Найти тему

На краю земли.Агурские водопады. 12

Добрый день, мои хорошие!

По традиции продолжу свои рассказы о путешествии в горы. Всё-таки удивительный это город — Сочи! Я живу здесь и при этом каждый раз нахожу какое-нибудь новое красивое место, какой-нибудь увлекательный маршрут. И все это не выезжая за черту города.

Сегодня расскажу вам об одном из красивейших мест Большого Сочи - Агурских водопадах. В каждой своей статье, я рекомендую посещать интересные места самостоятельно, без экскурсий.

-2

-3

В первую очередь - это экономия ваших средств, больше впечатлений, больше увиденного, во вторых - больше времени осмотреть все вокруг без суеты, сделать много фотографий без чужих частей тела на них, а при общем посещении без них никак не получится.

Ну, отправимся в Агурское ущелье, которое находится в Хостинском районе г.Сочи.В этом ущелье туристов привлекают Агурские водопады. Агурские водопады входят в состав Сочинского национального парка, между реками Хоста и Мацеста. Рядом находятся Орлиные скалы и гора Ахун..

-4

-5

Добраться сюда не составит большого труда, как на общественном транспорте, так и на собственном автомобиле или воспользоваться услугой такси. От центра Сочи до Агурских водопадов всего 15 километров. Доезжаете на автобусе до остановки «Спутник», откуда остаётся пройти около 300 метров до развилки: наверх направо будет гора Ахун, а вот вниз налево — как раз Агурский каньон. Далее дорога идёт вверх по течению р.Агуры и через полкилометра приводит ко входу в Агурское ущелье.

-6

Специфический сероводородный запах будет вашим верным спутником всю дорогу — это сероводородные источники, которые придают воде в речке молочный оттенок. Ещё сотня метров — и запах сероводорода сменится запахом леса. Если поедете на автомобиле, то дорога приведет прямо к входу в Сочинский парк, где можно оставить автомобиль и уточнить пеший маршрут к водопадам..

-7

Дорога по всему пути асфальтированная, указатели установлены. Также можно воспользоваться навигатором. Каким из способов добираться решать лишь вам и опираться тут стоит на свои финансовые возможности и физическое состояние. На мой личный взгляд, самый лучший и грамотный вариант осмотра Сочи и его достопримечательностей в целом — это личный или арендованный на время автомобиль и на нем кататься по всем ключевым местам.

-8

-9

По пути к Агурским водопадам можно встретить множество интересных пунктов. Рядом с федеральной трассой «Сочи-Адлер» расположен санаторий «Зеленая роща». Его достопримечательность – это музей Иосифа Сталина.

По дороге к каньону вы наткнетесь на Поляну Высоцкого. Именно здесь легендарный артист вместе со своей женой и некоторыми городскими чиновниками проводил пикник во время круиза. Сейчас на этом месте возведен памятник артисту.

На поляне обустроен небольшой амфитеатр из бревен, где барды периодически устраивают мини-фестивали.

-10

-11

Перед началом пути к водопадам, рядом с кассами обустроен ресторан «Кавказский аул». Он примечателен тем, что здесь снимали некоторые сцены из известных фильмов «Женщина, которая поет» и «Будьте моим мужем».

Туристическая тропа к водопадам была прорублена в скалах ещё в 1911 году членами Кавказского горного клуба. Так что маршрут к Агурским водопадам это первый экскурсионный маршрут на территории Сочи. Тропа в скалах достаточно узкая и расположена вдоль всего ущелья, на нее установлены надежные перила, поэтому идти совсем не страшно. Всех сюда входящих приветствует деревянная статуя орла.

-12

Тропа к водопадам не особо сложная, если вы в удобной обуви, но с детьми лет до 7-9 не советую! Так как с ними вы дойдете максимум до Чертовой купели — первой достопримечательности Агурского ущелья. Через 300 метров от начала маршрута, по левую сторону расположился небольшой 3-метровый водопад, впадающий в живописное озеро, которое и прозвали Чертовой купелью. Вода в нем холодная круглый год.

-13

-14

С правой стороны озера можно заметить мрачную пещеру, называемую Чертовой норой.Те, кто посетил Чертову нору, говорят, что она похожа на неглубокий грот и ничего мистического в ней нет.

Дальше же дорога идет в гору, только неудобства местами доставляют небольшие камни и много ступеней. Спустя 400 метров тропа уходит к берегам Агуры. Воздух здесь очень чистый, дышать не надышаться, а природа и виды......просто не описать, красота неописуемая.

-15

Первый из основных Агурских водопадов образован двумя каскадами, высотой струи около 30 метров. Рёв и гул водопада слышно издалека, мимо не пройдёшь. Рядом с ним есть лавочки и столики, небольшой прилавок со снедью так что, можно присесть перекусить. По поводу пикника и шашлыков: тут есть несколько площадок с мангалами. Можно арендовать их и пожарить то, что возьмете с собой .

-16

Путь с первого до второго Агурского водопада непродолжителен, но в основном идти, как я уже говорила выше, приходится в горку, и состоит из крутых ступенек, вырубленных в скалах. Порой встречаются корявые валуны и незначительные выемки. Высота второго Агурского водопада — 23 метра. До третьего водопада нужно пройти еще 350 метров пути. Картина, которая открывается перед глазами, просто захватывает дух. Третий Агурский водопад высотой – 21 метр. Вода в нем ниспадает каскадами с уступов тремя потоками. В солнечный день они образуют радугу.Но особый интерес вызывает его обрамление в виде белых скалистых пород, которые образуют что- то вроде мини-ущелье.

-17

За вторым и третьим водопадом располагается небольшая полянка, где соединяются реки Агура и Агурчик. Отсюда же начинается маршрут на Орлиные скалы и на гору Большой Ахун. Одна дорога уходит на гору Ахун, а другая на "Орлиные скалы".

Заблудиться тут невозможно, так как много указателей в направлении пути.

-18

Надеюсь, мой рассказ был вам интересен и вы сделаете себе пометку посетить это красивое и уникальное место. Отдохнёте от многолюдного города, насладитесь брызгами воды и силой природы, послушаете шум ветра, воды и пение птиц. И обязательно возьмите с собой в это красивейшее место отличную компанию, веселое настроение, воду, еду и полотенце.

На прощание хочу рассказать местную легенду про реку Агуру:

По легенде один из языческих богов Прометей, сотворивший людей и давший им огонь, был наказан за это богом Зевсом и прикован цепями к скалам. А чтобы Прометею было тяжелее переносить свои мучения, Зевс послал к нему орла, который каждый день клевал печень титана. После того, как Гефест по приказу Зевса приковал титана к горе, боги решили на всякий случай охранять его. Стражем Прометея стал бог Ахун, живущий на горе с одноименным названием. Люди любили Прометея, но боялись наказания Ахуна, поэтому никто не осмеливался помочь титану и облегчить его мучения.

Кроме одной юной девушки Агуры, которая стала ежедневно навещать бога, протирать катившийся с его лба пот и поить его водой. Так продолжалось до тех пор, пока об этом не узнал Ахун. Рассерженный бог превратил Агуру в горную речку. И теперь, спустя тысячелетия, прекрасные водопады на реке Агура стали ярким украшением и достопримечательностью Сочи.

До новых встреч! Не забывайте ставить лайки и оставлять комментарии.