Сегодня я хочу рассказать о своем сплаве по реке.
Я выросла на Каме. У моего отца была моторная лодка, то есть на воде я бывала не раз. Но на настоящем сплаве, туристическом, побывать не приходилось. Конечно, очень хотелось попробовать и испытать свои силы.
Выбор пал на реку Ай, в Башкирии. В Пермском крае тоже много красивых рек, но здесь была возможность посмотреть другие места нашей страны.
Итак, мы выехали на автобусе в Башкирию. Команда собралась большая и разнородная. 40 человек. Среди них несколько детей, но в основном молодые мужчины и женщины. По правде говоря, я была самая пожилая из всех, но не самая слабая. В этом я убедилась уже тогда, когда началась подготовка к сплаву. Нужно было собрать катамараны и накачать их. Надеюсь, я не была в этом бесполезной. Когда наконец мы отправились в путь , я села за весло. Грести мне нравилось, но было подозрение, что наши мужчины вполне обошлись бы без моей помощи. Зато я чувствовала себя нужным членом команды. Вначале боялась свалиться с катамарана. Это же не лодка, бортов у него нет. Постепенно освоилась и чувствовала себя прекрасно. Река Ай очень хороша для первого сплава, особенно если у тебя за спиной правит катамараном опытный инструктор.
В первый день остановка около реки Каменки. Речка необычная. Она несется бурным потоком из шахты. Видимо, шахтеры наткнулись на подземную реку, и она вырвалась на поверхность, затопив шахту. Получилось очень красиво. Надеюсь, шахтеры ушли оттуда вовремя.
Дальше в путь. Мимо огромных скал. Сколько сотен лет вгрызалась река в эти берега, чтобы превратить их в таких великанов. Река очень извилистая, но, куда бы мы ни повернули, ветер всегда дул навстречу. Ребята поднимались на скалы. Я не пошла. Они молодые, здоровые, а мне и на бережку хорошо. Но виды со скал замечательные, я уверена.
Первую ночевку делали на небольшой поляне. Палатки ставили вплотную. Долго не расходились. Не устали что ли? Пели, как положено, под гитару у костра.
Что не понравилось на сплаве, то, что вечером нужно разгрузить катамаран, а утром опять загружать. Это как-то напрягает.
Ладно, снова в путь. Остановка около пещеры Кургазак. Огромная дыра в земле. Спускаемся туда, а там еще одна, но небольшая. Это вход в саму пещеру. Она тянется под землей на несколько километров, сужаясь местами так, что взрослому человеку не пролезть.
Река сделалась более быстрой, появились перекаты. Ребятам приходилось хорошо поработать веслами. Мне в этот день доверили знамя клуба. Я честно крепко держалась за его древко, в виде суковатой палки.
Еще одно чудо природы. На берегу, прямо из-под земли бьет фонтаном ключ. Высота струи 2-3 метра. Какое же давление у воды под землей. Удивительно!
Вторая ночевка недалеко от фонтана. Ребята устроили баньку. Накалили на костре камни, поставили на них палатку, приготовили свеженькие березовые веники. Попаришься и в реку. Здорово.
Я думаю, пожилым людям обязательно нужно ездить на сплавы и вообще в походы. Тесно общаясь с молодежью, сам кажешься себе молодым. После них чувствуешь себя полным сил и никакой усталости на полгода, точно.