Дорогие друзья! Недавно я рассказывал о своем — фрилансерском — распорядке дня. В том числе, я говорил о том, что отдых — важная часть жизни, которая позволяет перезагрузить мозг и увеличить продуктивность в дальнейшей работе.
Все отдыхают по-разному: кому-то необходимо много активностей, экстрима, а кому-то достаточно мягкой постели и уюта — и это нормально. Главное — получать кайф от отдыха!
Я люблю путешествовать — это моя страсть! Во время путешествий случается очень много всего — запланированного и нет — и именно это дает мне энергию и перезагружает. А еще это пополняет копилку интересных, веселых, а порой и безумных историй. И я понял, что хочу делиться ими с вами в формате дневниковых записей.
Поехали!
Моя учительница по географии очень краснеет сейчас за то, что ставила пятерки: ничего я в ней не знаю относительно Южной Америки точно.
Просвящаюсь. Лима, столица - большой город, 11 миллионов жителей, быстрых и громких.
Первые впечатления
Чувствую себя Гулливером Свифта: средний рост людей 160-165 см., на меня смотрят, задирая голову вверх. Очень мало симпатичных людей, прям удивляюсь вслух: где они находят таких красивых девушек для конкурсов красоты Мисс Мира? Там ведь каждый год в пятерке лучших Перу, Венесуэлла, Аргентина. Наверное, прячут где-то!
С английским можно выжить, но лучше все же знать испанский.
Жарко, хотя облачно. Не стал мазаться солнцезащитным кремом - и зря: подгорел ажурно, как раз под лекала футболки. Шея и руки теперь болят. Да уж...
Попробовал местное блюдо - чевиче, местные его очень нахваливали. Маринованные кусочки рыбы и морепродуктов, маринованный лук, острый перец, маринованная кукуруза и свежие кусочки папайи. Ну что я могу сказать? Конечно, на любителя. Мне пошло, прямо скажем, не очень.
Завтра в горы на 4000 метров.
Группа в сборе
Ночь до отъезда. Группа в сборе. Датчанин, живущий в Канаде 72 года, его приемный сын из Египта 25 лет; австралийка, что только что закончила школу (19 лет); кореянка неопределенных лет; американка 28 лет, ее подруга из Испании 26-27 лет; австралиец, путешествующий по миру 22 года; пара из Америки средних лет; и русский 33 лет (угадайте, кто). Я был вторым русским в истории гидов.
Нас ждут: подъем на 4000 метров к озеру Титикака, житие у местных поселенцев, четырехдневный подъем к Мачу-Пикчу, четыре дня в джунглях Амазонки практически без удобств. Возвращение, надеюсь, будет удачное: на пути желтая лихорадка, смертоносные тарантулы, анаконды в Амазонии, мерзкие москиты и прекрасная история и культура инков.
Спать и поехали.
Ложка дегтя в бочке чего-то неопределенного
Мы в Пуно, это городок на берегу озера Титикака. Из хорошего: мы в отеле, в котором есть оборудованный туалет, интернет и утром обещают завтрак. Из не очень хорошего: мы попали в "мокрый период", дождей много, а ночью температура близка к нулю. Можете себе представить самую неприятную питерскую или лондонскую погоду - это она.
Но завтра станет еще серьезнее.
Едем на озеро, сначала на плавучие острова, где живут местные аборигены, а потом на один из далеких островов в поселение местных, где и ночуем. И здесь начинается самое интересное. В домах практически нет электричества, канализации и обогрева. Окунитесь в настоящую жизнь аборигенов... Вечером они будут учить нас местным танцам и мы будем готовить ужин, потом участников группы разберут по семьям, и мы продолжим общение в семье. На каком языке? Ха! Гид сказал, что язык мимики и жестов будет подспорьем. Вот и пригодятся навыки сценического мастерства.
Просыпаемся в 6 утра и помогаем по хозяйству - рыбу ловить, скотину кормить, кому что достанется. Потом назад в Пуно, в цивилизацию. Дам знать, выжил я или... Надеюсь термобелье и спальник на пуху спасут мое жиреющее тельце! И еще: ехать надо не с пустыми руками. Бутылочку растительного масла или пачку муки завтра обязательно надо купить - в подарок.
Озеро Титикака. Мы сделали это!
Ранним утром отправились всей группой на озеро. Холодно и очень облачно, обещают дожди. Мы закупили подарки для принимающих нас семей в далеких поселениях, я обзавелся бутылочкой растительного масла и печеньем "Орео" для детей.
Титикака - самое крупное высокогорное озеро, располагается на высоте около 4000 м. над уровнем моря и делится между Перу и Боливией. Кроме обычных островов на озере еще есть плавающие острова, построенные самими жителями из камыша. Каждый день мужчины острова кладут новый слой, чтобы остров не ушел под воду. Из камыша здесь все: дома, лодки, гондолы. До последних лет поселенцы жили без электричества, канализации и водоснабжения. Недавно правительство подарило им солнечные батареи.
Далее отправились на устойчивый остров узнать про местную жизнь поближе. Из веселого: на этом острове мужчины занимаются вязанием, а женщины - рыбной ловлей!
Ближе к вечеру отправились на остров нашей ночевки в одном из местных поселений. Нас встретили шумной, не очень гармоничной музыкой, мы поиграли с местными в футбол (я пропустил 4 гола, но мы все равно выиграли), потом местные учили нас странным движениям, что в народе называют танцами. В конце концов нас распределили по местным семьям для ночевки. В нашей семье было четверо детей, и никто не говорил по-английски. Благо, мой australian buddy Sam немного лопотал по-испански. После совсем неплотного ужина из какой-то кукурузной похлебки и риса с овощами нас отправили спать. Я практически ничего не ел, очень хотелось стейка или суши, но... не срослось. Ночью снились сны про печенье "Орео", которым с нами так и не поделились.
Наутро после завтрака (пышки из муки на воде и чай с кокой) мы отправились помогать по хозяйству: чистили картошку на обед и пололи очень тяжелыми мотыгами огород. На этой высоте все движения даются с большим трудом. В общем думаю, что у местных сложился странный образ русских: ленивые и медленные, но очень веселые.
Заслужив обед, который не отличался разнообразием, мы обнялись и поцеловались с приемной семьей и отправились назад в Пуно, где нас ждал душ, туалет и - о Боже! - сочный кусок мяса. Аллилуйя!
Завтра отправляемся в Куско. Недалеко от него начинается всем известная Тропа Инков - восхождение к Мачу-Пикчу.
Куско и Священная долина
Куско - один из старейших городов мира. Местные утверждают, что ему более 4000 лет. Именно он был столицей Великой Империи Инков, что располагалась на огромной территории почти всей Южной Америки в 15-16 веках до приход испанцев.
До сих пор в городе остались строения того времени, единственные не пострадавшие во время землетрясений, доходивших до 8,5 баллов. Да уж, умели раньше строить!
Город полон радужных "гей" флагов. Сначала думал, что последние оккупировали Куско, ан нет - радужный флаг был флагом Империи Инков и сейчас официально считается флагом города, поэтому они здесь повсюду.
Город живет туристами и сельским хозяйством. Практически все местные магазины забиты туристическим снаряжением для посещения священных мест инков - Священная долина и великого Мачу-Пикчу.
Sacred Valley - наша разминка перед четырехдневным походом к Мачу-Пикчу. Священная долина распространяется почти на 600 км в Андах. Это территория, на которой жили инки и где до сих пор сохранились их сооружения. Впечатляет размер и величественность сооружений, построенных без использования металла (только камни).
В этот день нам пришлось подняться до 3600 метров. Тело уже дает сбои, дышится очень тяжело, не хватает кислорода, кружится голова. Рядом со мной дедуля из Канады и еле передвигает ногами. Нельзя опускать руки, я же для них того - образ России. Прибавляю шаг и ползу все вверх и вверх.
Впереди восхождение к Мачу-Пикчу, а это 4 дня, 40 км и подъем до 4200 м. Прорвемся.
To be continued...
__________________________________________________________________________________________
Бесплатные и платные материалы, инструменты в моём магазине:
Больше информации обо мне:
Соцсети: