины не могли устоять перед очарованием красного. Они прекрасно знали, какой огромной чувственной силой обладал алый цвет женских губ. Сильный выразительный макияж символизировал в то время красоту; также это был один из способов почтить богов.
Помада, христианство и британский парламент
Ранние христиане Средневековой Европы считали косметику инструментом сатаны. Но длилось это недолго: в течение короткого времени мода на красные губы была вновь введена с легкой руки королевы Елизаветы I. На изображениях показаны ее белоснежная кожа, пылающие рыжие волосы и конечно же алые губы. Именно такой ее изображают до сих пор. Однако она была персоной королевских кровей, а другие женщины - нет.
В случае с простыми смертными, согласно христианским взглядам, приличная женщина должна была выглядеть естественно, макияж здесь был неприемлем, а подчеркивание естественной красоты считалось преступлением. В 1650 году британский парламент безуспешно пытался запретить ношение губной помады, потому что это было (как они это называли) «пороком живописи».
Во время правления королевы Елизаветы I губная помада была сделана из смеси красных вытяжек растений и пчелиного воска, но, к сожалению, она была снова запрещена, на этот раз королевой Викторией, которая вдруг посчитала ее аморальной.
В 1770 году британский парламент принял закон, осуждающий помаду, гласящую, что "женщины, признанные виновными в соблазнении женатых мужчин косметическими средствами, могут быть осуждены за колдовство". Так что вовсе необязательно было обладать оккультными знаниями, чтобы сгореть на костре: любую женщину с накрашенными губами можно было объявить ведьмой и подвести под карающую руку инквизиции.
Кстати, многие британские мужчины также были склонны полагать, что женщины красили губы с одной целью: заставить на себе жениться.
Красные губы женщин легкого поведения и уважение к помаде в Риме
Красный цвет губ, впервые открытый древними египтянами, очень быстро распространился на древнюю Грецию и древний Рим. Однако традиция красить губы обрела в разных государствах неоднозначную популярность. В начале греческой империи (когда большинство женщин обычно обходились без макияжа) красная помада или краска для губ прямо указывала на то, что дамочка имеет отношение к самой древней профессии или как минимум является куртизанкой.
Позже, между 700 и 300 г. до н. э., традиция красить губы распространилась на женщин из высшего класса, которые красили свои губы косметикой из пурпура тириана, измельченной шелковицы и других веществ.
В 1983 году в Китае во время археологических раскопок была найдена голова богини в натуральную величину. Губы ее были красными, что свидетельствует о том, что традиция макияжа губ была известна еще тысячелетия назад.
А вот в Риме помада стала своеобразным выражением величия, социального положения и богатства.
Губная помада в США
Подход к помаде у пуритан-американцев начал меняться только благодаря Саре Бернар - французской актрисе и первой большой звезде немого кино. Когда она впервые появилась на публике с красными губами, то спровоцировала этим скандал. Хотя актрисам много чего позволялось на сцене, в общественной жизни они все-таки подвергались очень серьезной критике.
Во время Второй мировой войны красная помада была роскошным и редким товаром (из-за дороговизны ингредиентов), но после войны ситуация начала меняться. Красная помада высоко ценилась даже среди молодых девушек в Соединенных Штатах; тем временем американские журналы пытались предостеречь женщин от губительного воздействия макияжа.
После войны началось время великих голливудских звезд: Мэрилин Монро, Элизабет Тейлор, Авы Гарднер и других. У самых сексуальных женщин мира были красные губы и способность соблазнять мужчин. И мужчины хотели быть с такими. Для всех несчастных, разочарованных и брошенных дам у Элизабет Тейлор был хороший совет: "Налей себе напиток, накрась губы и возьми себя в руки".
К концу 1950-х годов 98 % женщин в США использовали помаду.