Ягодная пора приближается, а значит скоро мы будем варить самое вкусное и любимое всеми домашнее лакомство - клубничное варенье.
Три простых рецепта изумительного варенья из клубники далее в статье.
Варенье "Пятиминутка"
Ингредиенты:
1 кг клубники
1 кг сахара
Приготовление:
Клубнику перебрать, удалить хвостики.
Промыть клубнику в большой миске, чтобы грязь и пыль полностью смылись с ягод.
Выложить половину клубники в кастрюлю и засыпать сахаром.
Сверху высыпать остальную клубнику. Перемешивать не нужно!
Оставить клубнику в сахаре на 4–5 часов при комнатной температуре, чтобы ягоды дали сок.
Затем поставить кастрюлю на самый слабый огонь и довести до кипения.
Во время варки клубника выделит еще больше сока.
Теперь можно перемешать клубнику, чтобы она не пригорала.
Готовить варенье 5 минут после закипания. Снять с огня и оставить до полного остывания - 2-5 часов.
И снова довести варенье до кипения, проварить 5 минут и остудить.
По традиционному рецепту варенье-пятиминутку нужно варить три раза по 5 минут после закипания.
Но если это сделать несколько раз (4-5), то сироп станет погуще.
Готовое варенье остудить и разложить по чистым и сухим банкам. Закрыть крышками и убрать на хранение в прохладное место.
Варенье густое, в один прием
Ингредиенты:
1 кг клубники
1,2-1,5 кг сахара
Приготовление:
Клубнику перебрать и вымыть. Не забыть про хвостики.
Крупные ягоды разрезать на половинки или на 4 части.
Засыпать клубнику сахаром, оставить на 2 часа, чтобы вышел сок.
Ягоды перемешать и поставить на слабый огонь.
Примерно через 15 минут ягоды выделят сок второй раз.
На слабом огне при постоянном помешивании варенье нужно варить около 2 часов.
В горячем виде варенье будет жидким, но после остывания оно сильно загустеет. Поэтому это варенье раскладывается по стерилизованным сухим банкам горячим. И сразу закатывается крышками.
Такое варенье хорош храниться в условиях квартиры, без холодильника или подвала.
Варенье "Без варки"
Ингредиенты:
1 кг клубники
700–800 г сахара
Приготовление:
Ягоды клубники перебрать, вымыть и удалить хвостики. Можно пропустить ягоды через мясорубку, измельчит блендером или размять толкушкой.
Засыпать клубнику сахаром и еще раз размять.
Для этого можно также воспользоваться блендером.
Лучше всего не перетирать ягоды в однородное пюре, а оставить небольшие кусочки. Так варенье будет выглядеть интереснее.
Оставить клубнику с сахаром на несколько часов в холодильнике, чтобы полностью растворился сахар.
Такое варенье называют сырым. Его можно съесть сразу или заморозить в пакете и наслаждаться зимой практически свежей клубникой.
Приятного чаепития!
Понравилась статья?
Пожалуйста ПОДПИШИТЕСЬ на мой канал и поставьте лайк!
Вам не сложно, а мне приятно :)))