Любимое с детства лакомство - классическое прозрачное варенье с целыми ягодами. Как такое сделать?
Эти секреты помогут Вам.
Секреты идеального клубничного варенья
Секрет №1
Если хотите сделать варенье с целыми ягодами, то выбирайте плотные и красивые ягоды, но не переспелые плоды.
Помятые ягоды, с не ровной формой - подойдут для густого варенья или джема с однородной консистенцией.
Секрет №2
Клубнику всегда нужно перебирать, осматривать каждую ягодку. Обязательно убирать листочки и плодоножку - зеленые хвостики. Плодоножки надо удалять только у сухих и чистых ягод.
Иначе клубника потеряет часть сока, а варенье получится не таким сочным и вкусным.
Подпорченным и ягодам с гнилью - не место в варенье. От них оно быстрее закиснет и испортится
Секрет №3
Клубника очень нежная ягода. Именно поэтому ее нужно очень аккуратно мыть, поскольку она может помяться и стать слишком мягкой.
Некоторые советуют вообще не мыть, а просто протирать каждую ягоду влажным полотенцем.
Если клубника слишком грязная, положите ягоды в емкость с водой и периодически осторожно перемешивайте руками.
Минут через 15–20 песок и грязь осядут на дно. После мытья переложить клубнику на бумажное полотенце, чтобы она подсохла.
Секрет №4
Варенье нужно варить в посуде из нержавеющей стали или меди. Подойдет и эмалированный тазик или большая кастрюля, но при условии, что на ней нет никаких сколов.
Можно использовать алюминиевую посуду, но только если варенье варится в один прием и сразу перекладывается в банки.
Если оно готовится в несколько подходов и остывает в той же посуде, в которой варилось, алюминий не подойдет. Он может окислиться и испортить вкус варенья.
Секрет №5
Во время варки варенья нужно обязательно снимать образующуюся пенку.
Если ее оставить, то готовое варенье будет храниться гораздо хуже и меньше.
Кроме того, без пенки оно получится более прозрачным, вкусным и ароматным.
Секрет №6
Готовое варенье раскладывается в чистые, простерилизованные и просушенные банки.
Крышки следует прокипятить с содой.
В зависимости от рецепта, варенье раскладывается в подготовленные банки горячим или остывшим и сразу закатывается крышками.
Только при тщательной обработки банок варенье можно будет хранить при комнатной температуре.
Секрет №7
Чтобы разнообразить вкус варенья, в него можно добавить молотую корицу, ваниль или кардамон, а также душистые травы - мяту, лимонник, мелису или базилик.
Лучше добавить их в конце приготовления. Так аромат специй и трав будет более выраженным.
Удачи Вам!
Понравилась статья?
Пожалуйста ПОДПИШИТЕСЬ на мой канал и поставьте лайк!
Вам не сложно, а мне приятно :)))
Спасибо, что дочитали до конца!