Обеспокоенный растущей угрозой гиперзвукового оружия со стороны Китая и России, сенатский комитет по вооруженным силам в своей версии законопроекта о расходах на оборону на 2020-й финансовый год включил ассигнования на разработку двух спутниковых систем, которые должны обнаруживать и отслеживать угрозы из космоса. Хотя финансирование не было включено в окончательную официальную бюджетную заявку Пентагона на 2020-й год, Агентство по противоракетной обороне назвало разработку сенсорного слоя датчиков космического базирования как приоритет № 1 в своей деятельности. Сенатская коллегия включила эти расходы в «Закон о национальной обороне» на сумму в 750 миллиардов долларов. Резюме законопроекта было обнародовано комитетом 23 мая. Затем законопроект будет передан на рассмотрение Сената. Между тем, Комитет по вооруженным силам Палаты представителей еще не подготовил свою версию ежегодного «Закона о национальной обороне».
Руководители Пентагона заявили, что сенсорный слой датчиков космического базирования даст военным больше возможностей для обнаружения и отслеживания баллистических ракет, что, в свою очередь, повышает их способность перехватывать угрозы, включая гиперзвуковые ракеты противника. В своем выступлении перед Конгрессом генерал-лейтенант Сэмюэль А. Гривз, директор Агентства по противоракетной обороне, пояснил, что сенсорный слой датчиков космического базирования будет состоять из двух «созвездий»: одно для отслеживания и различения баллистических ракет, а другое для отслеживания гиперзвуковых ракет, которые перемещаются в пространстве со скоростью 5 Махов или выше. В связи с разработкой Китаем и Россией гиперзвукового оружия Гривс заявил, что сенсорный слой датчиков космического базирования может дать Соединенным Штатам преимущество в обнаружении и перехвате гиперзвуковых угроз.
Он пояснил, что Пентагон запросил 150 миллионов долларов на финансирование базовой инфраструктуры, которая будет поддерживать сенсорный слой датчиков. Дополнительные 108 миллионов долларов позволят военным начать разработку технологии, необходимой для создания конкретных систем датчиков. «Это включает в себя по существу инициирование работы по длительному приобретению таких вещей, как сами датчики, решетки фокальной плоскости, которые будут необходимы для выполнения миссии противоракетной обороны с низкой околоземной орбиты, а также криогенные охладители, солнечные батареи, которые требуют много времени для разработки», – сказал Гривс, – «Угроза увеличивается все быстрее и быстрее, и причина, по которой я включаю спутниковые сенсорные датчики в качестве своего главного приоритета, пусть и в необеспеченный финансированием список, заключается в том, что я считаю, что не надо тратить время впустую, и если дополнительное финансирование будет предоставлено, то мы уже будем знать, на что оно пойдет».