Помимо Библии и буддийских манускриптов, повествующих о жизни Святого Иссы на Востоке, существует еще один источник, свидетельствующий о том, как горячо Иисус отстаивал права Женщины и потенциальную возможность каждой души обрести единство с Богом.
52 гностических текста были обнаружены в 1945 году в большом глиняном кувшине неподалеку от Луксора в Египте.
Элизабет Клэр Профет в своей книге «Мария Магдалина и Божественная Женственность» пишет следующее.
Гностицизм – это идеология, которая объединяет разрозненную группу религиозных сект, одни из которых были христианскими, а другие – нет, существовавших как до, так и после возникновения христианства. Они верили, что самым важным элементом духовных поисков души является гнозис. «Гнозис» - греческое слово, означающее «знание».
Христианские гностики утверждали, что располагают тайным учением Иисуса, переданным им апостолами и несколькими ближайшими его учениками. Гностики считали, что Иисус приходил, чтобы продемонстрировать мистический путь, достижимый для каждого.
Они почитали Марию Магдалину, Саломию, Фому и Иакова, видя в них выдающихся духовных руководителей церкви, тогда как фракция ортодоксов отдавала пальму первенства Петру и Андрею.
Самый активный период деятельности сект христианских гностиков приходится на II век н.э. До этого времени отличительной чертой христианства было скорее многообразие, чем единство верований. По сути ортодоксальные христиане разработали свои доктрины, символ веры и канон в ответ на еретические с их точки зрения идеи соперников – гностиков.
Хотя группы гностиков отличались друг от друга во многом, все они веровали, что основным условием спасения является не вера и не церковь, а гнозис, который, однако, не был с их точки зрения мирским или интеллектуальным, рассудочным знанием.
Гнозис был познанием Бога, познанием Истинного Я как Бога, познанием вселенной, в которой они жили, и пониманием их отношений друг с другом. Термин «гнозис» в том значении, которое ему придавали гностики, можно перевести как «понимание», «интуитивное озарение». Гнозис – это истинное самопознание, основанное на приближении к Богу.
Но гнозис как таковой не был конечной целью гностиков.
Один из первых переводчиков и исследователей гнстицизма, Дж. Р.С. Мид, делится с нами своим глубоким пониманием сокровенных устремлений гностиков. Он поясняет, что «в одном из ранних гностических текстов ясно сказано, что гнозис не конец, а лишь начало стези, в конце которой – Бог. Поэтому гностиком является тот, кто использует гнозис как средство, помогающее вступить на путь, ведущий к Богу…
Они стремились обрести Божественное знание, постичь науку реальности, гнозис всего сущего; их целью была мудрость, а предметом изучения – святость жизни».
Ханс Джонас пишет, что для гностиков «знание» носит исключительно практический характер. Конечным «объектом» познания гнозиса является Бог: воздействуя на душу, гнозис преображает самого познающего, позволяя ему причаститься божественного существования.
Это сокровенное знание и составляет суть всех учений Нового Века. Каждый тем или иным путем стремится к внутреннему самопознанию.
Что такое сознание?
Что такое божественная искра во мне?
Что такое внутренний Христос?
Кто такой внутренний Будда?
Кем или чем является Бог и где Он?
Гностики считали себя хранителями сокровенного учения Христа, переданного им его учениками. Они верили, что после своего воскресения он продолжал открывать глубокие духовные таинства не только избранным ученикам и апостолам, но и всем, кого воодушевило его послание и миссия.
Хотя группы христиан-гностиков отличались значительным многообразием, все они верили, что душа имеет божественное происхождение и цель ее - вернуться к Богу. Они верили, что Бог даровал им семя света, божественную искру, которая представляет собой их божественный потенциал.
Они считали Иисуса Спасителем, но вкладывали в это слово иной смысл, чем ортодоксальные христиане. С точки зрения гностиков Иисус пришел, чтобы вдохнуть жизнь в эту искру и пробудить их к исполнению божественного предназначения.
Для них Иисус был прежде всего примером для подражания. Обретший гнозис, переживший единение с Отцом, он пришел показать им, как сделать то же самое.
Гностики были в числе первых христианских богословов, сливших воедино греческую философию, мистический иудаизм и аллегорическое толкование слов и деяний Иисуса.
Одной из центральных тем, популярных среди гностиков, является глубокое уважение Иисуса к ученикам-женщинам. В текстах говорится, что Мария Магдалина, Марфа и Саломия были среди тех избранных, кому Иисус передавал свои тайные учения и откровения.
В гностическом «Евангелии от Филиппа» говорится:
«Трое шли с Господом все время. Мария, его мать, и ее сестра, и Магдалина, та, которую называли его спутницей. Ибо Мария – его сестра, и его мать, и его спутница». (Греческое слово, переведенное как «спутница», может переводиться как «супруга» или «жена»).
В другом гностическом тексте, «Диалог спасителя», Мария Магдалина названа «женой, коей ведомо Все». Благодаря своей преданности Иисусу, в котором она видела Бога, воплощенного как Слово, она знала Бога во всей полноте. Иисус пришел, чтобы научить Марию Магдалину, а так же всех нас, что такое Всё и как достичь с Ним единства. Он пришел, чтобы вернуть душу в ее божественное состояние. Его любовь к душе Марии Магдалины влекла ее вернуться в свой божественный образ.
Постепенно популярность верований гностиков росла, и единство церкви оказалось под угрозой. Гностики отказывались повторять новые символы веры, написанные людьми, и следовать ее формирующимся догматам. Они располагали учениями Иисуса и им не нужны были доктрины и догмы. Они продолжали традиции мистицизма Иоанна Возлюбленного, Марии Магдалины, Марфы и матери Иисуса.
В конце концов церковь отторгла гностиков – которые «все усложняли», - и ортодоксальное духовенство постаралось уничтожить саму память о них и их учении. Оно настолько преуспело в этом, что до настоящего времени дошло лишь несколько гностических трудов.
Благодарю за интерес к статье.
Читайте:
Доктрина первородного греха – клеймо на детях Бога
Учение Иисуса о душе было сокрыто
Что собой представляет «Искра Божья» и где находится
Какое отношение к Женщине исповедует Иисус Христос
Изображение из открытого источника Интернета