Весна в этом году была поздняя. Да и снега в горах зимой выпало как никогда. Поэтому у меня даже возникли некоторые сомнения в проходимости некоторых участков именно сейчас, в начале мая...
Мы собираемся в Адыгею. Приближаются майские праздники, а значит и день старта. Маршрут у меня давно изучен и готов. Навигация настроена, все точки залиты.
Итак, в путь! В первую очередь мы едем к западной части плато Лаго-Наки. К подножию горы Фишт - к Пшехскому водопаду (Водопадистый).
В Черниговском - последнем населённом пункте перед выходом на маршрут, заезжаем в магазин докупить провизии. Дальше цивилизации не будет. Только горы и мы...
После Черниговского начинается грунтовка вдоль реки Цица. Понемногу набираем высоту. В какой-то момент в лесу на склонах стал появляться снег. Местами его прям много. И чем выше мы заезжаем тем снега больше. Он сейчас активно тает, образуя из пересыхающих летом ручейков красивые полноводные весенние ручьи!
Мы доезжаем до смотровой площадки, недалеко от того места где в своё время произошёл обвал дороги. И тут на повороте стоит вагончик, а дорога перекрыта цепочкой. Я наслышан об этом месте. Со слов дорога тут перекрыта довольно давно, но в принципе проехать можно "решив вопрос на месте".
Выхожу из машины - а меня чуть не валит с ног! Тут просто шквалистый ледяной ветер! Подхожу к вагончику, выходит охранник, мужичок в возрасте. Пообщался с ним. Сейчас тут ведётся реконструкция существующей дороги и строительство её продолжения. Видимо до "Лунной Поляны". С его слов по этой дороге уже можно доехать до Водопадистого. Эту часть пути дорожники сделали. Но, строгие инструкции от его начальства - никого на эту дорогу не пускать.
К слову, рядом есть другая дорога, точнее лесная дорожка, которую накатали в объезд этих размывов. Но вот не задача - снега сейчас на той дороге местами по пояс! А снег весенний - мокрый и рыхлый... И потом, сегодня даже пешая группа не смогла добраться до водопада! Просто не смогли пройти по снежной каше!
Я конечно попробовал "решить вопрос на месте", но нет. Ни в какую... Рассказывает что этой зимой тут сменили охрану. С его слов с прошлой фирмой распрощались как раз по причине того что охранники за магарыч пускали всех желающих. А с января месяца тут работает уже другое охранное предприятие с чёткими инструкциями. Под угрозой увольнения. Говорит, пропустил бы, да кто-нибудь из дорожников если увидит, может капнуть куда следует... Боится, в общем...
Увы, дальше нам никак... И даже пешком...
Я забрался повыше, делаю фотографию выглядывающего Фишта и иду к машине...
А со смотровой площадки открываются замечательные виды на ещё спящие заснеженные горы и ущелья...
Наша первая ночёвка должна была быть недалеко от водопада. Теперь планы немного меняются. У смотровой не встать, поскольку тут жуткий ветер.
Значит спускаемся ниже, будем искать ночлег там. Можно попробовать проехать и заночевать в районе приюта В. Чуба у майкопского перевала. Но опять же этот снег. Там он ещё явно не растаял.
Но всё равно пробуем. Сворачиваем с дороги в сторону приюта. И сразу начинается резкий подъём.
Жирная-жирная глина, насквозь пропитанная тающим снегом. С виду всё просто, но заехать удалось раза с пятого. На стравленной резине, разумеется =))
Фотография как обычно конечно не передаёт угол подъёма, но он достаточно велик.
Дальше было ещё хуже. И я не стал рубиться выше. Мы оставили эту идею. К тому же здесь довольно холодно и ветрено. И ночь тут будет весьма бодрой...
Спускаемся дальше. Пока я упражнялся в подъёме к майкопскому перевалу, начало темнеть. Нужно было найти место ночёвки пока окончательно не стемнело.
Уже в сумерках, находим полянку и встаём на ручье, у подножия г. Мессо.
Первая ночёвка. Располагаемся и готовим ужин. Тут выясняется что мы забыли часть купленных продуктов в магазине в Черниговском! =))) Как забыли? Вот так - купили и оставили! ))) Пакеты оставили пока ходили за покупками в соседнем магазине... Мда... Мясо сегодня будет без овощей... =)
...
Кстати это наша первая ночёвка в этой машине вообще и на новом спальнике в частности. И скажу я вам - это очень круто и удобно! В 80-ке просто огромный спальник! Мы с комфортом уместились на нём втроём (!) Я прям очень доволен!
Утро было прекрасным. Солнечным и бодрым. Настроение отличное несмотря на вчерашние неудачные попытки попасть к Водопадистому и майкопскому перевалу. К тому же я сегодня именинник!
Уже в который раз свой день рождения я отмечаю где-то далеко в горах! Ну а что поделаешь если 2 мая всегда выпадает на "первые" майские праздники!=)) Ещё раз спасибо всем кто поздравил, или пытался поздравить но не дозвонился! Как видите в этих краях связи нет...
А мы тем временем катим в сторону Гуамки, а оттуда попытаемся прорваться к горе Матук и Мезмай.
Недалеко от Черниговского (рядом с пос. Армянский) есть свёрток и прямая дорога через лес до Гуамки. Эта просека хорошо просматривается на снимках. Это самая короткая дорога отсюда. Не знаю насколько она проезжабельна сейчас. В противном случае ехать в объезд десятки километров.
Возвращаемся в Черниговское в надежде ещё застать свои продукты в магазине. Заходим - и вот они! =))) Лежат и ждут нас! =) И даже как-то радостно стало! =))
Выскакиваем обратно на грунтовку, а затем и на этот свёрток в лес. Хорошая отсыпанная дорога. Едем не спеша. Даже встретили пару самосвалов. А потом мы выехали на большую просеку. Оказывается тут укладывают водопровод! Работает техника. И нашу лесную дорожку перекопали поперёк и оставили большую насыпь. Под ней как раз и есть водопровод.
Тут сухо и мы без труда проезжаем.
До Гуамки остается всего 5 километров. Как и на всех лесных дорогах нам встречались и хорошие участки и не очень. Где-то даже приходилось копать. Хотя в целом достаточно сухо. Только в немногочисленных низинах колеи и лужи.
Здесь внизу намного суше чем у Водопадистого и майкопского перевала. Мда, я представляю в сырую погоду какое веселье проехать по этой дороге!
Вскоре мы доезжаем до Гуамки. Я немного не расчитал с топливом. А во всей округе Лаго-Наки нет ни одной заправки. Хорошо вот когда дизель! В посёлке я подъехал к первому попавшемуся трактору, стоявшему в полисаднике частного дома. Постучал, вышел хозяин. Я объяснил ситуацию. Без проблем купил у него немного солярки. А вообще все местные за топливом ездят в Апшеронск, в 40 км отсюда.
Гуамка это местный центр туризма! Здесь очень многолюдно! Так контрастно спуститься с гор где почти никого нет и потом сразу попасть на Красную Площадь в Москву! Полно машин, автобусов с туристами. Гостиницы на каждом углу. И вся эта толпа нескончаемым потоком идёт в Гуамское ущелье. Я посмотрел на это и мне прям расхотелось туда идти. Нет, правда, я когда-нибудь там побываю, но не в такой аншлаг! Не в этот раз...
Ну а нам пора снова в горы. От этой суеты. Выезжаем и едем вверх по грунтовой дороге на юг. И конечно мы не могли пропустить смотровую площадку с видом на Гуамку!
Отличное место чтобы прогуляться и перекусить.
Крузачок мне нравиться всё больше и больше! Не знаю, что-то в нём есть такое старое и доброе...
Дальше грунтовка ведёт нас всё выше в горы. Иногда навстречу попадаются УАЗики, которые возят туристов на всякие интересности, коих в округе не мало. В основном это смотровые площадки и водопады в окрестностях Гуамки.
Мы же едем дальше в горы. Вскоре грунтовка сменяется лесной дорогой. И опять эта глина.
Кстати, заметил что состав грунтов на большинстве внедорожных маршрутов здесь именно глина в разных своих сочетаниях. Впрочем со слов так почти везде на Кавказе...
Доезжаем до свёртка в сторону г. Буква и вообще в сторону Лагонакского хребта. И снова всё как на Водопадистом. Чем выше мы поднимаемся тем больше снега по сторонам.
Я поднимаюсь в надежде - а вдруг!?
Но, природу не обманешь. Если снег лежит на этой высоте там, значит и тут он будет! =))
Не доехав всего несколько километров до г. Буква, на высоте около 1500м меня остановил снег.
Мягкий весенний снег. Небольшой подъем, машина проваливается. Похоже тут ещё нарезаны глубокие колеи. В общем-то этот подъём можно пройти, подняться можно на лебёдке. Но я решил пройтись пешком и посмотреть что там дальше.
А дальше снега ещё больше. И это я прошёл несколько сот метров. Учитывая что оставшиеся километры в подъем - там наверху снега столько что думаю не стоит и пытаться... Не в этот раз...
Можно попробовать альтернативный вариант. Проехать нижней дорогой вдоль Лагонакского хребта и зайти со стороны г. Мезмай. Не факт что там дела обстоят лучше. Но попробовать стоит!
Возвращаемся до развилки и уходим направо. И едем не спеша по уютной лесной дорожке в окружении гор.
Погода хмурится. Пошёл дождь. Проехали, наверное, километров 10. Подсохшую дорогу дождь постепенно начал размачивать.
Подъезжаем к низинке. Снега вокруг нет. Но воды как в болоте. Течёт со всех склонов и по колее - отовсюду. Судя по примятой траве, последний снег здесь растаял буквально на днях. А до г. Мезмай и ближайшей смотровой ещё далеко.
Прошёлся ногами. Тут даже в резиновых сапогах засасывает в эту глину. Насквозь пропитана! Ещё и дождь не прекращается. Походил я посмотрел варианты проезда, прошёл ещё наверное с километр. Всё также. Глубокие колеи и кругом вода. А еще выше лежит снег...
Льёт дождь. В общем в одну машину не стал я соваться во всё это замечательное безобразие. Да и дело шло к вечеру.
Заприметил я одну замечательную полянку в паре километров вниз отсюда. Там и решили остановиться на ночёвку.
Замечательное уютное место на берегу реки Сухая Балка!
Поставили машину поровнее. Теперь я на это обращаю внимание! =) Развели костёр. Пока мы занимались бытом, дождь кончился. Хотя грузные тучи всё ещё ходили вокруг.
Мы сварили борщ. Тем временем стемнело. Такое тихое и спокойное место тут. Вокруг горы, медведи и рядом шумит горная река...
Только собрались поужинать у костра, как я услышал звук квадрика, или мотоцикла. Звук был всё ближе. А потом с дороги показался свет фар. Это были мотоциклисты. Человек 5-6 на эндуриках. Они увидели костёр и свернули к нам на полянку. Попросились погреться с дороги и после дождя. Познакомились. Ребята кто откуда. Кто с Краснодара, кто местные, с соседних посёлков и городов. Попили чай вместе.
Они приехали со стороны г. Мезмай, как раз оттуда куда мы не смогли добраться сегодня. Я им рассказал до куда доехал. Они говорят что чуть выше уже лежит снег, очень много топких мест, колеи и прочие прелести весеннего бездорожья. В общем ещё хуже.
Рассказали про короткую дорогу до пос. Мезмай, через горы. Но по их рассказам я понял что в это время года туда тоже можно не соваться. Это мы оставим на следующий раз, как и то что мы не смогли увидеть в эту поездку. Адыгея в начале мая только просыпается от зимней спячки...
На утро мы поехали в пос. Мезмай. В его окрестностях есть что посмотреть. Кристина Артёмовна напросилась за руль, пока мы ехали до Гуамки.
Погода сегодня пасмурная. Но хотя бы дождь идёт не постоянно. Собственно мы к такой погоде были готовы, прогнозы оказались верными.
Спустились до Гуамки. Не доезжая посёлка пообедали с видом на зелёные горы одетые в кружевные облака.
Дальше небольшой асфальтовый перегон и мы заезжаем в Мезмай. В окрестностях Мезмая сосредоточено большое количество туристических объектов.
Да и сам посёлок подчёркнуто туристический. На каждом шагу указатели многочисленных водопадов и смотровых площадок. Много гостиниц и гостевых домов.
Мы же решили оставить Мезмай на потом, а сейчас проехать дальше, к восточной границе плато Лаго-Наки - к Азишскому перевалу.
От Мезмая самый короткий путь - это 10 км лесной весёлой каменистой дороги через Камышанову поляну, которая выходит на трассу Даховская - Лаго-Наки.
Местами эта дорога в таком состоянии что проще ехать по полю рядом. Здесь уже накатано множество объездов.
Долго ли коротко ли так мы доехали до КПП Лаго-Наки. И здесь произошло невероятное. Небо над плато прояснилось! Вышло солнышко и залило своим светом всю восточную часть нагорья!
Это просто потрясно! Почти все выходные нас сопровождал дождь и пасмурная погода. Потом снег, который не дал пройти весь задуманный маршрут. А тут такой подарок!
Волшебно!
Далеко внизу бежит река Курджипс.
Девчонки прям очень довольны! =) Ну и я конечно!
А тут весьма прохладно! От кордона заповедника и дальше снежный покров ещё лежит. По такому мокрому снегу на смотровую мы не пошли, оставим на следующий раз...
Мы ещё немного погуляли тут. А потом потихоньку поехали обратно в сторону Мезмая. Шумное тут место. Тоже довольно много туристов. Рядом многочисленные базы отдыха, горнолыжки и прочее...
Погода наладилась поэтому ехали медленно чтобы успеть увидеть всю красоту вокруг. Мы никуда не торопились, то и дело останавливались чтобы сделать несколько снимков.
А свет уже хороший. Наступает вечер...
Пока я бегал и щёлкал затвором фотоаппарата, как-то даже неожиданно стало темнеть. И мы поняли что в Мезмай сегодня не успеем. Тогда тем более некуда спешить.
Ищем место для ночёвки. Уходим с трассы снова на эту 10 километровую зубодробительную дорогу на Мезмай. И встаём рядом с родником. Пока мы искали место для ночёвки уже совсем стемнело. Мы быстро поужинали и легли спать. Завтра нас ждет Мезмай...
Продолжение следует...