Здравствуйте, дорогие наши читатели. Сегодня мы расскажем Вам о способе немного сэкономить на стирке. Для этого мы используем самодельный гель.
Рецепт простейший. Продукт жестко оттестирован на протяжении шести лет и никаких недостатков не выявлено). Идеально подходит для стирки в автоматической машине.
Предыстория такова. Время действия: 2012 год. Место действия: Новосибирск. Мы в ожидании нашего первенца. И начало первых проблем беременности. И это не только токсикоз, а еще и аллергия на стиральный порошок. Проявления сыпи и зуда так достали мою беременную жену, что мы стали изучать интернет в поисках информации и вариантов для облегчения состояния.
Поначалу стирали одежду просто хозяйственным мылом, натертым на терке. Но при этом способе оно ( мыло) плоховато выполаскивается, даже проявляются белёсые разводы на одежде при высыхании. Зато аллергия хоть не давала о себе знать.
Появился сын. Для стирки его пеленок и ползунков брали детское мыло и также терли на терке ( это была моя задача). Временами детское мыло было настолько пахучим, что после натирания аллергия ( точнее чих на полчасика) начиналась уже у меня как главного тёрщика. Короче, так себе занятие.
Процесс затянул, ведь, химия это так весело). Пошли дальше: мешали мыло с пищевой и кальцинированной содой. В данном случае уже всё выполаскивалось отлично, только вот процесс смешивания всё равно не самый приятный оказывался. Да и делать это приходилось довольно часто ( раз в неделю точно). Кто имеет детей, нас поймут. Ежедневная стирка - непременный атрибут и спутник всех родителей. Мы хоть и не слишком молодыми ими стали, но вытерпели всё от и до.
Сухие ингредиенты иногда смешивались нормально, иногда не очень. То стираешь, многовато мыла, то одной содой. Короче, идём дальше. Жена где-то на просторах интернета углядела вариант геля для стирки. Вот он - наш идеальный во всех смыслах рецепт. Смешивается всё замечательно, стирает хорошо, выполаскивается отлично. Кстати, машинка при этом чувствует себя на чудесно (во всяком случае наша так говорила)). Ничего не забивается и никаких проблем не возникает. Она (стиральная машинка) нам в Новосибирске верой и правдой отслужила в течение 10 лет.
Единственный минус этого геля - ничем не пахнет. Если эстетствуете и любите парфюм, придётся добавить несколько капель эфирного масла. А если в Вашей семье новорожденный, то даже рекомендуется добавлять масло чайного дерева. После рождения второго ребенка, несколько месяцев так и делали, радовали себя ароматом Чайного дерева. Для создания эффекта достаточно 6-8 капель эфирного масла на 2 литра готового продукта.
Наконец-то, скажете Вы. Давай уже быстрей рецепт в студию:-)
Да, вот такой я многословный.
Итак , для этого самого чудесного геля понадобится всего 2 вещи: хозяйственное мыло и кальцинированная сода. Вот так просто, как и всё гениальное.
По приезду в Абинск была проблема достать кальцинированную соду и некоторое время стирали покупным из Фикс-прайса. Кстати, нормальный он. Но всё-таки нам привычнее свой:-)
Теперь и тут удалось достать соду, вот и решили сделать гель. Ну и с Вами поделиться, естественно. Для хороших людей ведь не жалко:-)
Цена в нашем хозяйственном магазине куска мыла 300 грамм - 34 рубля, соды (600 грамм) - 35 рублей. Этого нам хватит на три порции геля ( по 2,5 литра).
Итак, рецепт пошагово:
1) натираем 100 грамм мыла на терке.
2) Заливаем 1 литром кипятка. Чтобы мыло как следует растворилось, можно воспользоваться миксером. Не переживайте, с миксером всё будет в порядке, отмоется, никуда не денется. Сто раз так делали:-)
3) Ждём, пока наша масса остынет до комнатной температуры,
4) Тем временем кипятим еще один литр воды и тоже ждем, пока остынет. То бишь, одновременно остывают и смешанная с мылом и простая вода.
5) После того, как остыла наша мешанина, добавляем в неё потихоньку 200 грамм кальцинированной соды и интенсивно размешиваем. Как Вы уже догадались, тем же миксером.
6) В полученную болтанку добавим еще и отстоявшуюся и остывшую кипяченую воду (1 литр).
Пенится довольно значительно. Да и лучше замотать это дело полотенчиком, иначе кухня вся будет в брызгах:-)
Всё. Гель готов. Можно стирать. Для одной стирки понадобится около 50 мл. При больших загрязнениях 100 мл. Мы специально для геля завели мерный стаканчик. Но можно и "на глаз" наливать. Страшного ничего не произойдёт. Только лучше отстирается.
Пы.сы. Чуть не забыли. При стирке добавлять гель лучше сразу в барабан стиральной машины, а уже сверху закладывать белье.
А ещё, на следующий день гель будет напоминать скорее желе. Это нормально. Так и должно быть. Не переживайте.
Будем рады, если и Вам пригодится наш рецепт:-)