Когда собираешься в путешествие, самое главное иметь хорошую компанию, друзей, единомышленников. Как ни странно, с этим мне всегда везло. В это путешествие меня позвали мои сестры. Что может быть лучше, чем быть в одной команде со своими близкими людьми.
Об Аркаиме я почти ни чего не знала. Конечно, на слуху было то, что это древний город, случайно найденный археологами. И только. Но в этой поездке была возможность побольше по общаться с родными, а видимся мы крайне редко, и я с радостью согласилась. Наша группа собиралась в г.Чайковский, где мы погрузились на автобус. Как зачастую бывает, группа состояла в основном из женщин, при том половина из них, скажем так, бальзаковского возраста. Дорога до места оказалась довольно долгая, почти восемнадцать часов. Выехали мы вечером и все красоты пути проехали ночью. Ничего как следует рассмотреть не удалось. Утром наш путь пролегал уже по степи и поэтому картинки за окном разнообразием не отличались.
Наконец, показался зеленый оазис на берегу речки, где зажатый с трех сторон небольшими горами расположился туристический лагерь " Аркаим". Мы долго разгружались, устанавливали палатки. Земля была такой твердой, что колышки от палаток не втыкались. Пришлось вколачивать топором гвозди, вместо колышек. Благо, что среди нас были опытные, бывалые люди и у них все нашлось. Закончив обустройство лагеря, отправились знакомиться с окрестностями. Первая на пути была гора Покаяния. Небольшая, обрывистая, на плоской вершине которой, чьи-то не ленивые руки выложили лабиринт. Когда идешь по нему из головы вылетают все мысли. Вначале этого не замечаешь, только выйдя из круга, понимаешь. Наверно, все это для того, чтобы в голове появилось место для нового мышления. Покончить со старым и повернуться к новому. Может быть.
Под горой, недалеко, находится большой шумный лагерь, машины, на горе же их не слышно. Гора никогда не пустует. Всегда несколько человек сидят на вершине и медитируют. Никто никому не мешает. Еще один феномен связанный с горой Покаяния. Люди, стоящие там, снизу, из лагеря, кажутся огромными великанами. То ли воздух их так увеличивает или еще что, не знаю, но это так.
Вторая гора Шаманка. Она намного выше горы Покаяния. Ее еще называют Лысой или Змеиной горой. На этой горе вспоминают предков, думают о своем Роде. К сожалению, большинство из нас дальше бабушек, ну может быть, прабабушек, даже имен своих пращуров не знают. Очень жаль. С горы видна долина реки Караганки. По берегам зеленеет высокая трава, растут деревья,а чуть подальше простираются степи и цвет травы становится бурый.
Если спуститься с Шаманки вправо, то выйдешь к камню Пегасик. Говорят он дает человеку творческую энергию. Я решила это проверить. Не сразу, на второй день, пораньше, дождалась, когда никого у камня не было, легла на него и закрыла глаза. Вначале ничего не происходило. И вдруг словно луч света прошел сквозь меня. Он слепил даже закрытые глаза. Это было так необычно, что немного пугало. В то же время хотелось так лежать и лежать. Не знаю какая это была энергия или еще что-то, но мне было здорово. Туристов в этот день прибыло много и долго заряжаться солнышком мне не дали. С Шаманки спускалась целая группа людей. Настрой был потерян и я с сожалением ушла оттуда.
Рядом с Пегасиком гора Здоровья. Если горы Покаяния и Шаманка состоят из серо-голубых камней, то гора Здоровья красная. На нее ходят попросить здоровья. У меня на тот момент ничего не болело и я не стала на ней задерживаться.
Вечером получился импровизированный концерт. Ребята автостопщики играли на гитарах и пели. В центре лагеря развели костер. Собралось много людей, все дружно подпевали и вообще было весело, словно собралась большая семья единомышленников. Удивительное чувство.
С заходом солнца стало холодно. Днем нестерпимый зной, а ночью можно замерзнуть, не смотря, что лето.
На второй день посещение еще одной горы. Гора Любви через речку от лагеря. У ее подножия чудесная березовая роща. Вся прогретая солнцем и в то же время дающая спасительную тень.
Подъем на гору Любви довольно крутой, но при желании справиться можно. Почему ее так назвали? Наверно можно придумать еще одну какую-то легенду. Однако меня интересовали мои ощущения. Что я почувствую на горе. Мы с мужем вместе прожили почти 40 лет. Понятно, что о страстной любви речи не могло уже идти, но на смену ей пришло уважение и прощение всех ошибок. Возможно, это тоже проявление любви. Как бы-то ни было, но о любви там задумываешься. О любви к мужу, к детям, к своему дому и своей земле. Там все это кажется возвышенным и более ценным.
В 50 километрах от лагеря стоит еще одна гора,которую часто посещают туристы и паломники. Это гора Могила Учителя. По проверенным данным там похоронен Заратустра, основоположник религии поклонения солнцу и огню. Что явилось предтечей всех религий на Земле. Заратустра родился на Пермской земле. В месте где сливаются две большие реки. Это Кама и Чусовая. Это место называется Стрелка. Так получилось, что весной мы посетили Стрелку. Любовались огромным разливом двух рек. Поклонились Кресту, стоящему над местом рождения Учителя. А уже летом оказалась на месте его упокоения. Как-то это символично и не случайно.
В Аркаиме хорошо медитировать. Сама местность настраивает на это. А еще интересно наблюдать за людьми. Кто-то ищет себя , кто-то знания, а кто-то из праздного любопытства и ради развлечения. А я зачем?
Наконец мы собрались на раскопки самого города Аркаим. Город раскопан лишь частично. Более того, даже то что раскопали наполовину засыпали обратно, чтобы сохранить для будущих поколений. Это-то понятно. Сам город очень интересен. Построен в виде солнца. Конечно, по нынешним меркам он совсем маленький. Но удивительно, что люди, жившие до нас за тысячи лет были так изобретательны и трудолюбивы. Мне кажется, что они были умнее нас. А может быть так и есть.
На третий день решили сходить на поле камней. Для нас , живущих среди огромных лесов, прогулка по степи казалась очень привлекательной. Возможно так оно и было, если бы мы были хорошо к ней подготовлены. Мы живем в краю, где на каждом километре есть родник или ручей, на худой случай болото. В степь мы пошли взяв с собой минимум воды, о чем потом очень пожалели. Мы шли в шортах. Трава в степи летом превращается в острую и колючую, высыхая на солнце. Мы вернулись в лагерь с исцарапанными ногами. И все же прогулка получилась незабываемой. Мы шли по настоящей степи, мы видели там табуны лошадей, прошли мимо настоящей казачьей усадьбы с мельницей- ветряком.
Наш путь пролегал рядом с могильным курганом. Около кургана еще захоронения, наверно не вождей, но кого-то значительного, так как могилы были когда-то обнесены каменным парапетом. Со временем он кое-где разрушился, но где-то хорошо сохранился. Вот тут у меня произошло странное видение ( такого со мной никогда не случалось). Я обогнала нашу группу и ожидая их присела на могильные камни. Может быть я задремала или еще что-то, но я ясно увидела похоронную процессию.
Хоронили мужчину, завернутого в какое-то серое покрывало. Его несли несколько человек. Сзади, рыдая шла женщина. Я знала, что ее похоронят вместе с мужем. Я спросила" Зачем?" и мне ответили , что ее некому кормить. Я спросила, а что будет с ее детьми и мне сказали, что племя их вырастит.
Тут подошла наша группа и все пропало. Что это было? Не знаю. Но самое интересное было на другой день, когда мы посетили музей Аркаима. Экскурсовод рассказывала нам о похоронах древних людей. Она сказала, что жен хоронили вместе с мужьями. Я спросила ее про детей и она ответила , что племя их вырастит. Странно, я уже это знала, но зачем-то спросила.
Но я забежала вперед. Поле камней особого впечатления на меня не произвело. Зато на обратном пути мы завернули к каменной бабе. Советую всем, кто собирается в Аркаим сходить к ней. Я не помню с каких времен она там стоит. Зато я знаю, что это не просто каменная статуя. Я думала она будет огромная, но на деле оказалась примерно среднего роста. Стоял жаркий день, когда мы дошли до нее. Однако с одной стороны она была теплая, а с другой холодная как лед. Наверное ученые могут это объяснить как-то, но не я. Я обняла ее и сразу почувствовала, как мне с ней хорошо и спокойно. Словно маму обняла. Не подумайте, что я слишком впечатлительная, нет. Более того, по жизни, как мне кажется, я довольно скептичная особа. Почему я так восприняла Аркаим? Наверно потому, что здесь все настроено на то, чтобы поглядеть на свою жизнь по другому, чем мы привыкли. Я не была готова к этому, может быть поэтому мне показали многое. Кто? Не знаю. Может Бог, может наши предки, может само место Аркаим. Что же тогда видят в Аркаиме те, кто давно предан этому месту.
Было еще много интересного.Встреча солнца, медитации под особую музыку, игрища и песни, как у древних народов. Все это ново и незабываемо.
А еще я хочу рассказать об обратном пути. Выехали днем и те места, что прошлый раз мы проехали ночью, предстали пред нами во всей своей красе. Лесистые величественные горы Южного Урала нависали над нами и их красота не поддавалась ни какому описанию.
Дорога домой всегда легче, чем из дома. В Аркаиме я вроде все осмотрела, везде побывала, но хочу съездить еще раз. Тянет почему-то.