Начало истории: Поезда из Белграда до деревни Кустурицы и обратно. Часть 1
Итак, наш автобус уже стоит и ждет первых пассажиров. Пока большинство из них еще загружало свой багаж, мы показав билеты водителю автобуса, проникли в салон. Каково же было наше удивление, поняв, что наши места уже заняты другими людьми. Попытавшись показать незваным гостям, что это наши места и получив отмашку рукой, мол "здесь садятся как хотят", уселись ровно за ними: я к окну, друг в проходе. Климат в автобусе по сравнению с тем, что происходит на улице, представлялся раем на земле. Комфорт, уют, 23 градуса по Цельсию, приятная сербская музыка. Двери закрываются, водитель занимает свое место и мы отправляемся в путь.
Дороги в Сербии, те, по которым мы ездили, оставляют приятное впечатление. Широкое шоссе, ведущее на юг в сторону Греции. В окно виднеется пейзаж, представляющий выжженную солнцем желтую траву и бесконечные поля кукурузы. Так как все было в новинку, а также потому что я большой любитель рассматривать пейзажи за окном, мне все это было жутко интересно. Сокурсник, продержавшись один час, опустив в голову, мерно задремал.
Вскоре шоссе закончилось и мы свернули на дорогу районного масштаба. По дороге водитель несколько раз останавливался, люди выходили из автобуса, разминали руки, ноги и остальные части своего тела. Кроме обычных остановок для отдыха были и плановые остановки на автобусных вокзалах городов. На одной из таких остановок в салон зашли две женщины, которые также удивились, заметив, что мы заняли их места. Так как по-сербски мы не говорили, то могла случится неприятность. Однако, девушки спереди, занявшие наши места, сказав несколько слов, направили новых пассажиров дальше по салону искать свободные места.
Самое интересное в дороге - это, конечно, туннели, узкие горные дороги, автобус в метре над пропастью. Все это необыкновенно завораживает!Заезжаешь в туннель и наступает темнота. На таких горных дорожках много тени, немного солнца, а трава зеленая. Внизу текут горные реки, и ты видишь как пенится вода на порогах.
В Ужице нам нужно было пересесть в другой автобус до Мокра горы, в котором и находится деревня Кустурицы Дрвенград. Мы подошли к кассе местного автовокзала и попросили два билета. Из рассказа кассира стало ясно, что нам нужен автобус, который поедет до Сараево. При этом необходимо предупредить водителя, чтобы остановился в Мокра горе, так как официальной остановки там нет. Выдав нам 2 бланка, почему-то всего по 100 динар, кассир отправила нас на перрон.
Мы сразу решили, что это билеты на автобус. Порадовавшись такой дешевизне, стали ждать приезда нашего автобуса. Вместе с нами ждали, как мы заметили, одна американка (важный участник дальнейшего рассказа), два серба-студента и еще некоторое количество людей.
12 часов дня. Стоит нестерпимая жара. Прибыл наш автобус. Загрузившись в него, мы поехали. В автобусе оказалась явная нехватка сидячих мест. Коллега оказался проворным и сел на первом ряду, я, как человек, более скромный встал в середине салона, сдавливаемый спереди и сзади людьми. Пока автобус ехал, я заметил как по салону продвигается человек, явно собирающий деньги. Через некоторое время он достиг и меня. Я показал ему свой квиток от кассира. Это не произвело того эффекта, который я ожидал. Забрал этот квиток и что-то буркнул на местном. Единственное, что я понял было "какой-то бандитский билет").
Человек назвал сумму за билет. Я начал отсчитывать. Стоящие сзади сербские студенты очень удивились, что я понял какую сумму мне требуется дать. К счастью, числительные в сербском и русском языках очень похожи. Надо сказать, также, что еще до моменты оплаты, студенты попытались у меня что-то спросить. Ответив, им "Я сам Рус", дал понять им, что я ничего не понимаю. Студентов это повеселило. Они начали вспоминать свои неглубокие знания русского. "Меня зовут Никола. Я из Сербии".
Когда мы доехали до нашего место назначения, водитель сказал "Мокра гора", открыл двери автобуса и некоторое количество людей вышло, а с ними и мы.
Что происходило в Мокра горе будет рассказано в следующей части...