Почему сигнал цифрового телевидения регулярно прерывается? Мы купили приставки, а кто-то и новые телевизоры, цифровое телевидение начали смотреть еще до нового 2019 года, поначалу качество утраивало, а теперь не можем фильм посмотреть из-за регулярных отключений сигнала. Когда сигнал цифрового телевидения перестанет прерываться, и качество цифрового телевидения наладится?
Жители Ардатова.
Этот вопрос, который задавали читатели практически со всего района, еще в марте мы направили в адрес руководителя филиала Российской телевизионной и радиовещательной сети в Мордовии Д.А. Калиновского. Нам пришел следующий ответ:
- Цифровое эфирное телевидение стандарта ОУВ-Т2 является вторым поколением европейского стандарта эфирного цифрового вещания ОУВ-Т. Его внедрение позволило на 30% увеличить емкость телевизионной сети при аналогичных инфраструктуре и частотном ресурсе. Также к преимуществам данного формата можно отнести увеличение количества каналов транслируемого пакета, возможность организации регионального вещания и развития телевидения высокой четкости.
Как и любой другой стандарт цифрового вещания, ОУВ-Т2 отличает высокое качество передаваемого изображения и значительно большая помехоустойчивость, чем у аналогового сигнала. Однако при всех неоспоримых преимуществах, он тоже не лишен недостатков. Одним из них является более высокое требование к качеству транспортной среды для доставки цифрового пакета программ до ретрансляторов. Наличие высокого уровня искажений при передаче может привести к существенной деградации принимаемого ретранслятором сигнала, и, как следствие, к кратковременным «подрывам» вещания, либо появлению «рассыпаний» на телевизоре у абонента. Также и со стороны абонента требуется применение более качественного приемного оборудования - наличие плохо затянутых контактов, коррозии соединений, повреждения антенного кабеля или неточная ориентация антенны на телецентр могут привести к снижению уровня принимаемого сигнала и появлению мозаичных искажений на картинке телевизора.
Кратковременные прерывания сигнала могли быть связаны с вышеупомянутым несовершенством транспортной сети доставки сигнала ГТРК «Мордовия» до ретрансляторов. Региональные программы доставлялись из г. Саранска на станцию спутникового подъема в г. Самару по наземным каналам связи, откуда ретранслировались на территорию Мордовии. Стоит отметить, что данная схема доставки была временной, и в настоящий момент используется штатная схема, которая предполагает подъем программ ГТРК «Мордовия» на спутник со станции подъема в г. Саранске. Строительство' собственной станции спутникового подъема завершено, и 5 апреля она введена в эксплуатацию. В настоящее время предпринятые меры позволили полностью устранить проблемы транспортной сети доставки цифрового сигнала до передающих объектов.
В данный момент филиал РТРС «РТПЦ Республики Мордовия» ведет работу по повышению устойчивости функционирования сети путем установки оборудования резервирования спутникового приёма, а также подключению резервных линий электроснабжения.
В дополнение мы подготовили практические советы для жителей района:
- Прежде всего необходимо проверить уровень принимаемого сигнала. Для устойчивого приёма он должен быть не менее 90%. Как это сделать? Чтобы вывести на экран шкалу уровня сигнала на приставке, на пульте управления необходимо нажать кнопку «INFO» один или два раза в зависимости от модели. Порядок действий на телевизоре зависит от конкретной модели и производителя. Например, у телевизоров «Samsung» индикатор находится в меню «Самодиагностика». На экране должны появиться две шкалы, показывающие силу и качество принимаемого сигнала. Если значения меньше 80-90%, требуется, во-первых, выполнить более точную настройку приемной антенны. Главное, чтобы и наружная, и комнатная антенны были точно направлены на телеретранслятор! Особенно важно это в Ардатове, потому что телевизионная вышка находится на удалении от города, а не посреди него, как в большинстве других райцентров. Поверните ее в нужном направлении, поставьте ближе к окну либо напротив него, покрутите вокруг своей оси и проконтролируйте уровень принимаемого сигнала. Если он будет менее 50%, рекомендуется использовать антенны с усилителем, либо наружную антенну.
Также периодические помехи возникают из-за неправильного использования антенны с усилителем. Важно избежать чрезмерного «переусиления» сигнала, которое также может привести к прерываниям и «рассыпаниям» картинки. Для наружной антенны нужно подобрать нужную марку усилителя (SWA-555, SWA-777, SWA-999 и т.д.), для комнатной – вращать ползунок регулировки усиления до уровня сигнала, близкого к 90-95%.
Проблема может быть в самой цифровой приставке - обычно это самые дешевые китайские варианты, порой даже без обозначения фирмы-производителя. Иногда её некорректную работу можно устранить путем установки обновленного программного обеспечения, а лучше - обратиться в сервисный центр за помощью специалистов.
Еще у цифрового телевидения высокое требование к качеству кабельной продукции и надежности её соединений. Старые советские кабели лучше поменять на современные, типа SAT703 или RG-6, проверить качество соединений центральной жилы и оплетки кабеля с разъемами. Наличие окислов или плохо затянутых контактов недопустимо.
Если вы проверили свое оборудование и данные советы не помогли, звоните на «Прямую линию» по номеру 8-800-220-20-02. В Мордовии действует региональная «горячая линия», номер: 8-8342-39-29-39. Но имейте в виду, что режим работы региональной «горячей линии» - с 9.00 до 18.00, в выходные дни и ночью работает автоответчик.