Найти тему

Светодиодный свет вреден для глаз

Синий свет, излучаемый светодиодами, наносит вред сетчатке глаза, сообщает французская организация здравоохранения. Этот тип освещения все чаще встречается в наших домах: его источником являются ноутбуки, телефоны, а также фонарики или игрушки для детей.

По словам исследователей, воздействие светодиодного света также негативно влияет на фазы сна.

Воздействие светодиодного света приводит не только к повреждению сетчатки глаза - это также негативно влияет на нашу схему сна. Французское агентство по продовольствию, охране окружающей среды и охране труда (ANSES), организация, занимающаяся медицинской информацией, заявляет в своем отчете, что светодиоды вызывают «фототоксические эффекты».

ANSES также сообщает, что светодиоды способствуют развитию макулярной дегенерации, то есть хронической болезни глаз, возникающей у людей старше 50 лет. Затем происходит повреждение сетчатки, особенно центральной части, то есть макулы. Это приводит к ухудшению и даже полной потере зрения.

Это правда, что существуют очки или экранные фильтры, которые должны защищать зрение от светодиодного света, но ANSES подчеркивает, что их эффективность еще не доказана. До недавнего времени мы сталкивались с синим светом светодиодов в основном при использовании телефонов или ноутбуков. Теперь освещение этого типа стало намного популярнее. Важно отметить, что синий свет излучается различными устройствами, но не во всех случаях столь же вреден. Например: теплый белый свет в домашних лампах обладает слабым фототоксическим действием. Холодный свет, излучаемый новыми фонарями, автомобильными фарами или игрушками, намного опаснее.

Американские независимые исследования подтверждают выводы ANSES. Исследователь из американской команды, профессор Джанлука Тосини, сказал, что синий свет может повредить зрение, но только если длина волны ниже 455 нм. «Сетчатка содержит рецепторы синего света, которые напрямую влияют на мозг и регулируют циркадные ритмы человека», - говорит профессор Тосини. - Воздействие синего света, особенно вечером, влияет на режим сна, подавляя выработку мелатонина, гормона, который регулирует сон.

С другой стороны, профессор Тосини подчеркивает, что воздействие синего света в течение дня может оказать положительное влияние на деятельность человека.