Найти тему

Мой Кунгур

Хочу рассказать еще об одном своем путешествии. Оно вполне подходит для людей любого возраста и бюджета. Ко всему прочему очень интересно и познавательно. Но я не рекламирую путешествия, а только делюсь своими впечатлениями.
В Пермском крае, да и за его пределами многие слышали и бывали в городе Кунгур и его знаменитой Кунгурской ледяной пещере. Лично я побывала в ней 3 или 4 раза. Тем не менее, собираясь открыть наш туристический сезон, мы решили начать его именно с Кунгура. Прошло несколько лет с нашего последнего посещения, за это время многое могло измениться там.
Итак, мы сели в электричку и отправились в путь. Первое, что сразу бросилось в глаза, город явно получил туристическое направление. На улицах стало чище, дома привели в порядок, много гостиниц и хостелов. Так как мы предполагали провести здесь 2 дня, то остановились в одном из них. Хозяйка, очень приятная женщина, приветливо встретила нас, рассказала о достопримечательностях Кунгура и объяснила, как куда добраться. Погуляв по городу, мы поехали в пещеру. Моя мама , побывавшая в ней 60 лет назад, рассказывала, что они ходили там с факелами, вход был не оборудованным. Просто щель в горе. Сейчас, конечно, все сделано для удобства посетителей. Я, как уже говорила, была там несколько раз и в разное время года. Конечно самое красивое время это март, апрель, когда изморось в гротах уже наросла, но еще не начала таять. И каждый раз в пещере открываешь что-то новое для себя. В этот раз новшеством для меня стало лазерное шоу. Но и без него пещера очень интересна. А еще с замиранием сердца глядишь на запретные входы. А вдруг оттуда покажется что-то невиданное. Интересным оказался и наш экскурсовод. Молодой человек так вел экскурсию, что все слушали его открыв рот. К тому же, в свой материал он примешивал шутки и анекдоты в тему. Поэтому время в пещере пролетело незаметно.

На второй день мы решили посетить Камень Ермак. Туда можно добраться на машине или даже на такси. Однако мы решили, что гулять, так гулять и прихватив провизии, пошли пешком. Это 7 километров от города. Дорога вилась вдоль реки Сылва. На другом берегу проходила железная дорога, по которой постоянно проносились поезда. Так что полного погружения в природу не получилось. К тому же вскоре мы вышли к карьеру. Там добывали щебень. Очень большой карьер, изрыто все кругом. Конечно, щебень очень нужен, но и природу жалко. Идем дальше. Проходим мимо заброшенного то ли лагеря, то ли санатория. Странно смотрится в лесу забытая статуя с отколотыми руками и носом. Встретили группу туристов. Они, видимо, ночевали на Камне. А вот и он. На Камне оказалось много людей. Альпинисты используют его для своих тренировок. Камень очень высокий и крутой. Мы, конечно, не альпинисты и поэтому просто обошли его и поднялись на вершину с пологой стороны. На вершине имеется смотровая площадка. С нее открывается чудесный вид на реку Сылва и окрестности. Это стоило того, чтобы потратить на него полдня. Кстати, нам рассказали, что имя Ермак камень получил за то, что на нем когда-то зимовал атаман Ермак. Но мы такое слышали и о других местах Урала. Получается, что Ермак провел здесь зимуя много, много лет. Что навряд ли является правдой. После небольшого пикника, отправились в обратный путь и вечерней электричкой вернулись домой. Это не дорогое , но интересное путешествие. Если в вас живы любопытство и любовь к приключениям, то оно для вас.

-2