Знаете, какой последний барьер нужно преодолеть на пути становления своим среди носителей английского языка? Это не знание каких-то заковыристых книжных фразеологизмов и даже не умение разбираться в самых актуальных мемах на английском. Самое сложное, как мне кажется, это научиться понимать отсылки к тем вещам, которые окружали носителей языка в детстве или молодости. Вы наверняка сами любители вспомнить сериалы вроде Улица разбитых фонарей или Кадетство, устроить биндж фильмов про Шурика, напеть под нос заставку из “Зов Джунглей”, врубить на полную Иванушек, помечтать о возвращении Читоса с пиццей и обсудить прочие атрибуты былых времён без привязки к конкретному периоду. Ну с нами-то всё понятно, а что же волновало западный мир в те старые доинтернетные времена? Давайте же наконец разберёмся с этим вопросом.
А начнём мы ломать этот последний оплот сразу с тяжёлой артиллерии - мы обсудим сериалы, на которые так любят ссылаться именно американцы, будь им 20 лет или 70. Разумеется, в срочном порядке смотреть все эти сериалы от начала и до конца не обязательно, но почитать в Вики про сюжет или актёров для общего развития лишним не будет. Жаль, что подобной информацией я не владела до своего переезда в США, а то она бы точно спасла меня от кучи неловких моментов, когда в ответ на непонятную отсылку мне приходилось лишь улыбаться или робко задавать уточняющие вопросы. Товарищи с уровнем аппер или адвансд, господа переезжающие и коллеги по цеху сериального задротства, этот пост для вас!
Full House (1987 - 1995)
Сериал Full House (Полный дом) я не зря поставила на почётное первое место - даже если кто-то среди американцев и не смотрел этот сериал, то всё равно прекрасно осведомлён, о чём он и с чем его едят. Я лично так и не посмотрела этот ситком, но зато теперь хотя бы понимаю, что многие отсылки к Full House обычно связаны с большим количеством людей под одной крышей, как это было в самом сериале. Кстати, именно с этого сериала и началась карьера совсем ещё маленьких сестёр Олсен, которых вы наверняка знаете по фильму "Двое: Я и моя тень". В 2016 на Нетфликсе появился сиквел этого сериала под названием Fuller House (Более полный дом).
Seinfeld (1989 - 1998)
Если моих ровесников вряд ли можно назвать истинными ценителями шоу Seinfeld (Сайнфелд), то их родителей я запросто назову самыми настоящими фанатами. Главную роль в этом сериале исполняет комик Джерри Сайнфелд, который, как не сложно догадаться по названию, играет в этом шоу самого себя. По словам взрослых американцев, это шоу в своё время можно было назвать по-настоящему новаторским, поскольку оно сильно отличалось от других ситкомов того времени. В Seinfeld нет какого-то определённого сюжета, поэтому его можно спокойно отнести под категорию сериалов "ни о чём и обо всём". Сейчас такое шоу могло бы и не зайти зрителям, но тогда оно произвело огромный фурор (ещё бы, его показывали в прайм-тайм прямо перед Симпсонами!).
Saturday Night Live (1975 - настоящее время)
Лично мне Saturday Night Live («Субботним вечером в прямом эфире») всегда казался просто очередным вечерним шоу, чисто из серии "посмотреть, посмеяться и забыть". Но не просто так ведь этому шоу уже практически стукнуло 50 лет, а оно всё ещё цветёт и процветает! Сам Saturday Night Live по большей части состоит из юмористических сценок, обыгрываемых известными актёрами и юмористами. Многие из этих сценок успели, так сказать, замемаситься в народе и стать национальным достоянием (совсем как какая-нибудь Гадя Петрович Хренова в исполнении Галустяна во времена КВН). По этой причине частенько можно услышать, как народ между собой обсуждает “О, а помнишь тот эпизод из Saturday Night Live?", "Конечно, я помню, я ещё была совсем малая, когда его смотрела...”. Чтобы быть немного в теме и смочь в нужный момент присоединиться к подобной беседе, советую почитать про самые популярные скетчи из этого шоу в Википедии.
The Sopranos (1999 - 2007)
Да, я в курсе, что многие русскоязычные тоже смотрели культовый американский сериал The Sopranos (Клан Сопрано), но ведь для большинства он всё равно пронёсся мимо как очередной сериал на российском НТВ или ТВ-3. А вот американцы к 1999 году видимо устали от всех популярных приторных ситкомов и поэтому с удовольствием начали смотреть эту криминальную драму про жизнь людей из итало-американской мафии. Самое интересное, что актёры из The Sopranos сами постоянно попадали под арест то за вооружённое ограбление, то за хранение наркотиков. Вжились в роль, так сказать.
The Twilight Zone (1958 - 1964)
Мой знакомый частенько говорит: “До Чёрного Зеркала и Секретных Материалов нас радовала только Сумеречная Зона”. Сериал The Twilight Zone (Сумеречная зона) целиком и полностью снят в чёрно-белом цвете и гармонично совмещает в себе мистику, ужасы, саспенс и все прочие радости, приправленные эстетикой 50-х годов. При встрече с чем-то необъяснимым или мистическим американцы обычно говорят "эта история будто из The Twilight Zone".
Я вот буквально пару дней назад начала смотреть его на Нетфликсе, и пока что мне всё очень нравится, хотя обычно я не питаю особой страсти к старому кинематографу. Кстати, недавно на CBS вышел новый сериал под таким же названием, но никто из моего окружения его так и не посмотрел, так что мне даже не у кого узнать, достойное ли это продолжение классики или нет...
The Three Stooges (1922 - 1970)
The Three Stooges (Три балбеса) - это совсем не сериал, а название комедийного трио, с которыми в середине прошлого века было снято большое количество фильмов. Поскольку эта вымышленная троица существовала на протяжении долгих 50 лет, сами актёры несколько раз менялись.
А в список я их включила по двум причинам - во-первых, каждый взрослый американец с тоской и нежными чувствами вспоминает этих персонажей, а у родителей моего мужа даже домашний вай-фай называется The Three Stooges. А вот вторая причина будет весьма интересна всем тем, кто с такой же сильной любовью относится к нашей родной гайдаевской троице - Трус, Балбес и Бывалый. Не берусь утверждать, был ли их запоминающийся образ скопирован с западных The Three Stooges или это просто случайное совпадение, что тоже вполне вероятно. В любом случае, вы можете посудить сами по фото ниже, на котором представлены The Three Stooges во время съёмок фильма The Rogue Song (1930).
И немного о других сериалах и шоу, на которые тоже стоит обратить внимание:
- The Fresh Prince of Bel-Air (1990 - 1996) - в этом сериале Уилл Смит изображает вымышленную версию молодого себя.
- Three's a company (1977 - 1984)
- Roseanne (1988 - 1997)
- Freaks and geeks (1999 - 2000) - с этого сериала началась долгая дружба между Джеймсом Франко и Сетом Роганом, которые впоследствии ещё не раз появлялись в фильмах вместе.
Знаете ли вы ещё какие-нибудь сериалы, которые с теплотой в душе вспоминают американцы, но о которых мы с вами имеем лишь смутное представление? Делитесь в комментариях!
В качестве завершения хочется уточнить, что многие из тех американских сериалов, которые являлись обязательным атрибутом нашей юности, могут быть абсолютно неизвестны среди молодых американцев - например, про Санта-Барбару и Зачарованных в моём окружении вообще никто не слышал, по Nickelodeon в США крутили вообще какие-то другие шоу, а сериалы вроде Друзей среди некоторых считаются диким зашкваром, полным сексистских и фэтфобских шуток. Пообщайтесь на тему старых сериалов со своими американскими знакомыми, если таковые имеются, и вы очень удивитесь! Это сейчас благодаря Интернету во всём мире смотрят одни и те же сериалы, а раньше всё было далеко не так :)
Спасибо, что дочитали до конца! Очень надеюсь, что вам понравился этот лонгрид. Стоит ли рассказывать про другие вещи из американского прошлого или пока и этого хватит?