Доброго дня, друзья!
Недавно мы отмечали "День Славянской письменности и культуры", праздник связанный с именами равноапостольных Кирилла и Мефодия, создателей славянского алфавита.
Все мы в той или иной степени знакомы с историей создания Азбуки, и кажется, что ничего интересного тут уже и не скажешь. Ведь даже сейчас,читая этот текст (написанный,на минуточку, кириллицей), мы пользуемся трудом святых братьев. Но не все так просто.
Ведь алфавит , созданный святыми братьями, на самом деле сильно отличается от современного. Изначально она имела совсем другой вид.
Согласно наиболее распространенному в среде исследователей мнению кириллица - несущая даже в своем названии имя св Кирилла- была создана позже их учениками. А самими святыми братьями создан другой алфавит - глаголица, имеющий совершенно другой вид
Глаголическое «Зографское Евангелие», X—XI века Обратили внимание на надписи сверху? Они на кириллице. Собственно это нумерация глав (глава 1) и зачал (отрывков для богослужебных чтений). Видимо приписки более поздние, для упрощения использования текстов. Как мы дописываем, иногда, карандашиком в богослужебных книгах. Но это лишь мое предположение
Немного истории
В середине IX века княжество Великая Моравия оказалось под угрозой исчезновения. Существовала опасность того, что страна будет поделена между франками и болгарами. Стремясь к независимости от восточно-франкского короля, моравский князь Ростислав изгнал баварских священников и отправил послов в Рим с просьбой к папе Николаю I прислать учителей для подготовки собственных священников. Получив отказ папы, Ростислав в 862 году отправил послов в Византию, прося об учителях, священниках или епископе, которые бы заложили в его государстве основу собственного церковного управления.
Император Варда и патриарх Фотий решили откликнуться на призыв.
В качестве главы миссии был избран Кирилл Философ и его старший брат брат Мефодий.
Двое братьев были родом из города Салоники. В славянских источниках сохранилось старое традиционное название Солунь. Они родились в семье успешного офицера, который служил при наместнике провинции. Кирилл появился на свет в 827 году, а Мефодий – в 815-м. Из-за того что эти греки прекрасно знали славянский язык, некоторые исследователи считают их происхождение славянским .
Пробыв в Моравии до 866 года, Кирилл и Мефодий основали славянскую церковь и перевели часть богослужебных текстов на славянский язык, существовавший в Моравии, разработав для этой цели специальный алфавит
Попытки до Святых Братьев создать славянский алфавит на основе греческого , не имели успеха, поскольку в славянском было много звуков, для которых в греческом и латыни не нашлось букв. Ввиду этой трудности Кирилл с помощью брата и учеников Горазда, Климента, Саввы, Наума и Ангеляра приступил к созданию славянской азбуки, используя уже существовавшие наработки. В ходе перевода богослужебных текстов братья использовали греческие слова там, где не находилось аналогов среди славянских. В процессе этой работы они создали литературный язык, который был понятен всем славянам.
Первым языком, на который были переведены основные христианские книги, стал болгарский.
Была составлена славянская азбука и переведены на славянский язык книги, без которых не могло совершаться Богослужение, Псалтырь, Апостол и Евангелие .
Азбука, созданная братьями, со временем распространилась в Сербии, Хорватии, Болгарии и на Руси.
В чем, собственно, вопрос?
Рукописи эпохи Константина и Мефодия до нас не дошли. А, при отсутствии материальных источников, всегда имеют место разные интерпретации.
До сих пор идут споры в научных кругах, какая азбука была создана Святыми Братьями: кириллица, в той или иной форме служащая начертанием звуков у многих народов , современных и древних, или как я писал выше, другой алфавит - менее известный: глаголица.
На бо́льшую древность глаголицы указывают палимпсесты (рукописи на пергаменте, в которых старый текст соскоблен и по нему написан новый). На всех сохранившихся палимпсестах соскоблена глаголица и новый текст написан кириллицей. А значит, предположительно, глаголица была более ранним алфавитом, созданным Святыми Братьями, труды которых были развиты их учениками, и в конечном итоге привели к созданию кириллицы.
Согласно гипотезе В. А. Истрина, кириллица была создана на основе греческого алфавита учеником святых братьев Солунских Климентом Охридским. В его кратком житии, сохранившемся только по-гречески, читается:
«Придумал [Климент] и другие начертания для букв, дабы они были более ясными, нежели те, что изобрёл премудрый Кирилл».
Однако не все исследователи разделяют эту точку зрения
Самый ранний сохранившийся глаголический текст - Киевские листки (X в.),
Древнейшая из дошедших до нас надписей на кириллице – надпись болгарского царя Самуила 993 года, сделанная на надгробном камне – при могилах его отца, матери и брата в церкви близ озера Преспы в Македонии.
Она гласит:
Во имя Отца, Сына и Святого Духа, Я Самуил, раб Божий почитаю память отцу, матери и брату на этом кресте. Имена покоящихся здесь: Никола раб Божий, Рипсимия и Давид. Написал в году 6501 от Сотворения мира (991/993 год)
Что мы имеем? Источники одного периода. Что наводит на мысль, о параллельном существовании обоих форм алфавита, более удачная форма которой со временем победила. Что, впрочем , тоже не является истиной в последней инстанции.
Вот такие вот дела.
Ох , уж эти непонятные церковные слова!
Интересно было бы услышать мнение филолога или историка. Если Вы имеете что сказать - не стесняйтесь, пишите в комментариях.
С днем Славянской Письменности и Культуры!