В условиях, когда доля ручного труда в изготовлении предмета мебели значительна, этот этап является почти неизбежным. Дело в том, что при ручной обработке деталей и их сборке в узлы даже с использованием качественного инструмента, практически неизбежны погрешности в размерах, которые в отдельных случаях будут значительно ухудшать внешний вид. К примеру, если зазоры между ящиками или дверями имеющие расстояние на разных концах 2 и 3 мм (т.е разница составит всего 1 мм), то эта неравномерность будет видна с расстояния в несколько метров, но зачастую эти расхождения бывают еще больше.
К недостаткам проектировки, где изначально заданы разные расстояния между фасадами и стенками, добавляется еще и локальное смещение фасадов по месту монтажа. В результате изделие смотрится криво, косо и собранное кое-как.
Причины погрешностей
Неправильные расчеты размеров деталей принимать во внимание не будем ибо тут и так все ясно. При такого рода ошибках изделие не может быть собрано по определению.
Погрешности в точности изготовленных деталей.
Если посмотреть на шкалы многих деревообрабатывающих инструментов, то можно увидеть, что точность измерения у них составляет 0.1 мм. Для обработки деревянных изделий большая точность, по сути, смысла не имеет. Чем больше деталей входит в собираемый узел, тем больше в итоге суммируется погрешностей. Поэтому собранный узел или конструкция нуждается в перепроверке и при необходимости в коррекции.
Сам материал
Дерево - материал живой и находящийся в вечной "динамике". Даже качественно подготовленный выдержанный и просушенный материал все равно будет "дышать", отдавать и набирать влагу в зависимости от состояния окружающей среды и, как следствие, изменяться в размерах и формах. Эти изменения могут быть незначительными и никак не влиять на точность готовой детали, но возможно и иное, когда деталь вдруг начнет терять первоначальную геометрию.
Некачественная фурнитура
На примере изготовления шкафчика-ключницы, я как раз столкнулся с таким моментом. Купленные в Леруа карточные петли имели незначительные отклонения в посадочных отверстиях. Т.е они были чуток разные и когда я после второй сборки увидел перекос уже подогнанной под корпус дверцы, то сразу понял в чем дело. Поменял их местами и все сразу выровнялось. Поэтому в этом случае приходится еще и маркировать саму фурнитуру по местам ее установки. В дальнейшем эти петли будут заменены на литые из Калежи, где будет заказана также и ручка для дверцы.
Сборка насухо и позволяет окончательно подогнать все основные детали друг к другу, выровнять, задать равномерные выступы, отступы и т.д. Тогда геометрически изделие будет выглядеть безупречно или около того.
Правильная геометрия мебели является важнейшим показателем ее качества и признаком высокой квалификации мастера. Не стоит только путать с асимметрией, относящейся к категориям композиции и творческого замысла.
В условиях поточного производства и унификации при изготовлении мебели из ДСП, МДФ и т.д предметы могу собираться сразу, ибо там обычный конвейер, где доля машинного труда значительно выше, детали откалиброваны, присадки отрегулированы. Сам материал значительно стабильнее, да и вся отделка заключается по сути в наклеивании кромки после раскроя плитного материала.
Оцените статью и подпишитесь на канал ПОДПИСАТЬСЯ
Другие статьи:
"100 одёжек для мебели из натурального дерева". Как будет выглядеть один и тот же предмет, сделанный из разных пород древесины.
Делаем шкафчик из карельской берёзы. Считаем, сколько мы потратили на материалы.
Делаем шкафчик из карельской березы (часть 2) Изготовление основания, верха и боковин
Делаем шкафчик из карельской березы (часть 3) Изготовление дверцы шкафчика.
Шкафчик из карельской березы (часть 4). Изготавливаем и собираем корпус