Такой вопрос возник для нас буквально в первые часы путешествия на остров Ольхон. Для тех, кто не знает, остров находится в Иркутской области в центральной части озера Байкал с западной его стороны, .
Форма острова практически повторяет очертания великого сибирского озера. Самая большая ширина Ольхона составляет 15 км, а длина - почти 72 км.
Ольхон славится большим количеством солнечных дней в году, здесь очень редко бывают продолжительные дожди. Но есть в таких благоприятных для туристов климатических условиях, и минус для местного населения - сухая почва и, как следствие, сложность земледелия. Да к тому же, остров известен пронизывающими ветрами. В этом нам пришлось убедиться лично.
Из 26 островов Байкала, только Ольхон является обитаемым. Основное количество населения (около 1700 человек) проживает в поселке Хужир, где сосредоточено большинство туристических баз. Сложно представить, что некогда небольшой рыбацкий поселок, в котором и электричество-то появилось только в 2005 году, стал столь популярным местом отдыха граждан многих стран.
Но вернемся к вопросу об иностранных туристах. Что заставляет их ехать за 5-7 тыс.км, чтобы увидеть "какое-то", пусть и очень красивое, озеро? Этот вопрос мысленно задавал себе каждый человек из нашей компании, едущий из Иркутска на остров Ольхон.
В маршрутке, кроме нас, собралась интернациональная компания. Были здесь путешественники из Малайзии, Кореи, Германии. Очень хотелось расспросить их об этом лично, но общались мы только на языке жестов.
Можно было, конечно, принять "наших" интуристов за единичный случай, но за время недельного отдыха мы то и дело встречали значительное скопление граждан иностранных государств.
Как выяснилось, посещение Байкала иностранными туристами входит в тройку самых популярных туристических направлений России, естественно, после Москвы и Санкт-Петербурга.
Пальму первенства среди иностранцев, стремящихся на Байкал и Ольхон, ожидаемо занимают китайцы (куда уж без них). Едут они целыми делегациями. Порой кажется, что поднебесная выдает путевки своим выдающимся работникам.
Но не Китаем единым жив Байкал. Едут туристы из Южной Кореи, Германии, Франции, Швейцарии, США, Англии, Бельгии. Облюбовали наш Байкал и жители Таиланда. Представляете, какая для них экзотика - из вечного лета, да в сибирскую зиму!
Едут иностранцы массово и в любое время года. Летом - полюбоваться природными пейзажами и попробовать окунуться в ледяные, но чистейшие воды озера, а зимой - увидеть воочию чудо из чудес - знаменитый байкальский лед.
Что же такого привлекательного на Ольхоне? Прежде всего - природа, она уникальна даже для Байкала. На сравнительно небольшой территории острова сосредоточены холмы, степи, горы, равнины и леса. На острове есть даже соленое сероводородное озеро Шара Нур, хотя Байкал - пресноводный.
Визитной карточкой острова является известная скала Шаманка, мыс Бурхан. Это - территория особого притяжения шаманов и мечта фотографов любителей и профессионалов.
Вся территория острова - сосредоточие исторических и природных памятников. Уникальные травы - эндемики, реликтовый ельник; курыканская стена на юге острова, мыс Хобой на севере, остров Огой в Малом море со священной буддийской ступой и еще много-много природных мест с особой энергетикой.
Трудно описывать все это словами. Красоту Ольхона и Байкала нужно увидеть собственными глазами, прикоснуться к древним камням и ощутить мощь великого моря-озера. Наверное, потому и спешат из года в год на байкальский остров Ольхон путешественники, независимо от расстояния, разделяющего их от великого достояния России и Сибири.
Если Вам понравилась статья, ставьте лайк
Подписывайтесь на канал
Пишите комментарии
До новых встреч