Найти в Дзене
Мода в книгах

Вы этого и не знали: что за платье на "даме с рыбой"

Какое-то время назад сеть обошла картинка, изображающая даму в старинном платье, "выгуливающую" рыбу и мечтающую "в Сызрань".

Ясно, что это коллаж, и части картинки собраны специально, чтоб как можно меньше соответствовать один другому. Однако стилистически картинка очень гармонична: геометрия шахматного пола сочетается с отделкой на платье; ведро повторяется в силуэте градирни. В общем да, сюрреализм, но очень хорошо продуманный.

Пока я готовилась к лекции о моде в романе "Анна Каренина" и искала изображения платьев каренинской поры, я наткнулась на одно:

-2

Это лиловое платье середины 1870-х годов, из собрания знаменитого музея Metropolitan.

В нём необычно всё: и довольно "грубая" отделка, и... цвет.

Сравните:

Прогулочное платье, 1874 год. Хлопковая кисея в полоску, бахрома, оборки, банты.
Прогулочное платье, 1874 год. Хлопковая кисея в полоску, бахрома, оборки, банты.

Наше платье - почти как мужской костюм, украшено не бантами и оборками, а маскулинными геометрическими деталями, чем-то напоминающими декор военной формы. Да, такие "грубые" детали тогда вошли в моду, однако, живых примеров (то есть сохранившихся платьев) очень мало.

А лиловый оттенок тоже был невероятно популярен. Уверена, что на картинку про рыбу платье попало за свой цвет. Психологи считают, что лиловый цвет предпочитают люди, страдающие депрессией. Не будем вдаваться в подробности, но это версия вполне рабочая.

Платье 1880-х годов фиолетового цвета
Платье 1880-х годов фиолетового цвета

Издревле ткань пурпурного оттенка была очень дорогой. Еще со времен Средних веков красильщикам было запрещено смешивать красный и синий цвета, а в пурпур окрашивали ткани натуральным способом: краситель добывали из желез моллюсков.

Но в 1856 году молодой ученый химик Уильям Генри Перкин искал лекарство от малярии и чисто случайно изобрел мовеин - анилиновый краситель, дающий насыщенный фиолетовый цвет! В том же году он запатентовал средство и заключил контракт с фирмой в городе Перт.

Перкин не останавливался на достигнутом: он изобрел закрепитель краски для хлопка, активно продвигал мовеин, консультировал красильщиков и изобретал новые и новые краски других цветов.

Как следствие, вскоре гостиные лучших домов запестрели самыми разными цветами: от пурпурного и до ярко-зеленого. А настоящая слава пришла к ученому, когда мовеиновые платья надели королева Виктория в Англии и супруга императора Наполеона III во Франции.

В общем платье-то на даме с рыбой - непростое. В нем и в Лондон не стыдно!

Подписывайтесь на канал "Мода в книгах" и ставьте лайки. Обычно я пишу о том, как одеты героини ваших любимых книг. Но сегодня я просто пошутила :-)