Вспоминая снаряжение, с которым мы ходили в походы лет 30-35 назад, я невольно начинаю сочувствовать и восхищаться одновременно — таким неприспособленным то снаряжение мне кажется, и такими отважными кажутся люди использовавшие его, с высоты нынешних достижений туристической индустрии. Но снаряжение это еще полбеды — географические карты приемлемого для похода масштаба (а это как минимум пятикилометровка, а лучше двухкилометровая карта), в те не слишком далекие годы были страшно секретны, и заполучить в свое распоряжение оригинал карты Генштаба СССР, было просто невозможно, по-крайней мере мне такие счастливцы не попадались. А поход без карты по не населенным и труднодоступным местам путоранских гор, даже с современным снаряжением испытание еще то, а в то время это можно было бы отнести по сложности к экспедициям первооткрывателей этих краев.
В норильской туристической тусовке решение было найдено — карты Генштаба СССР нашего района имелись в Контрольно-спасательном отряде, а спасатели, работавшие там, по большей части и сами были заядлыми туристами, следовательно, и членами турклуба. Тайком от начальства (хотя, скорее всего, начальство было в курсе, просто делало вид, чтобы в случае чего остаться чистым), эти самоотверженные товарищи выдавали заинтересованным персонам нужный лист для снятия копий на очень короткое время. Копировальная техника в то время имелась только в некоторых отделах Норильского Горно-Металлургического Комбината, и была она совсем не так совершенна, как сегодняшняя, точнее она была абсолютно примитивна — получаемые на аппаратах «Эра» светокопии (называемые отэренными) совсем не походили на оригинал, а многие наиболее мелкие детали карты просто терялись, поэтому их приходилось дорисовывать от руки.
И даже такие копии были редки — не у каждого были знакомые в тех самых отделах, оборудованных светокопирующими аппаратами, да и снятие копий с засекреченных карт было опасным — попавшегося за таким занятием могли и посадить, поэтому люди, работавшие с этой аппаратурой, шли на такой риск крайне неохотно. А удачливые владельцы копий не были склонны не то что дать эдакое сокровище кому-то во временное пользование, а даже и сознаться в обладании ним. Но все же копии были, и по ним ходили походы, нередко даже выходящие за рамки категорийности (т.е. превышающие по сложности принятые в спортивном туризме категории).
Первая карта окрестностей Норильска увиденная мной, принадлежала нашему инструктору по туризму и была именно такая нечеткая копия пятикилометровки неизвестного происхождения, с карандашными уточнениями и дорисовками. По этой карте мы прошли два зимних похода общей продолжительностью более 300 км, по ней же учились ориентироваться на местности.
Потом в страну пришли перестройка и гласность, географические данные постепенно потеряли ореол секретности, и карты Генштаба СССР появились в открытом доступе. Но они по-прежнему были редки, и еще несколько лет люди ходили по все тем же отэренным копиям — единственной разницей было то, что они перестали быть тайной, сообщать о которой случайным людям ранее было чревато.
Из-за дурацкой этой секретности и невозможности получить достоверную информацию, например о характере течения рек, изобилующих порогами и водопадами, случались порою несчастные случаи, приводящие к гибели людей. Мне достоверно известно как минимум об одной трагедии с погибшими, и еще один случай где все обошлось без смертей — расскажу о них позже.
Как же здорово, что те времена закончились, и дай бог, чтобы они никогда не вернулись! Спасибо дочитавшим, ставьте лайки, делитесь с друзьями и не забывайте подписаться!