Найти тему
Записки провинциалки

Как земля подарила сельчанам озеро. И что из этого вышло

И озеро было бы как озеро... Если бы не одно...его в природе не существовало. Ровно до 2003 года. Не было, не было, и вдруг в одну неделю появилось. Скажите тоже мне - новость. Сколько их рукотворных озер. Так нерукотворное оно, ребята! Подарок земли.

Панорама озера, которого не было.
Панорама озера, которого не было.

В 2003 году наш район с удивлением узнал, что горы наши -Саяны - совсем еще молодые горы...А потому, мы живем в сейсмоактивной зоне. Проще говоря, нас тогда впервые тряхнуло. Нет, не так, чтоб очень. Эпицентр пришёлся на Алтай, нас краешком зацепило. Но состояние, когда пол под ногами качается, помню. После того уже к землятресениям привыкли. Благо, они небольшие. Случается по фундаменту трещина пойдет. Посуда зазвенит. Теперь уже научили всех ребятишек вовремя из школ выходить без паники и беготни....Живем. Но когда это происходит впервые...

Интересно другое, тогда что-то резко поменялось в самой системе гор. Вздрогнули Саяны...Пошевелились. Изменился рельеф. И вот одно из приятных последствий - озеро возле села Имек.

-2

Местные впрочем, вспоминают, что давно, еще до революции, по рассказам стариков тут озеро было. А потом ушло под землю. Но когда оно было? На довоенных картах его точно нет. И еще 15 лет назад это была ничем не примечательная низина меж рядов невысоких гор. В низине порой скапливалась вода. Но, постояв, уходила. А тут, как пришла, так и осталась...

-Я здесь сено когда-то косил, - смеется бывший глава сельсовета, ныне заместитель главы района Георгий Тодинов.- А теперь рыбу ловлю.

-Название придумали озеру?

-Да все зовут Имекским. Хотели было придумать. Потом решили пусть и остается Имекским.

Как местные подарком природы распорядились? Год озеро было просто, как бы помягче... глубокой тарелкой с "пустой" водой. Даже купаться не решались. А потом мужики в селе решили его зарыбить.

Так ради любопытства, а вдруг что выйдет? Никакой руководящей роли власти, сами решили. И поехали за живой рыбой в соседние районы, они степными озерами богаты. Это у нас первое озеро такое. Степное, равнинное, как его назвать? До того существовали только горные озера.

Ловили, забрасывали живую в тару и везли в свое озеро. Что везли? Так карасей преимущественно.

Никаких тебе ихтиологов, никаких советов с природопользовательскими и природоохранными учреждениями и министерствами. В ведрах, куботейнерах, пластиковых емкостях везли мальков и рыб "постарше"

Сколько привезли? Никто не считал. И на вопрос о количестве рыбы отвечают:

-Петров ведро, Иванов - флягу, Сидоров - бачок...

Три года рыбачить на озере и не пытались. Купались уже активно, оно достаточно глубокое, это природное чудо.

А через четыре года попробовали кинуть удочку.Рыба крючки обрывала.

-Ажиотаж по началу был, люди десятикилограммовые сумки с рыбой таскали на продажу.

Потом активность рыбаков умерили. Опять без власти, так порешали меж собой. Сетью не отчерпывать, меру знать.

И... отправились за раками. Но те лебезные оказались, сколько не возили мужики их в озеро, переселенцы исчезали бесследно.

Подарок земли стал местом отдыха.

Я была там буквально два часа назад. Что удивило - чистота и порядок на берегах. Ни вылезшего из под снега платика, ни бумаг, ни завалов мусора.

-Здесь так чисто всегда? Убираете?

-Да не то чтоб специально, каждый за собой, и за теми, кто насвинячил.

Имек, к слову сказать, село само по себе чистое. Люди так подобрались, сельсовет активно за порядком следит,но чистое. Не богатое, нет. просто трудолюбивое.

Чистота воды в озере такая, что вот уже несколько лет лёд на создание районного ледового городка берут именно там. Он удивительно прозрачный и голубоватый.

Теперь озеро стало еще и автодромом для зимних автогонок, как точно сей вид спорта называется не скажу - дрифт, кажется? Поправьте. проложили трассы. Все по закону, с официальными соревнованиями. И Имекское озеро собирает любителей экстремального вождения со всей Хакасии. Вот скатаюсь туда зимой - расскажу. Да, инициаторами создания таких гонок опять же выступили сами имекцы.

И вышло так, что идею с зарыблением осуществляло старшее поклоение, а вот идея с зимними гонками пришла в молодую голову))) Но, о гонках, я обязательно поведаю зимой))))

Как уживаются караси и зимний дрифт? Ой, не знаю. Поживем - увидим.

Пока вот фото.

-3

-4

Но во всей этой неоконченной истории меня в который раз удивляет умение людей, обычных сельчан, объединиться для доброго дела. И вот так - рачительно, по-хозяйски беречь своё. И более всего боюсь, чтоб вдруг найдется какой хозяин с толстым кошельком и приберет озеро, ставшее своим для всего села...