Здравствуйте, друзья!
Мы с мужем много путешествуем на машине, а в некоторых поездках наша кошка Шерри присоединяется к нам. Совсем недавно мы вернулись из очередного нашего путешествия, которое я сейчас описываю на канале - мы второй раз проехали от Владивостока до Краснодара.
В 2013 году мы с мужем Анатолием и кошкой Шерри переехали из Владивостока в Краснодар. Я уже рассказывала о причинах переезда, о том, как мы летали на разведку, и о том, как прошло наше путешествие-переезд.
И вот, спустя 5,5 лет, мы продали машину в Краснодаре и отправились за новой – во Владивосток.
Удачно купив машину, мы снова проехали этот путь, на этот раз немного измененный, чтобы увидеть новые места. Описание путешествия можно прочитать на канале.
Наше путешествие в инстаграме по тегу #двоенарактисе, в постах у меня и Толи, а также сохранено в вечных сториз в наших профилях.
А сегодня мы хотим поделиться с вами нашим опытом организации путешествий, надеемся, он будет вам полезен!😉
Первое и самое главное: соблюдайте ПДД! Всегда и везде! Не рискуйте своей и чужими жизнями и здоровьем!
ПЕРЕД ПУТЕШЕСТВИЕМ:
1. Проработайте схему маршрута с пунктами ночевок. При планировании имейте в виду, что на Дальнем Востоке и в Восточной Сибири трафика практически нет, можно за день проехать больше километров, чем в европейской части России, где поток машин практически не прекращается.
2. Выберите по 2-3 гостиницы в пунктах ночевок, запишите телефоны, потому что в пути может не быть интернета.
Мы обычно выбираем гостиницы на 2-3 дня вперед, потому что, если выбирать заранее, в гостинице на момент заказа может не оказаться номеров, и работа будет проделана зря.
Кроме того, в пути могут поменяться планы - например, рассчитывали проехать до одного города, а смогли проехать дальше, или наоборот, проехали меньше.
Мы выбираем гостиницы на букинге, потом находим их сайт, смотрим номера, и звоним заказать. Нет у нас доверия к электронным системам бронирования.))
3. Проверьте машину на готовность к дальней поездке: состояние аккумулятора (если он уже израсходовал свой ресурс, поменяйте), целое ли запасное колесо, нормальное ли давление в колесах, нет ли повреждений, все ли лампочки в фарах светят, поменяйте масла, если нужно, убедитесь, что номера прикреплены надежно.
4. Что взять с собой.
Продукты:
- консервы (паштеты на завтрак, салаты);
- сублимированная лапша на всякий случай, если в округе не будет приличного кафе или магазина (на Дальнем Востоке, по крайней мере, пригодится😁);
- чай, кофе, сахар, ультрапастеризованное молоко (если нужно для кофе);
- перекусы в дорогу - снэки, орехи, сухофрукты, бананы, колбасно-сырные нарезки (в количестве на 1-2 дня), хлеб;
- вода минеральная и обычная (для чая).
Для машины:
- компрессор;
- набор гаечных ключей, отверток, плоскогубцы;
- масло на долив;
- средство для протирки стекол "антидождь";
- то, что необходимо вам для нужд вашей машины;
- если у вас большой расход топлива, и вы едете в не самые обеспеченные инфраструктурой места, возьмите канистру для бензина. Не забудьте ее наполнить!))
Вещи:
- пластиковая многоразовая посуда, открывашка, нож;
- бумажные полотенца, туалетная бумага, влажные салфетки большого размера в пачке с пластиковой крышкой (чтобы не высохли), бумажные салфетки в коробке;
- машинные зарядки для ваших гаджетов;
- запасные батарейки для машинной сигнализации;
- мусорные пакеты, фасовочные пакеты;
- прищепки;
- на всякий случай, полотенца - если вы заказываете гостиницы класса эконом, можно столкнуться с отсутствием полотенец, или недостатком - бывало, нам в двухместном номере давали одно большое и одно маленькое полотенце;
- удлинитель.
5. Оставайтесь на связи - выберите необходимые опции на своем тарифе, чтобы не переплачивать.
ВО ВРЕМЯ ПУТЕШЕСТВИЯ:
1. Заправляйтесь, когда осталось полбака, особенно, если вы в таких местах, где приличные заправки встречаются нечасто. Старайтесь не заправляться на безымянных заправках. Сетевые заправки обозначены на картах, и можно рассчитать свой заправочный маршрут.
2. Навигатору доверяйте, а сами не плошайте - смотрите на знаки и указатели.
3. На трассе останавливайтесь на перекус в тех кафе, где стоит много машин, в пустынных местах старайтесь обходиться своей едой - неизвестно, как организм отзовется на еду из безымянного кафе посреди тайги.
В городах, если хотите сэкономить, ищите столовые (только обращайте внимание на выходные и праздничные дни!), на фудкортах в торговых центрах обычно есть точки с едой на развес (не фастфуд), смотрите отзывы о кафе, обычно там указывается средний чек.
Пробуйте национальную кухню жителей региона, открывайте для себя новое.
На многих сетевых заправках сейчас можно купить неплохой кофе и перекус, часто бывают акции - например, два по цене одного.
4. Если хотите осматривать города в пути, заранее составьте список достопримечательностей, составьте удобный маршрут, пометьте особенности - например, нет парковки или на осмотр понадобится много времени. Если хотите посетить музей или иное место с графиком работы, сделайте отметку, как это место работает, часто в музеях бывают выходные среди недели.
Если особых предпочтений нет или мало времени, съездите в центр города, прогуляйтесь по набережной или местному "арбату", если они есть - обычно вся красота сосредоточена там.
5. Если хотите написать статью о своём путешествии, то делайте заметки в пути - по прошествии многих дней, будет сложно вспомнить, что и где происходило.))
ПОСЛЕ ПУТЕШЕСТВИЯ:
1. Проверьте машину, все ли в порядке, не нужно ли поменять масла и прочее.
2. Разберите фото, иначе они рискуют остаться гигабайтами лежащего мертвого груза.
А у вас есть секреты организации поездок? Делитесь в комментариях!
Если материал вам понравился, пожалуйста, поделитесь им в соцсетях с помощью кнопок внизу 👇!
Спасибо!👍😉
Минутка саморекламы: больше интересного и полезного - всё о проживании в частном доме на юге, Краснодар и край, наши путешествия, заметки проводника РЖД и много о разном - на канале! Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, и давайте общаться в комментариях!))