Найти в Дзене

Коллекционные карточные игры в целом и Hearthstone в частности

Приветствую всех!

Играя, в очередной раз, в Hearthstone (если кто не в курсе, это такая коллекционная карточная игра от Blizzard, основанная на лоре вселенной Warcraft), пришла мне в голову мысль – а почему бы, собственно, об этом не написать. Но, так как игра, в целом, далеко не новая, попробую несколько расширить тему и кратко раскрыть её в контексте других популярных коллекционных карточных игр. А вы уже скажете, насколько мне это удалось или не удалось.

Главная прелесть карточных коллекционок в бесчисленном разнообразии вариантов колод и тактик с заточкой под разные комбинации карт (так называемые, билды) и непредсказуемости конечного исхода.
Иногда, как и в обычных картах, исход игры может решить банальная удача, когда одному из игроков постоянно приходят неподходящие под данный конкретный момент карты, а так нужный «туз» оказывается где-то на дне колоды. Или когда карты со случайными эффектами работают, будто сговорились с противником.

-2

Но, все же, как правило, исход решают точный расчёт, тактика, выдержка и, естественно, грамотно составленная колода. Нередки ситуации, когда противник (или наоборот) уже празднует победу, но внезапный (для оппонента) козырь полностью меняет картину поля боя.

-3

С чего же всё это началось?

Родословная карточных коллекционок идет ещё от настольной Magic the Gathering, которая появилась на свет в 1991 году. Она, вполне себе, популярна по сей день и продолжает развиваться. Её многократно пытались перевести в формат компьютерной игры. Но, до недавнего времени, ни одна из этих попыток не увенчалась заметным успехом.

-4

Реальную популярность в среде компьютерных игроков карточные коллекционки обрели с выходом в 2014 году упомянутой в заглавии Hearthstone. Она воплотила в себе основные принципы механики MTG, натянутые на богатый лор мегапопулярной вселенной Warcraft. Компания Blizzard, любимая в народе за свой тщательнейший подход к разработке и доведении до ума своих игр, смогла из тлеющей искры осторожного интереса разжечь пылающий костер всеобщей популярности к этому жанру.

Небольшой оффтопчик, касательно компании Blizzar

В последнее время, от «Метелицы» (именно так переводится слово blizzard) идут весьма тревожные слухи, подкрепляемые также и фактами, что компания Activision, частью которой, с относительно недавнего времени является Blizzard, начинает довольно плотно влезать в процесс разработки и поддержки игр, которыми заведует Метелица. Зная подход бизнесменов из Activision к разработке игр (забивать на всё, что не приносит конкретных доходов и доить до победного то, что эти доходы приносит), такие новости вызывают беспокойство за дальнейшую судьбу Blizzard и возможность в дальнейшем поддерживать на привычном для них уровне качество будущих проектов.

Естественно, эту популярность, с переменным успехом, постарались повторить и другие компании. Иными словами – успех Hearthstone породил волну клонов. Но реальную популярность смогли завоевать лишь немногие из них.

Лично меня, воочию познакомила с жанром игра, которая прямого отношения к нему, в общем-то, не имеет. Речь идет о «Ведьмак 3: Дикая охота». Как вы уже, наверняка, догадались, я имею в виду внутриигровую миниигру «Гвинт». Хоть я до этого и знал про существование Hearthstone и MTG, но особого интереса к жанру не проявлял.

-5

Эксперимент с гвинтом встроенным в виде миниигры в основную игру про ведьмака Геральта из Ривии оказался настолько удачным, что в июне 2016 года, в рамках международной игровой выставки Е3 – студия CD Project Red анонсировала разработку полноценной игры Gwent, официальный релиз которой состоялся буквально в конце предыдущего года. Хотя открытый бета-тест начался еще в мае 2017 года.

Основное отличие Гвинта от тех же Hearthstone и MTG заключается в том, что для победы нужно не уничтожать вражеского героя, а набрать большее количество очков по итогу раунда. Победа причисляется тому, кто победит в двух раундах (фактически – тактический, пошаговый, карточный Mortal Kombat получается! :D).

-6

В общем, Гвинт меня заинтересовал и я начал рыться в магазине PlayMarket, пытаясь его найти. К моему огромному удивлению и досаде, оказалось, что на мобильных платформах данной игры попросту нет. Именно поэтому, я и решил попробовать поиграть в Hearthstone, который оказался настолько хорош, что ничего другого, в итоге, уже и не нужно было.

Тут, у многих, возможно, возникнет вопрос – что же мне мешало установить Гвинт на компьютере, если я искал именно его?

-7

На что я отвечу - в принципе, ничего. Но подобная игра для меня интересна именно тем, что в нее можно быстро сыграть партейку-вторую в любом месте и в любое время (лишь бы доступ к интернету был), а дома, на компе, всё-таки лучше поиграть во что-нибудь «поувесистей», в того же «Ведьмака», например. Тем-более, с моей точки зрения, формат подобных игр, просто идеально ложится на мобильный гейминг.

Именно это, на мой взгляд, является одним из главных факторов наибольшей популярности Hearthstone среди игр данного жанра. Он стал первой игрой в жанре сделанной не «на коленке», а на высоком уровне и быстро завоевал популярность. Другие же, оказались в роли догоняющих.

-8

Дело не только в том, что на телефоне/планшете удобно играть в подобные игры и есть возможность играть где и когда захочешь. Дело ещё и в том, что аудитория владельцев телефонов, значительно шире чем любых других игровых платформ.

И поэтому, мне несколько странно что не все компании портируют свои карточные коллекционки на мобильные платформы. Хотя, тот же, The Elder Scrolls: Legends вполне нормально себя чувствует и на ПК и на «мобилочках». Впрочем, компания Bethesda (создатели TES: Legends) и полноценный Skyrim портирует на все что только можно (над чем сама же и постебалась, в рамках своей конференции на E3 2018).

-9

Вполне возможно, что если бы мне была интересна серия «Древних свитков», я бы сейчас играл не в Hearthstone, а в TES: Legends. Но, к сожалению (или к счастью) эта серия мне не особо интересна (как, в принципе, и Варкрафт, сам по себе).

-10

Что касается родоночальницы жанра – настольной Magic the Gathering, то, несмотря на своей почтенный возраст, только в сентябре минувшего года она получила достойную адаптацию, в виде компьютерной игры – Magic the Gathering: Arena.

Опять же, пока что она присутствует только на ПК. Но, во-первых, Hearthstone тоже не сразу вышел на iOS и Android. А, во-вторых, вроде как, есть информация, что её планируют выпускать и на других платформах.

-11

В плане визуального дизайна, она выглядит неплохо, а эффекты от «козырных» карт выглядят просто эпично, пожалуй, даже покрасивее чем в Hearthstone.

-12

Так же, в самом конце прошлой осени вышла в свет коллекционка от студии Valve, под названием Artifact, основанная на вселенной Dota 2. В её разработке принимал участие, в том числе, создатель оригинальной Magic the Gathering – Ричард Гарфилд. Вышла она пока что, только на ПК, но в середине 2019 года планируется выпуск на мобильные платформы.

-13

С «Артефактом» связан один любопытный момент. В отличии от всех предыдущих упомянутых игр – она платная (на момент написания заметки, её стоимость в Steam - 1390 pублей). Причём, помимо того, что она платная сама по себе, так ещё и внутриигровая система монетизации (доната) судя по всему не такая «щадящая», как в большинстве free-to-play аналогов.

На что рассчитывали владельцы Steam, выпуская платную игру с жестким внутриигровым донатом, решительно непонятно. Видимо, хотелось повторить оглушительный «успех» Electronic Arts 2017 года с её Battlefront-ом. Впрочем, вангую, что в обозримом будущем (возможно с выходом на iOS и Android) она так же перейдет на модель free-to-play и систему монетизации приведут в норму. Ну а до тех пор, правильная версия лого Artifact должна выглядеть примерно так:

-14

Касательно доната в других упомянутых выше играх, то, естественно, там он тоже есть. Но не вносит какого-то кардинального дисбаланса и не портит впечатление от игры тем, кто играет без денежных вложений.

-15

Если брать в пример Hearthstone, то вкладывать деньги стоит, только если вы хотите вот прямо сразу создать какую-нибудь конкретную колоду, основанную на каких-то конкретных комбинациях карт. Или, если хочется получить уникальные аватары для персонажей игры.

-16

Лично я, играя около полутора года, безо всякого доната, собрал весьма внушительную коллекцию карт и, время от времени, на досуге, перебираю ту или иную колоду, чтобы попробовать другие комбинации карт.
Подводя итог, могу сказать что коллекционные карточные игры – это и просто приятное времяпровождение. И способ скоротать немного времени, в моменты когда нечем заняться. И отличный вариант для компании друзей, который может дарить эмоции сравнимые, например, с игрой в Mortal Kombat, когда после очередного хитрого выверта на экране, и довольной ухмылки друга, хочется уже начать избивать непосредственно его, а через минуту ситуация меняется диаметральным образом.
Ну и, помимо прочего, они неспроста называются коллекционными. Возможность постоянного пополнения коллекции карт, поддерживает и постоянный интерес к игре.

Ссылки:

Официальный сайт Hearthstone Официальный сайт Gwent Официальный сайт Magic the Gathering: Arena Официальный сайт The Elder Scrolls: Legends Официальный сайт Artifact

Пожалуй, на этом все. Спасибо за внимание.