Мы настолько привыкли к разным видам связи с внешним миром, что не можем себе даже просто представить день без интернета.
Интернет удовлетворяет наши потребности в общении, хобби, в получении любой информации, в востребованности, в контроле за работой и домом. Через интернет мы учимся, работаем, строим планы, помогаем родным. Все это – причины, заставляющие перед поездкой в Европу всерьез задуматься об интернете за границей. Как это будет в Италии, в Испании, Франции (мы планировали посетить Венецию, Флоренцию, Пальму-де-Майорку, Ибицу, Канны)?
Я не была исключением, и неделю перед поездкой пыталась разобраться в том, какой же интернет выгоднее окажется использовать именно там.
Нужно сказать, что в основном путешественники рассказывают о том, что использовать мобильный интернет за рубежом крайне невыгодно, рекомендуют еще до отъезда купить и активировать карту испанских операторов orange или vodafone , зачастую с помощью посредника eurorouming.ru.
Я, признаюсь, уже готова была сделать то же самое, но привычка читать отзывы о сайтах и товарах прежде, чем потратить деньги, привела меня к решению этого не делать: активированная карта оказывалась в 90% случаев за границей неактивна. Решено было заниматься вопросом интернета на месте, если возникнет такая необходимость. Была мысль, что можно обойтись и без постоянно включенного интернета, тем более, что скачанные офлайн-карты позволяли легко ориентироваться на местности и без интернета.
Что же получилось на практике? В чем нас ожидал провал и как же мы находили выход? А провал нас действительно ожидал… Потеря была небольшая, полторы тысячи рублей, но все равно неприятно).
На что мы рассчитывали, выезжая в Италию без подключенного интернета:
- на наличие wi-fi в аэропортах и отелях, на зоны свободного wi-fi на улицах европейских городов.
В аэропортах Стамбула и Венеции wi-fi действительно был, в отелях тоже (когда выбирали отель, это было обязательным условием), но на улицах городов найти зоны свободного wi-fi сложно, только если случайно…
На удивление, достаточно большая площадь зоны свободного wi-fi была в Ливорно, но к тому моменту мы успели приобрести «удивительную» сим-карту специально для интернета - Lukamobile (Лайка мобайл), о которой хочется рассказать отдельно.
Купили эту карту по совету продавца в магазине мобильных телефонов в Ливорно за 20 евро на 20 гб интернета. Он же нам ее «активировал», долго разговаривая с кем-то на арабском . Ждали подключение этой карты четыре часа, каждый час возвращаясь к продавцу, так как он обещал подключение интернета через очередные 30 минут . В 19 часов продавец демонстративно перед нашим носом магазин закрыл, а интернет так и не появился. Потом он вдруг подключился, мы выдохнули и довольные начали проверять почту. Но счастье было недолгим, через час интернет Lukamobile (Лайка мобайл) нас покинул, и теперь уже навсегда : магазин закрыт, претензию предъявить некому, а утром следующего дня мы на круизном лайнере отправлялись в путешествие. Ни в одном городе Европы Lukamobile (Лайка мобайл) так и не включился.
Потом уже, будучи дома, я прочитала про этого виртуального оператора, подключающегося к любому европейскому оператору. Пользоваться им удобно, но для этого нужно знать «магические ритуалы». Поэтому прежде чем покупать карту Lukamobile (Лайка мобайл) ознакомьтесь с инструкцией по подключению интернета через этого оператора, причем, она для каждого мобильного устройства своя.
Благодаря этому опыту, мы нашли выход из ситуации:
1. Как правило, в каждом городе есть Макдональдс с бесплатным wi-fi, где можно воспользоваться интернетом, хоть и недолго. Через 20 минут он отключает от сети ваше устройство и надо заново проходить процедуру регистрации. Находили ближайший Макдональдс мы по офлайн- карте maps.me.
2. Много местных кафе, где есть wi-fi, и, купив кофе за 2,5 евро, вы спокойно можете пользоваться интернетом, сколько угодно. Хозяин отеля с удовольствием вам даст пароль или же введет его сам в ваш телефон.
3. Подключение интернета от российского оператора, в крайнем случае, - 350 руб. за один выход в интернет (делайте это не чаще одного раза в день, тогда расходы будут контролируемыми). Главное - подключить эту услугу и не забывать отключать «передачу данных».
4. Зоны свободного wi-fi на улицах и площадях городов Европы: обращайте внимание на баннеры. Как правило, в таких местах всегда есть лавочки и пользователи интернета.
5. Бесплатный wi-fi есть также и в скоростных поездах . Представляет собой самостоятельный канал, предлагающий, помимо соцсетей, посмотреть новости, фильмы, послушать музыку.
6. По вечерам – интернет отеля.
Процедура регистрации при входе в интернет требуется везде, но все упрощает возможность войти через аккаунт Фейсбука, Инстаграма или гугл.
Интернет в наше время давно стал необходимостью, но и способов реализовать нашу потребность в нем предостаточно, главное – направить свой фокус внимания на поиск таких вариантов.