На прошлой неделе мы на литературном объединении «УФЛИ» обсуждали стихи поэта из поселка Приютово Белебеевского района Владимира Поповича. Вот некоторые размышления, порожденные этой бодростью разума.
На мой взгляд, человек до четырех лет определяется со своим жизненным ритмом.
С четырех до десяти – осваивает мир как цельность.
С 10 лет до 18 осваивает пол.
С 18 до 32 лет- социализируется.
И вот что любопытно – если человек не прошел процесса социализации, если у него не было общества, в котором он варился, не было друзей в этот период, он навсегда (на всю жизнь) сохраняет некоторые особенности, главная из которых - он верит только самому себе, только свой опыт он считает обоснованным. Кроме того, он приобретает специфическое чувство юмора, порой абсолютно непонятное окружающим. И не последний, но важный штрих – он становится артефактом, закукливается в определенных, очерчиваемых пределах.
Таким был Булгаков.
Сравним – Станиславский не поставил пьесу Александра Блока «Роза и Крест». Вот реакция поэта, у которого с социализацией было все нормально:
"Если захочет, ставил бы и играл бы сам - Бертрана, - мечтал тогда поэт. - Если коснется пьесы его гений, буду спокоен за _все_ остальное".
"Важный день", - начинает Блок запись в дневнике о 27 апреля 1913 года, когда состоялись, наконец, и чтение пьесы и разговор со Станиславским, длившийся около шести часов.
"Он прекрасен, как всегда, конечно, - писал Блок жене (29 апреля). - Но вышло так, оттого ли, что он очень состарился, оттого ли, что он полон другим (Мольером), оттого ли, что в нем нет моего и мое ему не нужно, - только он ничего не понял в моей пьесе, совсем не воспринял ее, ничего не почувствовал"( http://blok.lit-info.ru/blok/bio/turkov/blok-15.htm).
А реакцию Булгакова вы знаете- несмотря на то, что Станиславский поставил его пьесу, которая его прославила, несмотря на то, что Булгаков много лет был связан с МХАТом, многим был обязан, сей господин написал знаменитый «Театральный роман», где вывел не одного великого режиссера, а всех театральных и околотеатральных- идиотами.
Таков на сегодняшний день и молодой, очень одаренный поэт Владимир Попович. Но если он не переедет в Уфу или любой другой город, если не найдет в своем родном Приютове круга общения из ровесников-литераторов, останется сказать только увы.
Собственно, это призыв и к моим френдам- если у вас или ваших детей нет друзей, нет своего сообщества в юности – это повод задуматься.