Найти тему
ФИНЛЯНДИЯ ЗОВЕТ

Зачем финны унавозили весь центр Хельсинки

Как и всех давно живущих на белом свете, чего-то меня к земле потянуло. За неимением грядок занялась выращиванием растений на подоконниках. Выплюну косточку от лимона, яблока или авокадо — и в землю. И всходят, колосятся. А я любуюсь. Благодать!

И тут невольно вспомнишь Россию-матушку, в которой можно было поехать к друзьям на дачу (своей отродясь не было), пораскидать сорняков, прополоть борозду, загореть местами, выставленными к солнцу, схрумкать морковку пополам с землей, полюбоваться на попы, которые елозят по огородам соседей... Тоже благодать!

А теперь от предыстории и теплых воспоминаний — к самой истории. Жили мы три года назад в Котке. Идем гулять по цивильному району, кругом дома высотные, парковки, инфраструктура одолевает со всех сторон. Вдруг — бац, как говорится, жилой массив внезапно обрывается, кусты, а из-под них родные попы сверкают. Прям, как в России на дачах. Что за чудеса?

Дома вдалеке - это уже Хельсинки
Дома вдалеке - это уже Хельсинки

А чудес никаких нет. Оказывается, финны тоже большие любители покопаться в земле. И это неудивительно, аграрная же страна-то издревле. Хотя и перебрались многие в большие города, но зов предков тянет к грядкам, черным ногтям, обгоревшим шеям, изломанной пояснице — вот к этому всему. И выяснилось, что любой городской житель может такое удовольствие получить — унавозить всё вокруг себя.

-2

Переехав в Вантаа, мы сразу же нашли и тут огороды практически в центре нашего района. Путь до станции электрички нам срезать удобно по проселочным дорожкам, так вот именно там прекрасное поле, поделенное на квадраты. И в мае закипает на нем крестьянская жизнь. Это при том, что каждый финн, даже имея свой дом в городе, обязательно стремится обрести еще и дачу в деревне (зовется это дело mökki и очень ценится).

-3

И вот, имея цивильный дом, дачу, он еще и арендует грядочки! Для этого просто нужно быть членом общества жильцов данного района, подать заявку и платить небольшие взносы раз в год. Рядом с плантацией колонка для воды. У каждого на территории свои инструменты, и многие их даже не уносят домой. Не слыхала, чтобы их тырили. Кто-то теплицу там выстраивает, кто-то просто ставит столик, зонтик и отдыхает, покуривая, глядя на крошечный кустик земляники. А кто-то честно рыхлит, окучивает, сеет и потом несет домой свой лук, петрушку, редис.

-4

И самое интересное, что даже в центре Хельсинки есть такие места! Уж на что, казалось бы, этот город (полу-финский, полу-российский, полу-шведский) сформулирован для дизайна, для туристов, для бизнеса — для всего того, что оооочень далеко отстоит от копаний на грядках, а вот поди ж ты — и в самом центре столице Финляндии ухитряются развести огороды. Да причем, в самых неожиданных местах!

-5

Например, один такой мини-огород с мини-грядками находится прямо у знаменитого отеля, который открыт в здании бывшей тюрьмы в районе Катаянокка. Милое дело! Прямо до слез трогательно. Кто-то цветы посадил, а вон куст смородины. Где-то вовсю прёт из земли неприхотливый, как сорняк, ревень (ммм, это ревеневое варенье!).

На скотобойне огороды прямо в огромных мешках разводят
На скотобойне огороды прямо в огромных мешках разводят
А еще я видела такие же огороды на территории бывшей скотобойни (там сейчас крутое культовое место, при случае отдельно расскажем).

-7

Вот я тоже подумываю грядку завести. Подоконника мне мало. Тем более, что и ехать на дачу для этого не потребуется. Тем, кто ценит время, это немаловажно.

Рыбалка в Финляндии — вступили в силу драконовские штрафы
Как не оказаться без связи в Финляндии?
Повара Северных стран стали лучшими на французском конкурсе

Эта публикация оказалась для вас полезной? Подписывайтесь на наш канал Финляндия зовет на Яндекс Zen! Мы ждем ваших вопросов, комментариев, предложений, упреков, похвалы и прочих проявлений человеческих страстей finnishneito@yandex.com . Надеемся, что поможем сделать ваше пребывание в Финляндии и комфортным, и неповторимым!