Нынче микрозелень явление очень модное. На материке практически в любом торговом центре можно найти проращиватели семян, контейнеры для проращивания, да и сами семена, которые необходимо прорастить. Ещё существуют гидропонные установки, именуемые аэросадом. И ещё куча всего, чтобы на вашем столе всегда были свежайшие ростки, салат и микрозелень.
К сожалению, такое вот устройство автоматическое для микрофермы стоит порядка 20 000 рублей, более примитивный проращиватель можно найти и за 2000. Но в Певеке не знают трендов того, что все должно быть микро, к тому же в домашних условиях вырастить огурец гигант и не получится. Поэтому все, что выращивают в наших квартирах деятельные хозяйки, хоть и не микро, но мини точно.
Вообще-то, заниматься квартирным огородничеством у нас в городе считается почётно. У некоторых выходят даже плодоносящие огурцы, помидорки и перцы. Я по сравнению с гуру земледелия просто дилетант.
Во-первых, моим растениям явно мало места, так как ёмкостью для рассады служат не специализированные плошки и даже не пятилитровые обрезанные баклажки, а деревянная не то ключница, не то коробка для мелочей, которую мы приволокли из заброшки в те времена, когда я хотела пробовать себя в качестве реставратора предметов интерьера.
Кстати таким образом в нашем доме появился замечательный ящик для инструментов, который мы используем как пакет с пакетами и вместилище собачьей амуниции. Ну и ящичек для рассады. На этом мое хобби закончилось, а ящичек остался.
В позапрошлом году я уже в октябре месяце, когда все собирают плоды, начала проращивать укроп и кинзу. Как и следовало предположить началась полярная ночь и вся зелень погибла, еле успев прорасти. Прошлый год мы были в отпуске и пропустили сезон посадок. Зато сезон 2019 мы открыли уже в конце апреля и я, особенно не рассчитывая ни на что, посеяла в коробочку всё, что у меня было: кинзу, укроп, две горошины и бархатцы.
Горох и цветы были из набора юного садовода, которые продаются в детских магазинах. Хотела подарить племяннице, но вышло так, что наборы остались у нас. Я и не думала, что спустя год лежания семена прорастут. Но и горох, и бархатцы вылезли.
Да что уж, вылез и укроп с кориандром, которые лежали в семенах уже больше 3-х лет. Если бы я знала, что все, что я посеяла прорастет, то купила бы тару побольше, а так как это эксперимент, зелень теснится в маленькой коробочке. Для нас это не столько желание вырастить травы на салат или окрошку, а просто приятное развлечение.
Даже не могу описать, как на Крайнем Севере приятно видеть зелень на подоконнике. Хотя в этот раз листики кинзы не такие грустные, как в прошлый, пожалуй, можно добавить и в салат для аромата и вкуса. Выше и пышнее она уже скорее всего не станет, поэтому насладимся тем, что есть.