Найти в Дзене
Hi-Audio.ru

Matrix Element X - китайский недешевый источник с серьезными амбициями

Автор: Дмитрий (PlanA)

Новинки - это всегда лишний повод поговорить. Встретиться с чем-то новым или хорошо забытым старым. Вновь порадоваться прогрессу или прийти к очередному подтверждению того, что прогресса и нет вовсе. Вообщем, новинки - это всегда много букв... Что ж, не будем портить эту сложившуюся традицию.

Представляем вашему вниманию новинку от китайского производителя Matrix Audio. Называется она Element X. Matrix Element X - это сетевой проигрыватель, ЦАП, предусилитель и усилитель для наушников в одном корпусе. С потрясающим внешним видом (этакий китайский ответ корейскому Aurender) и вместительным функционалом. Стоимость аппарата, правда, тоже вместительная - 200 000 рублей, но это же мир высокого аудио, тут, как нигде, большое количество нулей в почете.

Немного сухих фактов. ЦАПовая часть устройства реализована на топовом чипе компании ESS - ES9038 PRO, низкошумном LDO ES9311 и на одном из самых лучших клок-генераторов Crystek CCHD-950. USB-приемник выполнен на последнем чипе от XMOS XU216.

В Element X реализовано несколько каналов входного сигнала: коаксиальный (2 штуки), оптический (2 штуки), USB и HDMI (I2S). Выходы: балансные и небалансные.

Проигрыватель внутри Element X реализован на 4-ядерном ARM процессоре. Программное обеспечение разработано компанией Matrix Audio и базируется на ОС Linux. Element X способен проигрывать файлы по сети c NAS и с локальных дисков, подключенных через USB порты на задней панели устройства, а также возможно проигрывание музыки с microSD карты. Аппарат поддерживает работу с основными форматами музыкальных файлов и осуществляет поддержку записей PCM (до 768 kHz) и DSD (до DSD512). Также в Matrix Element X реализована поддержка новомодного MQA.

Для задействования сетевых возможностей возможно подключение через LAN или Wi-Fi. Airplay, DLNA, конечно же, доступны тоже.

Усилитель для наушников в Element X базируется на использовании операционных усилителей LME49600. Усилитель - четырехканальный, он может работать с балансными наушниками через балансный выход и два небалансных выхода, а также с двумя парами небалансных наушников одновременно.

Выглядит само чудо вот так:

Эффектно? О, да! Вот еще, пожалуй:

-2
-3

Что ж, давайте посмотрим на аппарат поближе. Начнем с упаковки. Она столь же эффектная (с ручкой :)):

-4

Внутри коробки вы найдете руководство пользователя, пульт управления, USB кабель и сетевой кабель. Само устройство находится в специальном черном чехле:

-5

Исполнение и качество изготовления очень высокие. Внешний корпус матовый, как у ноутбуков Apple.

-6
-7
-8

На самом деле внутренняя реализация этого корпуса тоже непростая. Так как разные материалы обладают разной частотой резонанса, было принято решение реализовать в Element X идею двойного корпуса. Для создания внутренней части была использована штамповка, изгиб гальванизированного листа с ребрами укрепления. В результате корпус получился очень крепким. Внешняя часть корпуса сделана из алюминия. Его толщина - 4 мм. Подобная реализация привела к снижению влияния резонанса на качество звучания.

-9

Element X комплектуется пультом дистанционного управления. Он сделан из твердого пластика и выглядит столь же стильно:

-10

Ставим аппарат в стойку и включаем:

-11
-12

Первое, на что обращаешь внимание, так это на приятный цвет экрана и симпатичную подсветку наушниковых разъемов:

-13

Нажатие на верхнюю кнопку справа от экрана приводит к выбору канала входного сигнала:

-14

При этом по умолчанию в устройстве задействован автоматический поиск входного сигнала. То есть аппарат в случае наличия входного сигнала сам определит какой вход задействовать.

Еще одно нажатие на ту же кнопку приводит в меню выбора цифрового фильтра. Устройство использует цифровые фильтры, зашитые в чип ES9038 Pro. Всего их 7 штук. Они не меняют звучание существенно, но позволяют очень точечно подстроить звук под себя, в основном за счет разной реализации спада в области высоких частот.

-15

Еще одно нажатие на кнопку приводит в меню настроек:

-16

Настроек в аппарате много:

1) Выбор режима работы выходного каскада. Вы можете отключить регулировку громкости и тогда с выходов Element X пойдет постоянный сигнал. Либо же задействовать встроенную регулировку громкости и установить коэффициент усиления 0 dB или 10 dB (например, для активных колонок с низким коэффициентом усиления).

2) Выбор цифрового фильтра (PCM). Об этом мы уже раньше упоминали. Вновь те же 7 цифровых фильтров для PCM сигнала.

3) Выбор цифрового фильтра (DSD). Фильтры для DSD сигнала. "Вырезание" в определенной частоте: от 47 kHz до 70 kHz (всего 4 настройки).

4) Регулировка коэффициента усиления (для наушников). В этом меню вы сможете установить либо низкий коэффициент усиления, который применим для низкоомных наушников и более легких в раскачке, либо высокий коэффициент - для высокоомных наушников.

5) Включение/выключение функции Dither. Данная функция позволяет эффективно уменьшить искажения от квантования.

6) Включение/выключение функции Jitter Elimination. Специальная функция, разработанная Matrix Audio, которая позволяет эффективно бороться с джиттером.

7) Настройка частоты пропускания сигнала (DPLL). Выбор режима, не установленного по умолчанию, применим, если с Element X используется источник с низким качеством цифрового сигнала, что приводит даже к прерыванию звука.

8) Распиновка HDMI входа. Так как реализация HDMI и иных I2S входов до сих пор не стандартизирована, иногда возникает необходимость в подстройке данного входа для работы с определенным источником, со своей распиновкой HDMI разъема. Данный пункт меню позволяет выбрать один из 4-х вариантов такой распиновки.

9) Отключение экрана. В данном меню настроек вы можете включить функцию гашения экрана (после 5 минут бездействия).

10) Включение/выключение режима "сна". После 5 минут бездействия устройство может автоматически перейти в режим "сна".

11) Определение режима работы кнопки О (она находится справа от экрана, внизу). Вы можете сами определить, что позволит регулировать данная кнопка: канал входного сигнала, цифровые фильтры или режим работы на выходе (фиксированный или с регулировкой громкости).

12) Включение/выключение USB входа.

13) Настройка дистанционного управления. Если вы используете несколько продуктов Matrix Audio, данный пункт меню позволит вам настроить работу конкретного пульта с конкретным устройством, чтобы остальные устройства не отзывались на его команды.

14) Возврат заводских настроек.

15) Информация. Отображение информации об устройстве.

С настройками, пожалуй, всё.

Теперь попробуем послушать музыку.

Во время продолжительных тестов с устройством я подключал к нему USB накопитель (жесткий диск Toshiba на 2 Tb), microSD карту ( Sandisk на 32 Gb) и внешний сетевой жесткий диск (Mybooklive от компании WD). Больше всего мне понравилось как звучала музыка с USB накопителя Toshiba. Наверное, немаловажная заслуга в этом именно конкретной модели накопителя. Звук при использовании данного источника музыки был наиболее слитным, аналоговым и комфортным. Иные варианты звучали чуть хуже, но... тут опять же можно было бы поэкспериментировать с физическими носителями разных фирм, чтобы добиться наилучшего звучания.

При этом проблем каких-то при использовании любого из носителей я так и не испытал. Всё работало без каких-либо ошибок.

Идём дальше. Главный плюс устройств, подобных Element X, - это, конечно же, дистанционное управление воспроизведением. Подключил музыкальную библиотеку, садишься на диван или в кресло, а треки выбираешь с телефона или планшета.

Для задействования данного функционала в Element X реализовано две возможности: либо подключить устройство к домашней сети, используя LAN подключение ( то есть проводное подключение между Element X и роутером), либо подключение по Wi-Fi. В последнем случае к устройству нужно прикрутить две антенны, которые идут в комплекте.

Самое примечательное, что именно Wi-Fi подключение мне понравилось по звучанию больше, чем LAN подключение. То есть для себя я понял, что связываться с кабелем и тянуть его к роутеру совсем не обязательно, Wi-Fi работал стабильно, а качество звука было вновь более слитным и аналоговым. Конечно, если реализовать оптическое проводное соединение с роутером, то данный вариант мог бы стать и более предпочтительным по звуку, но подобное решение потребует от вас дополнительных затрат и действий. Сами решайте, нужно ли оно вам.

Итак, вкручиваем антенны, ставим на телефон приложение MA Remote (это специальное Android-приложение, разработанное для линейки Element компанией Matrix Audio), в самом приложении настраиваем Wi-Fi подключение и - всё. Дистанционно управляем устройством, выбираем музыку для воспроизведения, перематываем её, добавляем отдельные композиции в "любимчики" и так далее. Удобно? Да!

Теперь, пожалуй, перейдем к знакомству с приложением MA Remote, если уж речь зашла о нём. Берем телефон и запускаем программу:

-17

Само приложение на данный момент достаточно минималистично, но удобно. Так выглядит основная страница:

-18

Music lib - это просмотр музыкальной библиотеки,

Playlist - всё, связанное с вашими плейлистами,

My Favorite - список любимых песен,

Devices - меню выбора устройства, которое будет использоваться для проигрывания музыки,

Settings - настройки.

Перейдем в меню Devices:

-19

В данном разделе приложение запросит у вас подтверждение, чтобы начать поиск подключенного устройства Matrix. Когда вы подключаете Element X через LAN, само устройство будет найдено сразу и без проблем. Для организации Wi-Fi подключения нужно будет нажать на плюсик вверху приложения и выбрать "Wireless Network" для запуска и установки Wi-Fi подключения.

Если нажать на иконку с гайкой, то можно будет перейти в меню информации об используемом устройстве Element X:

-20
-21

Здесь отображается его номер IP, версия прошивки, версия самого устройства и так далее.

На этой же странице можно зайти в раздел Device Setup:

-22

Тут вы сможете найти всё те же настройки, о которых мы говорили выше. Таким образом, вы сможете изменить их дистанционно, не обязательно использовать кнопки и колесо прокрутки на самом устройстве.

А теперь перейдем в раздел Settings:

-23
-24

Как видите, в настройках устройства предусмотрена возможность указания логина и пароля от учетных записей в Tidal, Spotify, чтобы проигрывать музыку из этих сервисов напрямую через приложение MA Remote. Но пока данный пункт меню не задействован. Поддержка данных сервисов и других будет реализована позже, с последующими обновлениями.

Но хорошая новость заключается в том, что уже сегодня Matrix Element X работает с сервисом Roon. Roon - это, пожалуй, самая навороченная и многофункциональная программа для проигрывания музыки и для её каталогизации. В Roon встроена поддержка Tidal, Qobuz, Dropbox, так что воспользоваться данными сервисами, используя Matrix Element X, вы сможете уже сегодня, но через программу Roon.

-25

Заходим в Music Lib. На данный момент в приложении реализован просмотр по альбомам (Album), исполнителям (Artist) и папкам (File). Просмотр по папкам предполагает отображение содержимого вашего USB накопителя, microSD карты и сетевого диска/NAS, как на компьютере. Всё тоже самое, типичный "проводник".

-26

-27

При добавлении носителя с музыкой приложение распределяет всю дискографию по альбомам:

-28

И по исполнителям:

-29

Обратите внимание, что по вполне понятным причинам альбомы в формате WAV не смогут быть распределены по альбомам и исполнителям. Их воспроизведение возможно только через просмотр по папкам.

Выбираем один из альбомов:

-30

Отдельные композиции можно добавить в плейлист или в очередь воспроизведения.

Слушаем музыку:

-31

Как видите, в приложении MA Remote можно задать режим воспроизведения: в случайном порядке, повторить весь альбом или отдельную композицию. Перемотка внутри композиции также действует.

Если вы нажмете на значок,

-32

то перейдете в очередное меню настроек:

-33

В данном меню вы сможете регулировать громкость воспроизведения, выбрать нужный цифровой фильтр, канал входного сигнала и режим работы выходного каскада.

Вот, пожалуй, и вся информация о приложении MA Remote. Функциональность данного приложения будет наращиваться. Пока оно работает вполне хорошо. Парочку раз при осуществлении манипуляций с настройкой устройства и его поиском почему-то сбрасывался язык приложения на китайский, но достаточно было закрыть приложение и зайти вновь, как язык вновь возвращался к английскому варианту. Каких-то более серьезных проблем в работе с приложением я не испытал.

Стоит также отметить, что пока приложение не работает с файлами CUE, но разработчики обещали добавить этот функционал.

По мере выхода новых прошивок я буду обновлять данную статью и описывать новые появляющиеся возможности.

Звучание аппарата

Итак, что же можно сказать о звучании самого аппарата?

Оно, конечно, во многом похоже на то звучание, к которому мы уже привыкли, слушая аппараты на чипах Sabre. Открытое, детальное, очень четкое. Отличный бас, упругий, неразмазанный и собранный. В этот раз я услышал и хорошие высокие частоты: неколкие, непесочные, а достаточно подробно и четко прорисованные. Никакой жести или чрезмерной утомляемости, которыми славились некоторые аппараты еще на предыдущем поколении цапов Sabre: ES9018, ES9016 и так далее.

Середина прозрачная, ровная. В принципе тут и можно отметить некоторый отход рассматриваемым устройством от сложившегося шаблона. Многие из нас привыкли читать о некоторой яркости и чрезмерной легковесности звучания аппаратов на Sabre. Что ж, в данном случае эти эпитеты не совсем правомочны. Тональный баланс аппарата сложно назвать именно ярким. Он вполне ровный, звук у аппарата достаточно плотный и насыщенный. Конечно, это и вопрос настройки системы в целом. Ведь один компонент не определяет ВЕСЬ звук, звучат системы в целом и можно и с этим устройством добиться как светлого, так и приглушенного, темного звучания системы. Аппараты на старых мультибитных чипах будут в целом звучать пожирнее и с большим количеством "мяса", но, опять же, Element X не звучит излишне тонко или сухо. Его голос не является и излишне жестким или резким. Звучание Element X вполне можно назвать комфортным.

Пространственность, наполненсть звучания воздухом, отличная локализация инструментов - это то, чем Element X тоже может похвастаться.

Впрочем можно отметить и некоторые недостатки. Особенно, когда берешь и сравниваешь данный аппарат, например, с гораздо более дорогим ЦАПом Aqua Formula.

В сравнении можно отметить более зажатый динамический диапазон у Element X. Последний звучит заметно более сдержанно и ровно в сравнении с итальянским ЦАПом.

Также Element X, как и все аппараты на Sabre, не может в полной мере похвастаться естественностью и натуральностью тембров и звука в целом. В этой сфере естествознания он не будет отличником. В звучании аппарата присутствует некоторая доля отстраненности, металлического оттенка и бледности, что не позволяет в полной мере живым инструментам заявить о себе именно как о живых, 100% подлинных и настоящих. Впрочем, как показывает моя практика, этот компонент в оценке звучания того или иного устройства далеко не у всех аудиофилов является самым важным и первостепенным.

В завершении приведу фотографию системы, в которой проводилось прослушивание Element X:

Однотактный усилитель на ГМ-100, колонки JBL 4333, провода Siltech, Shunyata Research, Crystalvox
Однотактный усилитель на ГМ-100, колонки JBL 4333, провода Siltech, Shunyata Research, Crystalvox

Стоит сказать и несколько слов о звучании встроенного усилителя для наушников. Отметим, что при подключении наушников через небалансные выходы мощность усилителя составляет 308 мВт на 300 Ом, в то время как через балансные выходы она равняется 1180 мВт. Таким образом, мощность при балансном подключении выше почти в 4 раза, а поэтому очевидно, что лучше использовать именно данное подключение. В этом случае звук будет более собранным, динамичным и детально-прозрачным.

Beyerdynamic 880 Pro при небалансном подключении звучали с нужной громкостью на отметке в -10 dB (совсем немного оставалось до 0 dB). Все характерные черты звучания аппарата проявились и при прослушивании через наушники. Для комбайна звучание оставалось вполне хорошим. Но, если вы захотите использовать какие-нибудь более серьезные и дорогие наушники, лучше это делать, используя балансное подключение.

Спасибо за внимание! Если у вас есть вопросы, задавайте. Постараюсь ответить.