Кондиционером сегодня сложно удивить: требования к комфорту повышаются, и приборы становятся такой же необходимостью, как и отопление в холодный период. Однако в ряде ситуаций монтаж классической сплит-системы может быть затруднен. Например, в арендованном помещении, где вложения на установку дорогостоящего климатического оборудования нецелесообразны. Или при необходимости создания системы кондиционирования в исторической постройке — монтаж приборов на стены может быть запрещен законодательно. В этих и других случаях на помощь приходят мобильные кондиционеры, речь о которых и пойдет в данной статье.
Назначение и принцип работы
Разумеется, главная отличительная черта мобильных кондиционеров — мобильность. Именно она ставится во главу угла производителями, которые рекомендуют технику для установки в арендованные дома, квартиры, офисы. Но есть и другие особенности, в частности, моноблочная конструкция для использования в помещении — альтернатива разделенным на наружный и внутренний блоки сплит-системам. И да, такой прибор можно использовать в квартире на постоянной основе, а летом перевезти на дачу, сэкономив на монтаже и установке двух стационарных устройств.
Принцип работы стационарного и мобильного кондиционера один и тот же: хладагент (фреон) сжимается компрессором, благодаря чему охлаждается. Охлажденный газ забирает тепло у воздушных масс через стенки испарителя. В рабочей зоне испарителя воздух охлажден, а работа вентилятора способствует движению воздуха и равномерному охлаждению помещения.
Нагретый хладагент поступает в компрессор, который повышает его давление и температуру, затем попадает в конденсатор, где охлаждается благодаря работе вентилятора. Проходя через дроссель, давление и температура хладагента снижаются, и фреон готов к повторному использованию в испарителе.
Разновидности
Существует две основные группы мобильных кондиционеров, которые отличаются по способу работы с конденсатом, продуктом охлаждения:
● С воздуховодом. Теплый воздух не может отводиться в помещение, ведь в таком случае комнату не получится охладить, и работа прибора будет бесполезной. Поэтому для обеспечения эффективной работы мобильного кондиционера применяется воздуховод — рукав для отведения воздуха на улицу. Трубку чаще всего подключают к окну, и, хотя ее монтаж не в такой степени стационарный, как у блочных систем, постоянно перемещать прибор этого типа из одного помещения в другое проблематично. В данном случае мобильность условна, хотя в большинстве случаев ее достаточно.
● Без воздуховода. Для тех, кто нуждается в полностью мобильном устройстве, выпускаются приборы без отведения воздуха на улицу. Они оснащены другой системой охлаждения конденсатора: вместо обдува вентилятором применяется испарение конденсата из емкости, помещенной под конденсатором. С одной стороны за счет этого достигается максимальная автономность, а с другой постоянное испарение конденсата увеличивает влажность воздуха в помещении, которая в избытке вредна для здоровья.
Рекомендации по выбору
Выбор мобильного кондиционера основывается на тех же принципах, что и подбор сплит-системы. Учитывайте следующие характеристики, подбирая прибор:
- Наличие воздуховода — если трубка есть, снижается мобильность, если нет — увеличивается, но появляется повышенная влажность как побочный эффект;
- Мощность (холодопроизводительность) зависит от площади помещения — чем больше пространство, тем мощнее должен быть прибор (в среднем нужно 1 кВт на 10 м2 площади);
- Объем резервуара для конденсата важен, если у кондиционера отсутствует воздуховод;
- Габаритные размеры следует иметь в виду при планировании размещения устройства;
- Уровень шума (звукового давления) измеряется в децибелах и показывает интенсивность громкости при работе кондиционера.
Пользуясь списком этих характеристик, вы сможете сделать грамотный выбор и купить подходящий прибор. Резюмируя, покупка должна максимально удовлетворять потребности, следовательно, необходимо эти потребности определить.
Приобрести как мобильные, так и классические настенные кондиционеры можно в нашем магазине климатической техники Tavago.ru!
Надеемся, статья была для вас полезной и информативной. У нас вы найдете другие материалы, например, гид по выбору классических кондиционеров.