Под словом «натуральные» применительно к креветкам мы имеем в виду, что они питались в естественной среде своей естественной пищей. Проще говоря, мелкие креветки выловлены в море, в отличие от крупных, судьба которых может быть самой разнообразной.
Мелкая креветка водится в холодных северных морях, а крупная — в тёплых южных. Но крупные креветки, как многие другие морепродукты, уже давно выращивают на так называемых морских плантациях.
Два основных недостатка такого подхода для потребителя заключаются в том, во-первых, что мы с вами не знаем, как и чем их кормили. Удешевление всего и вся — бич современных продуктов.
Во-вторых, для искусственного выращивания выводятся специальные виды креветок, которые уже немного отличаются от своих «свободных» родственников не только размером, но и вкусовыми качествами. Жертвовать вкусом в пользу внешнего вида — обычное дело для современных производителей. Главное продать, а там уж пусть потребитель делает что хочет.
Вот и выходит, что самыми вкусными и полезными оказываются мелкие креветки.
Немного о размерах креветок, так называемом калибре. Он определяет, сколько креветок (штук) приходится на один килограмм:
90/120 — мелкие креветки, они и подешевле, и лучше на вкус;
70/90 — средние, тоже как правило выловленные;
50/70 и меньше — всевозможные королевские и тигровые креветки, вот с ними мы встаём на весьма зыбкую почву: вкусными они окажутся или нет — неизвестно, но выглядят идеально.