Найти тему
Финансист-News

Россиянам не по карману отдыхать на заграничных курортах

Проблемы в мировой экономике, взлет цен, падение доходов...Но все это неважно для простых россиян, если на кону стоит летний отдых. Но куда же без палок в колеса? Конечно же, о финансовом вопросе не стоит забывать. Большая часть наших соотечественников хочет вырваться на море, а в идеале – на заграничные курорты.

Правда, далеко не всем такой сценарий по карману. В ближайшие 3 месяца выбор большинства падет на черноморские курорты России, которые по сей день по уровню сервиса, увы, не могут конкурировать с европейскими по качеству. Но что делать, если нет денег, а отдыхать охота? Перебирать не приходится.

По предварительным оценкам, до конца 2019 года на побережье Черного моря съездят 21–22 млн человек, большая часть — разумеется, в летний сезон. Зарубежные страны посетят около 11–13 млн россиян. Эксперты призывают быть оптимистами. На крайний случай есть привычные «огороды».

Покорение Крыма

Бесспорно, этим летом большой популярностью будут пользоваться отечественные курорты, рассказала аналитик компании «ФинИст» Ирина Ланис. При всех претензиях к ним, они за последние несколько лет все-таки преобразились в лучшую сторону, и некоторые уже могут конкурировать, к примеру, с заграничной Черногорией и Хорватией, которые также пользуются спросом в «безденежное» время. По словам эксперта, туристический поток, который с каждым годом увеличивается, все больше стимулирует развитие бизнеса в отечественных приморских территориях.

При этом она подчеркнула:

«Надеяться на то, что отдых в Крыму или Краснодарском крае обойдется намного дешевле, чем поездка в Турцию или на Кипр, не стоит — и там и там цены на путевки начинаются от 30–40 тыс. рублей на двоих за 10 дней отдыха».

-2

Отметим, что стоимость отдыха на Черноморском побережье колеблется от 1,5 тыс. рублей до 25 тыс. рублей в сутки, тут вопрос в платежеспособности и запросах отдыхающих. Наличие автомобильного моста в Крым и действующие в России автотранспортные артерии смогут обеспечить рост внутреннего туризма в этом сезоне, считает руководитель аналитического департамента «Международного финансового центра» Роман Блинов. Эксперт предположил, что в 2019 году может вырасти туристический поток россиян на пляжи Черного, Азовского и Балтийского морей.

Куда прокладывать курс

Если в прошлом году средние расходы россиян за границей с учетом отелей, но без учета перелета составили 67 тыс. рублей, то в этом году они могут снизиться до 63–65 тыс. рублей, полагает Никита Исаев. «Туристы стали ответственнее относиться к расходам, внимательнее следят за балансом карты, понимая, что деньги еще на родине пригодятся, к тому же евро стал немного дешевле: прошлым летом европейская валюта стоила порядка 74 рублей, а сейчас — немногим больше 71 рубля», — отмечает эксперт. Специалисты также отметили, что стоимость отдыха в России в этом летнем сезоне выросла где-то на 10% в среднем по всем внутренним туристическим направлениям.

Если же вернуться на год назад, то за лето 2018-го россияне потратили на выездной отдых меньше, чем в 2017 году, и меньше, чем планировали. По данным опросов социологов, самыми предпочтительными видами отдыха в 2018 году стали поездка на дачу — 35%, походы на рыбалку и охоту — 34%, а также экскурсии и путешествия по историческим местам и отдых дома — 31%. За границу из страны выезжали лишь 6% опрошенных. «Данная информация отображает и фактическое положение дел населения. Она однозначно сохранится в этом году», — убежден аналитик Кирилл Стариков.

Источник: сервис по поиску авиабилетов Aviasales
Источник: сервис по поиску авиабилетов Aviasales

КАК СЭКОНОМИТЬ НА ЛЕТНЕМ ОТДЫХЕ?

Ирина Ланис, аналитик компании «ФинИст»:

«От словосочетания «пакетный тур» опытных путешественников бросает в дрожь. Но иногда так действительно дешевле. Чтобы не переплатить за поездку, проведите небольшой анализ. Оцените, сколько отдельно стоят билеты на выбранный курорт, проживание в гостинице и трансфер до места размещения. Если итоговая сумма значительно выше пакетного предложения туроператора, выбор однозначен.
Будучи за границей, наши соотечественники забывают переводить цену товара в рубли. В итоге поездка обходится куда дороже, чем было запланировано. 3 евро за мороженое, 4 — за бутылку питьевой воды 0,5 мл, 18 — за обед. Для глаза российского потребителя такие цифры кажутся небольшими и приемлемыми, но в пересчете на отечественную валюту итоговый счет выглядит куда менее радужно: 215 рублей за десерт, 280 — за несколько глотков жидкости и почти 1,3 тыс. за ланч. Чтобы избежать пустых трат, всегда пересчитывайте цену даже, казалось бы, недорогих вещей на родную валюту. В таком случае есть шанс избежать покупок с нерационально завышенной стоимостью.
Опытные путешественники знают, что всегда любой товар или услугу можно найти на порядок дешевле, если двигаться в противоположную сторону от пляжа. Так, к примеру, если вы летите в Черногорию, совершить прекрасную морскую поездку по главным достопримечательностям страны можно гораздо дешевле, если найти турагентство не на пляже, а в городе. И в любом случае сравнивайте и торгуйтесь, во многих странах это только приветствуется».
-4

Полную статью читайте по ссылке: https://www.mk.ru/economics/2019/05/26/bolshinstvu-rossiyskikh-turistov-po-karmanu-okazalos-tolko-otechestvennoe-solnce.html