Автор этого канала совместно с Сергеем Залетовым опубликовал в журнале "Сантехника" серию из 6 статей, в которых была сделана попытка с разных точек зрения проанализировать состояние современного рынка автономных систем канализации - септиков и сверхмалых аэрационных установок.
Были рассмотрены технические, экономические, экологические, санитарные, социальные и нормативные аспекты использования индивидуальных систем канализации в сравнении с системами централизованными.
К сожалению, всесторонний анализ всех этих аспектов показал, что по каждому из них имеется масса противоречий. А в целом ряде ситуаций вообще отсутствует какое либо решение по всем, или части рассматриваемых аспектов.
Ниже публикуются краткие выводы по каждому из аспектов:
Технический
Единственное, что объединяет индивидуальные сверхмалые автономные системы канализации и централизованные системы – это применение схожих по конфигурации технологических процессов очистки сточных вод.
По всем другим параметрам сравнение этих групп очистных сооружений указывает либо на их существенные различия, либо вообще на диаметрально противоположные показатели:
- Конструкция сверхмалых автономных систем и сооружений канализации индивидуального пользования (далее КОС ИП) максимально упрощена и выполняться с применением минимально возможного набора оборудования. Конструкция канализационных очистных сооружений централизованных систем водоотведения коллективного пользования (далее КОС КП) всегда более сложная.
- С точки зрения эксплуатации сооружений различие заключается в том, что на КОС КП всегда присутствует специально обученный обслуживающий персонал. В случае с КОС ИП все эти функции возлагаются на конечных пользователей, т. е. людей, как правило, далеких от понимания особенностей протекания технологических процессов биологической очистки сточных вод.
Экономический
Сравнение выглядит не в пользу КОС ИП – стоимость владения индивидуальными сооружениями, как правило, выше, чем стоимость пользования коллективной системой отведения, но сильно зависит от количества подключенных пользователей.
Экологический
Экологический аспект вопроса в сложившейся в настоящее время практике нормирования водоочистного оборудования является, по сути, основным вопросом.
Проблема в том, что несмотря на существенные различия в условиях работы и конструктивном оформлении КОС ИП и КОС КП, к этим двум группам сооружений предъявляются единые требования по степени очистки, которые устанавливают качество очистки по нормативам для сброса сточных вод в поверхностные водоемы.
Но если учитывать, что подавляющее большинство КОС ИП сбрасывают очищенные сточные воды не в водоемы, а в грунт (фильтрующие сооружения) и на рельеф (придорожные канавы, и пр.), данный подход выглядит совершенно оторванным от реальности.
По сути, к качеству одной среды (почвы) предъявляются требования к качеству совершенно другой среды - среды водной.
В случае сброса очищенных сточных вод в водоем достаточно жесткие требования по удалению органических и, особенно, биогенных элементов (соединения азота и фосфора) являются обоснованными, т. к. попадание этих элементов в водный объект вызывает его деградацию.
В случае сброса очищенных сточных вод в грунт, на рельеф, или при поливе ими зеленых насаждений в пределах земельного участка домовладельца, эти же самые элементы приносят пользу - увеличивают плодородие почвы. Их глубокое изъятие на стадии очистки приводит к необходимости закупать те же самые элементы в виде минеральных удобрений.
Санитарный
Несмотря на единые требования в части санитарно-эпидемиологической безопасности очищенных сточных вод, устройства для УФ облучения предлагаются производителями КОС ИП в качестве дополнительного (опционного, не обязательного) оборудования. Установки УФ-обеззараживания не сильно востребованы и самими потребителями ввиду их дороговизны и сложности обслуживания, в то время как КОС КП оснащаются УФ-установками в обязательном порядке.
При этом следует понимать, что санитарно-эпидемиологическая безопасность обеспечивается не только аппаратными методами (УФ-обеззараживание), но и естественными (фильтрующие подземные сооружения с соблюдением санитарных разрывов).
Социальный
Социальный эффект от применения КОС ИП аналогичен эффекту от применения КОС КП – это повышение уровня благоустройства жилища, уровня жизни людей, что составляет одну из основных целей развития любого социума.
«Ложкой дегтя» в этой «бочке мёда» является то обстоятельство, что при использовании КОС ИП в стесненных условиях их эксплуатации, возможно возникновение конфликтных ситуаций между соседями, что практически отсутствует у КОС КП.
Следует заметить, что повышение уровня благоустройства жилища при использовании КОС ИП тесно переплетается с аспектом нормативным, поскольку сброс сточных вод на рельеф в настоящее время в России нормативно не урегулирован (из Водного Кодекса исключён такой вид водопользования, как сброс сточных вод на рельеф местности или в грунт), и все домовладения, использующие эти варианты водоотведения находятся в зоне риска получения административных штрафов или даже судебного запрета эксплуатации принадлежащих им КОС ИП.
Нормативный
По данному аспекту сравнение также не в пользу КОС ИП.
Отечественная нормативная база по размещению КОС ИП на земельном участке домовладельца и допустимым условиям сброса очищенных сточных вод либо очень запутана различными, часто противоречащими друг другу документами, либо вообще отсутствует.
Какие-либо рекомендации или методики расчета сверхмалых аэрационных установок, применяемых в КОС ИП, также отсутствуют. Имеется лишь скромное указание в единственным пункте СП 32.13330.2012 о допустимости применения комплектных установок биологической очистки заводского изготовления для очистки сточных вод с ЭЧЖ менее 5000, при условии гарантии предприятием-изготовителем эффекта очистки, согласованного с местными органами надзора.
Стандарт СТО НОСТРОЙ 2.17.176-2015 содержит в себе только методики расчета КОС ИП на основе септиков и естественных методов доочистки (подземные фильтрующие сооружения). В тоже время, для группы КОС КП имеется достаточное количество различных нормативных документов, позволяющих проводить как проектирование, так и реализацию этих КОС в натуре.
С полным текстом статьи можно ознакомится по ссылке.
Всем удачи!
Подписывайтесь на канал и не забывайте тыкать "Больше такого" (палец вверх). Это настраивает Вашу персональную ленту Дзен на показ большего количества статей про водопровод и канализацию.