Доброго дня мои дорогие!
Продолжаю тему поездки в горы. И так, вчера я рассказала вам о красивейшем месте в Хостинском районе г.Сочи, Агурских водопадах, Агурском ущелье. Сегодня расскажу о не менее красивом месте в этом же районе - Орлиных скалах.
Скалы находятся на высоте 125 метров над уровнем моря, в Хостинском районе города Сочи вдоль правого берега горной реки Агуры- неподалеку от Агурских водопадов. Названо это место так потому, что раньше здесь гнездились огромные горные орлы...
С предыдущего рассказа вы узнали, что именно на одной из Орлиных скал, к самой высокой вершине скалы был прикован наказанный богами Прометей... ежедневно к нему прилетал орел и постепенно выклевывал его печень и раздирал его грудь когтями...
По сей день на вершине Орлиных скал стоит огромный каменный великан с тяжелыми цепями на руках...
Быть в Сочи и не сходить на Орлиные скалы просто непростительно! К этой природной достопримечательности г. Сочи можно добраться двумя способами: поднимаясь вверх по тропе через Агурские водопады или доехать до остановки"Старая Мацеста" и двигаться мимо лечебницы к дороге, ведущей на гору.
Но на мой взгляд подняться к скалам будет интереснее через водопады, так сразу вы пройдете два маршрута - Агурские водопады и Орлиные скалы, а вот спуститься с горы лучше со стороны Мацесты. Эта дорога конечно не такая живописная, как пешеходная тропа, но зато спуститесь довольно быстро.
Надо сказать что подъём к скалам очень продолжительный ( это надо учесть путешественникам с детьми и пожилым людям). Грамотно рассчитывайте свои силы и время, берите побольше воды и перекус, и конечно же не забудьте об удобной обуви. Идти по лесу долго и тяжело, т. к. идем все время в гору. На протяжении всего маршрута есть урны, места отдыха (лавочки), на опасных участках - поручни.
Кручи и обрывы, красота такая что дух захватывает, но нужно смотреть под ноги, так как тропка узкая и камни под ногами вместо ступенек.
На пути встретится несколько смотровых площадок с которых можно любоваться красивой панорамой. Красоту этого места словами, и даже фотографиями, не передать, нет того масштаба!
На всем маршруте, на деревьях есть указатели. До самой высшей точки Орлиных скал пройти нужно около 3 км. И вот дошли. Сразу вспомнились строки из стихотворения Ю. Лермонтова ("Крест на скале") - "В теснине Кавказа я знаю скалу, туда долететь лишь степному орлу..."
С горы открываются красивые виды. На обрывах скал растет пицундская сосна, которая занесена в Красную книгу.
На вышине установлена скульптура "Прометей, разрывающий цепи". Статуя довольно небольшого роста, но Титан величественно смотрится на фоне виднеющихся снежных и уже покрытых зеленью вершин. Справа от тропы, расположилось уютное лесное кафе. Конечно, это не полноценное кафе, но ароматный чай, кофе, соки, лёгкий перекус, типа снэков.
Место хорошо оборудовано для отдыха. Отдохнули, сделали много красивых фотографий, насладились завораживающими пейзажами, надышались свежим горным воздухом, пора спускаться....
В горах быстро темнеет. Взглянув прощальным взглядом вокруг, направляемся дальше вниз по лесу в сторону Мацесты. Идти вниз, гораздо легче и быстрее. Но и здесь хочется часто останавливаться, так как красивые виды не отпускают.
Это место захватывает дух и поражает своей красотой! Чистейший воздух и волшебная природа! Очень красивое место! Не пожалеете! Впечатления и потрясающие кадры останутся в вашей памяти навсегда!!!
Окончить свой рассказ хочу словами М. Твена - "Только о двух вещах мы будем жалеть на смертном одре - что мало любили и мало путешествовали".
Спасибо всем за внимание! Буду рада вашим лайкам и комментариям.