В этом канале я уже писала об Иране под разными углами, решила поделиться подробностями нашей короткой поездки. Помню, как сложно было искать информацию и штудировать форумы по этой пока еще мало популярной стране, думаю, этот опыт может кому-нибудь быть полезен.
Сразу скажу: мы были в Иране всего 4 дня, этого катастрофически мало для исследования страны! Поэтому планируем обязательно вернуться туда еще раз. (Просто это был конец года и уже не оставалось отпускных дней, но очень хотелось взглянуть на Иран хоть одним глазком).
Итак, постараюсь показать вам эту удивительную страну нашими глазами.
Если что, то здесь можно почитать про самые популярные мифы об Иране, здесь - про движение на дорогах, а тут - про обычай Таруф.
Итак! Было решено поехать в Иран после пары отзывов наших знакомых, которые очень им восхищались. Кстати, на текущий момент не знаю ни одного человека, кому Иран бы не понравился.
Постараюсь вместить в пост все знания, которые могут оказаться полезными.
Дорога и стоимость билетов.
Покупали авиабилеты сильно заранее, 8900 руб. туда-обратно Азалом через Баку.
Далее траты были на билеты на внутренние автобусы. Из Тегерана в Исфахан мы ехали на простеньком автобусе (довольно стареньком) компании Seiro Safar, и за три билета стоимость была 600 000 риалов, что примерно 900 рублей на тот момент (начало ноября 2017). Обратные билеты из Исфахана в Иран обошлись уже чуть дороже – 900 000 риалов (1350 руб на троих) компанией Royal Safar. Железной дорогой и метро так и не удалось воспользоваться, т.к. каждый раз оказывалось, что на такси добираться удобнее и дешевле. Для такси установили приложение Snap – там есть английский язык. В Исфахане поездки выходили примерно 50 000 – 70 000, в Тегеране – от 80 000. Расстояния между достопримечательностями зачастую немалые, поэтому частенько пользовались такси. Жили тоже не в центре, приложение очень выручало. Хотя можно и просто ловить такси на улицах, но обычно цена там была выше той, что показывало приложение.
Подготовка к поездке, виза, полезные ресурсы
Самое главное – не обсуждайте свою поездку в Иран с коллегами, друзьями и знакомыми, которые там не были. Есть риск бесконечно слушать их опасения о том, что это будет ваше последнее путешествие, что там террористы, война и вообще, какой нормальный человек туда поедет, кроме вас. Причем подобные комментарии будут отпускать даже пограничники на российской границе. При вылете у меня уточнили, одна ли я. А при прилете спросили «А что, не страшно было?». На что мы ответили, что в Иране в разы спокойнее, чем иной раз в Москве вечером.
Основными ресурсами при подготовке к поездке выступили родной-любимый форум Винского и наш недавний знакомый из Ирана, который за пару недель до нашего путешествия гостил у нас по Couchsurfing.
Визу делали в Москве в посольстве. Муж в фотошопе скорректировал наши фотографии и сканы паспортов в нужные размеры и вес, и анкеты одобрили с первого же раза. Я так понимаю, у тех, у кого отклоняли анкеты, были проблемы как раз с размерами и весом прикладываемых файлов. Одобрили анкеты в среднем через 2-3 дня после подачи, саму визу делали 3 дня. С собой в посольство мы приносили только страховку, паспорт и копию паспорта, заполненную и распечатанную анкету. Очереди не было, всё быстро и оперативно. Стоило в середине октября 3080 руб. с человека.
Жилье
Один из каусерферов прислал мне целый список отелей, но сама не жила ни в одном, поэтому просто оставлю список здесь:
https://www.hitehranhostel.com/
http://persianhostel.com/Stay-in-PersianHostel.aspx
http://irancozyhostel.com/
http://seeyouiniran.org/booking/
http://sevenhostels.com/
http://www.hafezhotel.net/index.php/en/
http://samenhotel.ir/en/#
http://www.gollestanhotel.com/Site/Home.aspx (for booking:info@gollestanhotel.com )
http://www.rose-hotel.ir/index.html
http://en.hotelmarkazi.com/
http://www.atlas-hotel.com/index-e.htm
https://./a3cvyW
https://./Sv2quz
https://./oiuSRh
Еще в Иране есть такая разновидность каучсерфинга, как платная его версия. Об этом писали мои знакомые ребята-путешественники и, собственно, я сама убедилась, когда разместила поездку в своем профиле. Хорошо, если хосты сразу пишут о наличии некой платы за проживание, а то были случаи, когда люди по приезду только понимали, что каучсерфинг немного напоминает Airbnb.
В Исфахане мы жили как раз в такой «платной» версии. Хохяин сам мне написал, и так как до поездки оставалось немного времени, я согласилась на такой вариант (10 долларов ночь с человека). В итоге у нас была отдельная комната для троих, хозяин на машине встретил нас на автостанции и довез до дома. Также нас кормила завтраком с утра мама хоста, а сам хост показал на карте основные достопримечательности, установил нам Snap (местный Убер) и вообще был душкой, готовым помочь по любым вопросам.
В Тегеране жили у пары уже в нормальной версии каучсерфинга - бесплатной и душевной.
В общем, если задаться целью, запросто можно жить в Иране бесплатно. А варианты отелей я также видела на сайте goiran.
По прилету
Прилетели мы в Тегеран из Баку около часа ночи. На паспортном контроле всё прошло быстро – виза стояла еще в Москве, нам не задали ни одного вопроса, просто поставили штампик и отпустили с миром. Начались наши поиски обменника и места покупки сим-карты.
На втором этаже аэропорта (куда мы попали сразу после контроля) обменяли 200 баксов, получили на руки огромные пачки денег. Тут же около нас нарисовался иранец, активно предлагающий купить сим-карту с рук. Мы вежливо отказались, хотя он и настаивал, говоря, что цена у него ниже и симка сразу активна, а в офисе мобильной связи, мол, дороже и активируют только завтра. Мы решили проверить это самостоятельно. Действительно, в офисе Irancell на первом этаже аэропорта нам сказали, что карта будет активна только через 2-3 часа, что нас не устраивало. Пошли обратно к дядьке покупать с рук. В итоге оказалось, что они продают действительно уже активную карту, но без денег на ней, поэтому и дешевле. То есть то на то получается. Купили с рук и пошли в тот же Irancell закидывать деньги. Кажется, где-то 250 000 риалов закинули на счет, сама карта обошлась в 500 000. Хватило на всю поездку.
Позвонили нашему товарищу в Тегеране, он вызвал нам такси до автовокзала Beyhaghi bus station, где мы должны были сесть на автобус до Исфахана. За символические 200 000 риалов (в аэропорту просили в 3-5 раз больше) мы доехали до места. Подремали в офисе автобусной компании 2 часа, а в 5.15 уже отправлялся наш автобус до Исфахана.
Автобус был полупустой.
Что интересно, какими бы новыми и красивыми ни были автобусы дальнего следования, туалеты в них почему-то не предусмотрены. Но почти каждый час – санитарная остановка.
Ехали долго, выехав в 5.15, мы только в 11.30 были на месте. По прибытию на автовокзал Исфахана решили сразу взять обратные билеты на спустя два дня. Календарь и цифры в Иране очень отличаются от наших, поэтому я заранее нашла и распечатала соответствие дат, что очень мне помогло при покупке билетов. Люди в кассе мало говорили по-английски, но, по сути, нам нужно было только обозначить дату, время, город и число, что при наличии навыков языка жестов и распечатанного календаря оказалось проще простого. Взяли билеты и вышли в город.
Первым делом мы отправились на такси в центр, к прекрасной мечети Имама и центральной площади Исфахана.
Погода была солнечная, +22. Мне объяснили, что закрывать важно не только волосы, но и руки ниже локтей и ноги до щиколоток.
Наверное, нет смысла перечислять тут в подробностях достопримечательности – уж этой информации вдоволь везде. Расскажу лишь вкратце: Мечеть Jameh нам не очень понравилась, вход 200 000 риалов (бесплатно после 17, но не хотелось ждать). Все было в строительных лесах, поэтому как таковой красоты мы там не разглядели.
Что понравилось: центральная площадь Имама, там особенно в пятницу хорошо, когда много гуляющих людей. Люди – это вообще отдельная песня и я, наверное, в отдельном блоке о них напишу. Здесь много гуляющих и отдыхающих днем: компании друзей, подруг или семьи сидят в тени кустарников и деревьев на территории площади, просто общаются или устраивают мини-пикники. Вечером многие приходят полюбоваться на одну из старейших мечетей. Главное - вовремя уворачиваться от велосипедистов, мотоциклистов и повозок с лошадьми, которые в изобилии курсируют по аллеям вдоль площади. А ещё тут можно познакомиться с интересными людьми. Мы знакомились прямо на улицах и каждый раз встреча перерастала в интересную беседу
Еще очень понравились улицы под крышей, когда можешь несколько километров идти, а над головой неба не увидишь.
Безумно понравились мосты. Через реку Зайендеруд перекинуто немало мостов, многие из которых являются архитектурными шедеврами. Правда, меня немного смутил факт отсутствия реки на месте реки - под всеми мостами можно беспрепятственно ходить пешком. Говорят, дамба была перекрыта, поэтому фотографии мостов через полноводную реку пришлось только в интернете смотреть.
Под сводами моста - компании молодых ребят; общаются, пьют чай, играют на гитаре. Люди очень дружелюбно настроены - когда видят нас, иностранцев, всегда улыбаются и приветствуют. Это очень греет, ты как будто бы находишься в компании друзей, где чувствуешь себя в безопасности и ощущаешь их поддержку со стороны. Я давно нигде себя так комфортно не чувствовала, как гуляя вечером по дворикам и переулкам Исфахана. Так вот, вернёмся к мостам. После моста 33х арок мы дошли до моста Chubi, где в одном из сводов образовалась очень уютная чайная. Выпили там чаю с видом на "реку".
С утра посетили Собор Святого Христа Всеспасителя - православную церковь в армянском квартале Исфахана. Весьма необычное сочетание мусульманских рисунков (цветы и растения) и классических библейских сюжетов.
Недалеко от собора нашли кофейню,что непросто в Иране – они же все сплошь чай пьют, да еще такой сладкий, что все доступные места слипаются. Здесь люди используют специально кристализованный сахар – нават – на палочках либо кусочками.
Тегеран
Наше знакомство с Тегераном началось с моста «Табиат», который соединяет два парка. В одном из парков каждая лавочка - творение современного искусства. Есть очень оригинальные экземпляры.
Табиат - крупнейший пешеходный мост в Тегеране. Современная конструкция, очень воздушная, три уровня, где приятно пройтись или просто посидеть на одной из скамеек.
Но общее впечатление о Тегеране следующее: столица она и есть столица. Пробки, шумно, загазованные улицы, ещё более сумасшедший ритм на дорогах, цены выше. Но зато молодежь отличается - здесь девушки любят яркие цвета, и доказывают своим внешним видом, что можно очень стильно выглядеть, соблюдая требования своей культуры. Среди парней видели модных бородатых хипстеров. Прям вот смотришь и не веришь, что ты в Тегеране, а не в Москве, например.
В Тегеране мы мало что успели увидеть. Поехали на Гранд Базар – а он реально там Гранд, огромный. Купили сувениры домой. После еще прошлись по улицам (но удовольствия не получили – уж очень уж шумно и грязно). После Исфахана были неприятно удивлены ритмом большого города.
Итоги. Про впечатления и расходы
В целом, получилось довольно бюджетно. В сумме с визой, авиабилетами, сувенирами и символической платой за проживание – 15 тысяч с носа. Азалом летели не в первый раз, поэтому с удовольствием еще по Баку погуляли между перелетами, а заодно посмотрели второй, старый терминал аэропорта Гейдара Алиева.
Тем, кто решит поехать, полезно знать, что с букингом и классическими системами поиска жилья в Иране полный финиш, только если вы не хотите шиковать в Мариотте или Шератоне Тегерана, но при должной сноровке можно найти разные варианты жилья.
О людях
Мне кажется, я никогда так много не общалась в путешествии, как за эту поездку в Иран. И еще раз убедилась, что меня вдохновляют люди, их жизненные истории и опыт.
The long story short, если ты гость в Иране - готовься, что тебя будут носить на руках, угадывать твои желания, подвозить, даже если им не по пути, вкусно кормить и рассказывать много интересного о своей культуре и истории. И, поверьте, это в тысячи раз круче, чем исследовать новые места с персональным гидом или со своим путеводителем.
Помимо ребят, с которыми мы провели много времени, были случайные, но очень приятные знакомства. Например, нас неожиданно пригласили поиграть в волейбол с отдыхавшей в парке семьей. В аэропорту Тегерана к нам подошёл пожилой иранец и поделился вкусными орешками. Просто так, потому что он видел, что мы гости его Родины. И это невероятно греет изнутри, ты чувствуешь невероятную отдачу. Что уж там говорить, просто улыбка случайного прохожего рождает короткий диалог "Hello, how are you?!", причем и дети, и взрослые с интересом воспринимают нас, иностранцев, и охотно идут на контакт. Они такие молодцы, я им прямо завидую, для меня всегда немного сложно сделать первый шаг, я начинаю загоняться на тему "а не вторгаюсь ли я в личное пространство? Может, человек не хочет общаться?". Но в Иране это не работает:)
Но не то чтобы я превозношу какие-то национальности, совсем нет. Просто здесь высокая концентрация доброты и открытости, каких я давно не встречала. В общем, к чему это я. Не бойтесь общаться и всегда держите при себе пару-тройку русских сувениров - обязательно пригодится!)
Вывод: нужно обязательно вернуться, увидеть Розовое озеро Урмия, Острова Кешм и Киш, Пещеру Али-Садр, Горы Загрос и Многочисленные пустыни, города: Йезд(глиняный город) и Шираз. Также интересными могут быть поселки, где дома построены таким образом, что пол одного дома - это крыша другого. Самая знаменитая из них - деревня Масуле. Есть еще интересный пещерный город Кандован в провинции Восточный Азербайджан. В общем, в следующий раз поеду в Иран недели на 2,5 минимум!
Если были в Иране, будет здорово, если поделитесь своим мнением в комментариях. А если не были, напишите, интересно было бы посетить?
Оригинал текста размещен в моем разделе на Форуме Винского.
Также буду рада видеть вас в своем Инстаграм!