Толстый и тонкий
На сегодня внешние HDD бывают двух основных типов или, как их еще называют, формфакторов - 3,5- и 2,5-дюймовые, по диаметру пластины непосредственно диска, что отчасти определяет и различные размеры аппаратов. В последнее время появились еще внешние HDD формфактора 1,8 дюйма, но таких моделей очень мало, они почти ничем не отличаются от 2,5-дюймовых, кроме чуть меньшего размера и емкости и чуть более высокой цены на каждый гигабайт, поэтому, чтобы не путать читателя, мы будем и их подразумевать в группе 2,5-дюймовой техники.
Тем, кто хоть немного разбирается в винчестерах, несложно догадаться, что за основу первых взята конструкция HDD для десктопов, а вторые унаследовали свой размер от жестких дисков на ноутбуках.
Перешли к ним от «предков» и прочие ключевые показатели, прежде всего скорость вращения шпинделя, которая для 3,5-дюймовых обычно задается в 7200, а для 2,5-дюймовых - 5400 или 5900 об/мин. Хотя нельзя назвать это жестким правилом: часть моделей 3,5-дюймовых HDD, особенно с большой емкостью, имеют скорость 5900 и даже 5400 об/мин. От этих тысяч в минуту зависит быстродействие винчестера, скорость работы с интерфейсом.
Другой не столь важный, но все же существенный технический параметр - буфер памяти, от которого в некоторой степени зависит скорость передачи данных. У 3,5-дюймовых винчестеров он обычно находится в пределах 16-32 Мб, но бывает и 64 Мб на относительно дорогих моделях (исходя из стоимости каждого Гб основной памяти). Для формфактора 2,5 дюйма характерны буферы в скромные 8-16 Мб, но, как вы уже, наверное, догадались, встречаются с такими модели и 3,5-дюймовые, как правило, с низкой скоростью вращения шпинделя.
Поскольку у внешних HDD полное родство с внутренними, они обладают такими же объемами общей памяти, как и их собратья на десктопах и ноутбуках. «Толстячки» на сегодня в большинстве своем - от 500 до 1500 Гб, хотя есть модели и меньшей, и, что самое важное, большей емкости, 2000 Гб или два терабайта (наверное, еще не все из вас привыкли к этому словечку?). Их более стройные собратья вмещают пока не более 1000 Гб, стартуя от 160...
Разные объемы сказываются и на весовых различиях. Если 3,5-дюймовые внешние HDD весят плюс-минус килограмм, то их меньшие братья могут похвастаться тем, что отягчают весы всего на 150-200 граммов. То есть последние без труда умещаются в кармане куртки, а для транспортировки их более тяжеловесных и крупных сородичей требуется какая-нибудь сумка.
Упитанные винчестеры закономерно кушают много энергии, посему снабжены собственным блоком питания и зависят от подключения к сети, тогда как худеньким достаточно подключиться к компьютеру, чтобы от него же и запитаться через USB-кабель, почему частенько эти HDD снабжены Y-образными шнурами для подсоединения сразу к двум USB-входам.
Для чего размер не имеет значения
Поскольку словами они называются одинаковыми, есть у внешних HDD, помимо основ конструкции и общих принципов работы, и очевидные сходства. Прежде всего и те и другие подключаются к компьютеру по интерфейсу USB 2.0, что делает их совместимыми практически с любой машиной. И обеспечивает по современным меркам весьма приличную скорость передачи данных, ограничиваемую лишь ранее указанными параметрами.
Правда, среди 3,5-дюймовых внешних винчестеров встречаются модели с интерфейсом eSATA, позволяющим подсоединяться к компьютеру, помимо USB, так же, как и внутренние жесткие диски, - через SATA. Что позволяет передавать информацию со скоростью до 80 Мб/с, тогда как традиционный для них канал не пропускает более 35 Мб/с. Такие HDD на 300-500 руб. дороже обычных.
Но и некоторые модели 2,5-дюймовых HDD с помощью различных ухищрений, например функции USB Turbo Speed, используемой продукцией одного из лидеров рынка Verbatim, могут повысить скорость передачи примерно на четверть. Их цена за счет этого тоже повышается на сотню-другую.
И те, и другие внешние винчестеры технически пригодны для одинаковых операций. Вне зависимости от формфактора они оснащаются файловыми системами либо старой FAT32, что случается все реже, либо новой NTFS, характерной для большинства HDD. Последняя имеет существенные преимущества перед своим предшественником, прежде всего благодаря способности использовать встроенную в Windows функцию шифрования данных и возможности хранения файлов размером более 4 Гб, в чем FAT32 бессильна. Но и у FAT32 есть свой конек, который пока обеспечивает ей живучесть: в отличие от NTFS она совместима со старыми операционными системами Windows (98 и МЕ) и DVD-проигрывателями с интерфейсом USB.
Как ни странно, HDD обоих формфакторов практически одинаково бесшумны, разница на слух едва уловима, хотя, конечно, она не в пользу 3,5-дюймовых винчестеров. Лишь некоторые модели последних, оснащенные собственным вентилятором, могут обозначать свою работу довольно громким звучанием. Но они же и меньше всего нагреваются, не более 40 °С, тогда как их собратья без активного охлаждения при интенсивной работе могут достичь температуры в 60 °С. 2,5-дюймовые HDD не нуждаются в особых кулерах, поскольку выделяют относительно немного тепла, до 40-45 °С максимум.
Вопрос выбора
Из всего вышеописанного видно, что внешние HDD идеально подходят для хранения больших объемов информации. В этом с ними никак не могут тягаться ни флешки, ни DVD или даже BD, вплоть до перезаписываемых.
Причина не только в том, что один средней емкости внешний жесткий диск заменит целую полку из DVD, а самый объемистый вберет в себя информацию хоть с полутора десятков наикрутейших четырехслойных BD. Цена одного гигабайта памяти у самых вместительных 3,5-дюймовых внешних винчестеров ниже, чем у DVD, не говоря уже про DVD-RW.
Правда, формфактор 2,5 дюйма испытывает нарастающее конкурентное давление со стороны флеш-памяти, имеющей ряд преимуществ (низкое потребление энергии, полная бесшумность, чрезвычайно высокая механическая прочность), но пока что у него остается решающий козырь - несравненно более низкая цена гигабайта.
При этом нужно иметь в виду, что у сопоставимых по емкости 2,5-дюймовых HDD стоимость гигабайта примерно на 20% выше, чем у «толстяков». А гигабайт самых вместительных 3,5-дюймовых стоит примерно на 40% дешевле, чем у наиболее емких 2,5-дюймовых.
Разница в цене вкупе с отличными габаритами и весовыми показателями позволяет легко определить, какой формфактор внешнего винчестера для чего лучше сгодится. 3,5-дюймовая техника - идеальное решение для хранения дома резервной копии с жесткого диска вашего компьютера или компьютеров, размещения на нем фото- и видеотек и музыкальной коллекции. 2,5-дюймовые HDD лучше всего подходят для переноса больших объемов данных; прекрасное решение для тех, кто вынужден часто разъезжать и хочет иметь под рукой «на всякий пожарный» резервную копию с винчестера своего ноутбука, дорожную фильмотеку и т. д. Еще один вариант - некоторые особо осторожные персоны держат при себе в кармане 2,5-дюймовый внешний HDD с самой важной информацией, которой нет даже на их ноуте, тем самым снижая риск потери данных в случае кражи лэптопа.
Что именно вам подходит? Вполне возможно, пригодятся оба вида. Что бы вы ни выбрали, имейте в виду, что емкости винчестера никогда не бывает слишком много. Это правило работает в отношении внешних жестких дисков ровно в той же мере, что и в отношении внутренних. Перед покупкой прикиньте, сколько вам сейчас нужно гигабайт, и смело берите винчестер хотя бы в полтора раза больше. Потому что в этом случае каждый гигабайт вам обойдется существенно дешевле. И практика показывает, что в этом деле действительно «аппетит приходит во время еды»: вы уже через год, максимум два будете хвалить себя за проявленную предусмотрительность. Потому что файлов стало намного больше, средний объем вырос из-за роста качества сохраняемых аудио-, фото- и видеоматериалов, появились новые увлечения...
Те, кого не устраивают предлагаемые на рынке варианты оформления внешних дисков, особенно довольно простеньких 3,5-дюймовых HDD (или же по каким-то иным соображениям), могут приобрести отдельно коробку под внешний винчестер и вставить в нее обычный жесткий диск, который используется на компьютерах. Этот вариант особенно хорош в том случае, если одного 3,5-дюймового диска вам мало и вы хотите иметь парочку (или даже больше) в одном специально созданном для этого вместилище (зачастую второй приобретается позже, когда первый уже забит под завязку, а новые винчестеры стали еще объемистее и дешевле).
Остается только добавить, что основные производители внешних HDD те же, что и внутренних, - Western Digital, Seagate Technology, Hitachi GST, Samsung Electronics, Toshiba.