Найти тему
Digger

Apple впервые пустила журналиста в свою секретную лабораторию. Вот что удалось узнать

Корреспонденту британского издания The Independent Эндрю Гриффину первому из журналистов удалось побывать в новой штаб-квартире Apple в Купертино — напоминающем гигантский НЛО кампусе Apple Park.

Самое интересное, что удалось увидеть Гриффину, — огромная помещение, полное машин, которые нагревают и охлаждают кремниевые чипы, питающие iPhone и другие продукты Apple.

Чтобы объяснить, зачем это нужно, сперва экскурсовод показал Гриффину изобретение, которым в компании очень гордятся: сопроцессор Secure Enclave («анклав безопасности»). Высокопарное название отражает суть: Secure Enclave в iPhone отвечает за шифрование личных данных владельца. Оказывается, в экстремальных условиях защита «анклава безопасности» может ослабнуть. Злоумышленникам это известно, поэтому Apple проводит краш-тесты: чипы и другие «внутренности» смартфонов сначала охлаждают до -40°С, затем нагревают до 110°С. И так — по кругу.

Защита данных — сложная тема для Apple. В марте прошлого года компания пошла на уступки перед китайским правительством и согласилась открыть в стране дата-центр — причем управлять им будет сторонняя китайская компания. Во время экскурсии Гриффин попросил Крейга Федериги, старшего вице-президента Apple, прокомментировать это спорное решение. Тот сказал, что данные пользователей не выводятся в облако, а значит, не могут быть доступны для чтения сторонними лицами. Кроме того, данные зашифрованы: например, прочитать переписку в iMessages, могут лишь те двое, что ведут диалог — их сообщения шифруются индивидуальными ключами. Поэтому тот факт, что сообщения отправляются через китайский сервер, не имеет значения.