Тема старая, как мир. Я наверное не открою ни для кого Америку обсуждением этой темы, но скажите мне пожалуйста, почему в XXI веке, который заслуженно мы называем Информационной эрой, мы продолжаем неистово бороться со всем новым и всячески сопротивляемся прогрессу. За собой я постоянно наблюдаю "синдром деда", когда приходится самому себе приводить аргументы того, что все новое просто необходимо, хорошо это или плохо, история сама все расставит на места.
Мне тяжело дается одна мысль, почему человек имея в своем арсенале килотонны информации, продолжает думать о том, что именно его конфессия и общество является каким-то абсолютом, а все остальное он рассматривает сквозь призму своих устоявшихся парадигм.
Это, кстати, не только к религии относится, а ко всему, но именно этот пример хорошая лакмусовая бумага для оценки понимания нашего развития.
Я лично верю в то, что есть что-то высшее, которое и создало все живое во Вселенной. Но я совершенно не хочу верить в то, что есть высшая сила, для которой показатель веры исчисляется жертвоприношениями, поцелуями трупов и бесконечным количеством других средневековых обрядов.
Мне очень нравится, как про религию рассуждает Далай Лама: «Все мировые религии, придавая особое значение любви, состраданию,терпению, терпимости и прощению, могут способствовать развитию духовных ценностей, и делают это. Но сегодня мировая реальность такова, что привязывание этики к религии более не имеет смысла. Поэтому я всё больше убеждаюсь в том, что пришло время найти способ в вопросах духовности и этики обходиться без религий вообще». Ведь в действительности логика создания религии на заре человеческой цивилизации вполне понятна, что нужны рамки для людей из категории "это твой сосед, есть его не стоит", в частности для развития общества в самом начале такие меры может и были необходимы, но сейчас то, когда человек и без подсказки конфессий понимает, что убивать и воровать не есть хорошо, и что может стоит обратить внимание на другие аспекты развития?