Найти тему

Дивногорье: Большие Дивы - уникальное место в Воронежской области

Есть такие места на карте мира вообще и России в частности, в которые хочется возвращаться снова и снова. В моем случае это Воронежская область. Здесь прекрасный климат, летом жарко и солнечно, тихо и уединенно и можно с наслаждением наблюдать за заходящим солнцем. А еще здесь есть природный музей-заповедник, на территории которого находятся уникальные пещерные меловые церкви, основанные в XVII веке. Речь, конечно же, идет о заповеднике "Дивногорье".

-2

Первый раз когда мы приехали в этот дивный край, нас пугали, что лестница, на которую надо взобраться, чтобы посетить древний храм и посмотреть на Среднерусскую возвышенность, размером с девятиэтажный дом. Поскольку на дворе стояла нереальная августовская жара, то восхождение могло легко превратиться в солнечный удар, однако ничего подобного, к счастью, не случилось, и препятствие в виде этой самой лестницы было преодолено нами вполне сносно. В общем, обо всем по порядку.

-3

Заповедник "Дивногорье" находится в Лискинском районе Воронежской области. Название этого места происходит от меловых столбцов, которые местные жители называют дивами. В заповеднике есть Большие и Малые Дивы, сегодня я расскажу о Больших, на первом ярусе которых находится необычная для России церковь в честь Сицилийской иконы Божьей Матери.

Станция "143 километр"
Станция "143 километр"

Для того, чтобы попасть на территорию заповедника, нужно подъехать к станции "143 километр", возле платформы есть небольшая парковка, а также билетная касса для тех, кто желает посетить заповедник с экскурсией. Также здесь имеется небольшое кафе и несколько сувенирных магазинов, в которых продаются не только магнитики и колокольчики, но и различный уникальный хэнд-мейд.

Храм Сицилийской иконы Божьей Материя
Храм Сицилийской иконы Божьей Материя

Покупать билеты на экскурсионное сопровождение нужно только, если вы хотите попасть внутрь храма Сицилийской иконы Божьей Матери, так как самостоятельное посещение церкви не предусмотрено. Экскурсовод бережно откроет для вас двери церкви и также аккуратно закроет после вашего посещения.

-6

На мой взгляд, внутри нет ничего особенного, да храм выдолблен в меловой пещере и это само по себе производит впечатление, однако снаружи это впечатление ничуть не меньше. Убранство церкви практически отсутствует, раньше она была украшена фресками, однако от сырости и влажности они быстро пришли в негодность. Поэтому теперь здесь только белые меловые стены и около 8 градусов тепла в любое время года. В жару этот факт является безусловным плюсом: в храме можно охладиться и с новыми силами отправиться в дальнейшее покорение вершины.

-7

Предание гласит, что пещерная меловая церковь появилась благодаря стараниям двух греческих монахов Ксенофонта и Иоасафа, которые принесли с собой в эти края икону Сицилийской Божьей Матери. Помимо «Сицилийской» икону также называют «Исцелийской» и «Дивногорской». Одно название связано, как можно догадаться, с местом ее обретения, а второе - с чудесами исцеления, которые совершались во время эпидемии холеры в 1831 году.

-8

Примечательно, что службы в этом храме проводились вплоть до 1930-х годов: потом, как водится, монахов выгнали, а церковное имущество разграбили. На протяжении многих десятилетий храм стоял заброшенный и никому не нужный. Реставрационные работы были начаты вместе с созданием музея-заповедника "Дивногорье" в 1988 году. Сейчас, говорят, службы в храме проводятся раз в год на престольный праздник.

-9

После посещения храма можно забраться на вершину и полюбоваться невероятным видом на Дон и Тихую Сосну. В конце июля - начале августа здесь активно цветет цикорий и чабрец, а также ползают ядовитые змеи, о чем туристов предупреждают таблички, расставленные по периметру достопримечательностей. Также любознательных гостей просят ходить в заповеднике только по тропинкам, никуда не сворачивая: чтобы не портить своими башмаками уникальные растения и не нарваться на греющуюся на солнышке гадюку.

-10

Заповедник "Дивногорье" находится примерно в 150 километрах от Воронежа. Если ехать со стороны трассы М-4 "Дон", то асфальт везде, даже на региональных дорогах, вполне приличного качества. Со стороны Острогожска все гораздо хуже, местам прямо очень плохо. Координаты парковки заповедника: 50.964459, 39.293793.

Спасибо за внимание!

Понравилась статья? Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые публикации)

Читайте также:

- Меловой карьер в Воронежской области - совершенно инопланетный пейзаж