Сейчас близится время отпусков, не все поедут на море, не все улетят за границу. А сменить обстановку хочется. И как это сделать достаточно бюджетно и интересно расскажу на собственном опыте.
Для мамы в декрете любая смена обстановки это отдых. Мы с годовалого возраста путешествуем с ребёнком вовсю. Но это преимущественно перелеты. Сел в самолёт и вышел. Как только малышу исполнилось два и билет стали на него считать, практически, по полной стоимости уже не разбежишься с частыми вылетами, а развеяться хочется.
Страна наша прекрасна. Полюбоваться на красоты Золотого кольца давно хотели, вот и решились на путешествие. Наверно жителям Москвы и Подмосковья это не так актуально. До золотого кольца и на машине не далеко, и поезда во все направления. Жителям же Северной Пальмиры сложнее.
Просчитав маршрут, мы решили, что выезжать удобнее всего под обеденный сон ребёнка. Чуть-чуть посидит повозиться, часа три проспит, а там ещё часик и мы в Твери. Перед выездом рекомендую смотреть дорожную обстановку. Мы чуть-чуть не рассчитали и ехали до Твери на три часа дольше запланированного, то есть 8 часов. Для ребенка двух лет это тяжело. Развлекала как могла, но воя избежать не удалось.
В Тверь мы приехали очень уставшие. Там оптимально устроиться на ночлег. Много квартир сдаётся посуточно. Это примерно 1500 рублей в сутки. Гостиницы с завтраком 3000 рублей. На одну ночь мы выбрали гостиницу.
Утром мы позавтракали и поехали в Ростов Великий через Калязин. Посмотрели на знаменитую колокольню (потратили около часа в этом городе) и продолжили путь до Ростова. Это заняло около 4-х часов.
С ребёнком удобно снимать квартиру. Есть холодильник, где можно хранишь детские творожки и йогурты, можно приготовить то, что ребёнок ест. В Ростове это нам стоило 1500 сутки. В праздничные дни цены вырастают в двое. Так что более бюджетно путешествовать в обычные дни.
Из Ростова уже мы катались по ближним городам: Переславль-Залесский, Ярославль, Углич, Мышкин. Все эти города на расстоянии примерно часа езды. Так что ночевать в них смысла нет. Мы возвращались в Ростов.
Осмотр достопримечательностей зависит от ваших предпочтений.
Я осмелюсь порекомендовать то, что мне понравилось. Возможно мои вкусы с кем то совпадут. И советы будут полезны.
Города все красивые и маленькие. Много храмов, церквей и монастырей.
Отмечу сам Ростов. Кремль очень понравился. На осмотр города выделите пол дня.
День уделите Ярославлю. Город блестит, набережная шикарна. Из минусов только то, что в кремле за каждый шаг надо платить. На семью полный билет 2100 рублей. Но можно выборочно посещать места, это примерно 100-200 рублей за отдельный вход в каждую достопримечательность.
Углич поразил своей сохранностью внутреннего убранства Церкви Царевича Дмитрия на крови. Выставки в кремле бедненькие, их посещать не рекомендую. Не дорого 200 рублей, но выброшенные на ветер. А вот в церковь сходите обязательно! Ещё в Угличе хорошие часовые магазины Чайка. Отличный сувенир на память.
Город Мышкин находится в 10 км от Углича, так что их оптимально захватить одним днём. Особо ничего выдающегося, но если время есть, то посмотреть можно.
Про Переславль-Залесский хочу написать отдельную статью. Сам город не особо понравился, а вот в 17 километрах от города есть музей-дача Константина Коровина. По навигатору найти можно ее без проблем. Экспозиция бедненькая, но дух и душевность смотрителя перекрывают все недостатки. Вход бесплатный, но после рассказа про быт дома Коровина смотрителем Владимиром Сергеевичем, вы обязательно захотите оставить денег на восстановление музея. Если вы близки к искусству, то рекомендую это место к просмотру. С детьми там тоже очень удобно, подлинников нет, так что можно бегать, прыгать и все трогать.
Несмотря на не всегда хорошее состояние церквей, храмов и монастырей, покушать вы сможете везде на любой кошелек. Кафе и ресторанов хватает. Где бы мы не ели, везде было вкусно, обслуживание хорошее, официанты приятные и внимательные. В 90% ресторанов есть детское меню, а соответственно и детские стулья.
Очень рекомендую вам попробовать рыбу ряпушку или, как еще ее называют, царскую селедку.
Хороших Вам путешествий!