Когда я собирался из Рима в Перуджу, парень у которого я останавливался последнюю ночь в итальянской столице, сказал, что там будет ветрено и холодно. Так действительно и оказалось. По крайней мере, по сравнению с Римом. Перуджа раскинулась на гряде холмов (высота центра - 493 метра над уровнем моря), так что и климат тут более высотный.
Перуджа - историческая столица региона Умбрия. Но для столицы региона городок очень небольшой - население всего около 170 тысяч человек. Кстати, Умбрия - единственный полностью внутренний регион в Италии. У всех других регионов есть выход к морскому побережью или к государственной сухопутной границе, а Умбрия полностью "зажата" внутри "сапога".
Я приезжал в Перуджу утром, затем собирался погулять по городу, а уже вечером у меня был автобус до Сиены, там у меня "ночевка" планировалась. Автобусы Flixbus в Перудже не доезжают до центральной автобусной станции, а останавливаются у терминала, расположенного довольно далеко от центра города - около 3 километров. Этот же терминал заодно является конечной станцией миниметро Перуджи. Перуджа - один из самых маленьких городов мира, в которых построены какие-либо системы метро. Реализованную в Перудже, автоматизированную систему перевозки пассажиров на канатной тяге полноценной системой метро можно назвать с очень большой натяжкой. Всего одна линия протяженностью около 3 километров с малогаборитным одновагонным подвижным составом. Впрочем, главные признаки метро реализованы: в миниметро Перуджи есть два подземных участка с тоннелями для железнодорожного транспорта.
Открытая в составе 7 станций в январе 2008-ого, эта система сама сейчас является одной из достопримечательностью Перуджи. Что интересно, вагоны миниметро следуют без машинистов, находясь при этом под постоянным контролем из дистанционного пункта управления. И некоторые станции тоже полностью без обслуживающего персонала. Для покупки билетов установлены печатающие автоматы, контроль на входе осуществляется через турникеты.
Стоимость проезда на миниметро - 1,5 евро. Туристический билет на 24 часа (также действует на всех городских автобусах) - 5,4 евро.
Вообще, без проблем можно пройти за кем-то через турникет, большинство станций все равно без персонала. Сам я, правда, так не делал - у меня было много времени в запасе, предпочел прогуляться.
Исторический центр Перуджи находится на возвышенности относительно других городских районов. И чтобы к нему добраться со станции Piazzale Umbria Jazz, куда приезжают автобусы Flixbus нужно "вскарабаться" на заметную высоту. Для облегчения местным жителям и туристам подъема и спуска в нескольких местах на склонах в Перудже установлены эскалаторы и лифты, что уже само по себе смотрится довольно необычно.
Вообще, старый город в Перудже небольшой, его целиком без спешки можно обойти за 3-4 часа. Помимо традиционных для Италии церквей и фонтанов в качестве достопримечательностей в Перудже мне очень понравилась крепость Рокка Паолина. И прежде всего не то, как она внешне выглядит, а как обустроено внутреннее пространство. В Рокка Паолина куча ходов, лазов всяких. Все это на разных по высоте уровнях. Эскалаторы, магазинчики в коморках ютятся ...
Центральная городская площадь (площадь 4-ого ноября) вместе с окружающими ее зданиями - очень красивое место. На этой площади расположен один из главных символов Перуджи - фонтан Мадджоре.
Но все равно, главная "фишка" города - холмистый ландшафт, значительно украшающий открывающиеся виды.
Что интересно, за городскую футбольную команду два сезона (1999/2000, 2000/2001) выступал Дмитрий Аленичев, самый именитый по выигранным трофеям российский футболист в истории. Из "Перуджи" Аленичев перешел в португальский "Порту", где вскоре под руководством Жозе Моуриньо стал частью "золотой эпохи" этого клуба, в течении двух лет один за другим выиграв два главных европейских клубных трофея: Кубок УЕФА в 2003-ем и Лигу европейских чемпионов - в 2004-ом. Причем в финалах этих турниров Аленичев забил по голу.
Ну а "Перуджа" вскоре (в 2004-ом) "опустилась" в серию B итальянского футбола, а через год (в 2005-ом) команда и вовсе обанкротилась. Сейчас клуб восстановлен, но без больших успехов играет в серии B.
"Перуджа" играет на стадионе имени Ренато Кури. Расположен он как раз неподалеку от терминала Flixbus. Я прогулялся к стадиону посмотреть, что он из себя представляет. Стадион довольно большой (вместимость - 28 тысяч человек), но выглядит он страшненько.
Между прочим, станция, на которую пребывают автобусы Flixbus, носит имя Piazzale Umbria Jazz в честь одноименного ("Umbria Jazz") фестиваля джазовой музыки, проводящегося с 1973-его каждое лето в Перудже. Этот фестиваль - один из самых важных фестивалей джаза в мире.