Нежное и оригинальное блюдо куриные шарики в сливочном соусе в духовке легко приготовить из доступных продуктов. Для аромата хозяйки добавляют давленый чеснок. Гарниром к аппетитным шарикам подают картофельное пюре, отварной рис.
Классический рецепт шариков в соусе
Для нежности филе курицы не нужно молоть на мясорубке. Правильнее порубить его на разделочной доске.
Ингредиенты:
- Филейная часть курицы – 0.5 кг;
- Куриное свежее яйцо – 1 шт.;
- Кабачок цукини – половина;
- Лук – 1 головка;
- Панировка (готовые или домашнего приготовления сухари) – 3-4 ст. ложки;
- Соль с черным перцем;
- Свежие сливки жирность 20% - 220 мл.;
- Сыр твердых сортов – 120 гр.;
- Чеснок – 2-3 зубка.
Этапы приготовления:
Куриные шарики в сырно-сливочном соусе удивят простотой и вкусовыми качествами:
- Предварительно подмороженное филе нарезать на мелкие кусочки. Если у хозяйки мало времени, его просто рубят на разделочной доске.
- К мясу добавить нарезанный кубиками лук, кабачок цукини. Затем вбить яйцо, соль и перец.
- Весь объем продуктов тщательно перемешать, всыпать панировку, опять размешать.
- Подходящую форму (керамическую, из огнеупорного стекла) промазать коровьим маслом. Поставить пиалу с холодной водой и мокрыми руками накатать из мясной массы шарики. Выложить все в форму, поставить в духовой шкаф на 13-15 минут. Температура 180 градусов.
- Пока шарики запекаются, готовят специальный соус. Сыр натереть на средней терке, через давилку пропустить зубки чеснока. Смешать со сливками.
- Достать полуфабрикат из духовки. Вылить поверх соус, поставить обратно на 16-18 минут для появления корочки.
- Готовое блюдо посыпать свежей зеленью.
Куриные шарики в духовке со сметаной
Добавление сметаны в рецепт куриных шариков в сливочном соусе придает пикантность блюду.
Ингредиенты:
- Филе (куриная грудинка) – 800 гр.;
- Яйца – 2 шт.;
- Лук – 1 крупная головка;
- Чеснок – 3-4 зубчика;
- Сметана – 400-420 гр.;
- Панировка – 3 ст.л.;
- Сало – 100 гр.;
- Растительное масло
- Соль и душистый перец по вкусу
Этапы приготовления:
- Филе, лук, сало перемолоть через мясорубку. Перемешать, вбить яйца, всыпать панировку, соль и перец по вкусу. 20-25 минут оставить «отдыхать».
- Сформировать тефтельки-шарики, чуть обвалять в панировке, с двух сторон обжарить на раскаленном масле.
- В сковороде сделать сметанный соус, влить 200 мл воды, положить выдавленный чеснок.
- Все обжаренные шарики выложить в форму для запекания, залить соусом, тушить на среднем огне 15-17 минут.
Вам также может понравиться:
Простой рецепт пожарских котлет
Рецепт приготовления картофельной запеканки
Гнезда с курицей в сливочном соусе
Быстрый завтрак на скорую руку
Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru :)