Найти в Дзене
🎬💥Кинодом

"Шесть демонов Эмили Роуз": отличия от реальной истории

Наверное, это может показаться странным: классический фильм об экзорцизме снят на основе реальных событий. Оказывается, так бывает. В основу сюжета легла реальная история девушки по имени Анна-Элизабет Михель, которая скончалась при весьма странных обстоятельствах в возрасте 23 лет 1 июля 1976 года. При написании сценария Пол Харрис Бордман и Скотт Дерриксон опирались на документальную книгу антрополога Фелистас Гудман «Изгнание дьявола из Аннелиз Михель».

Анна Элизабет Михель до начала болезни
Анна Элизабет Михель до начала болезни

Анна Михель проживала с семьей в ФРГ. Семья была набожной и посещала католическую церковь. Как затем стало известно, некоторые странности в поведении Анны отмечались еще в подростковом периоде. Так, она молилась за наркоманов и хотела искупить их грехи, ради чего спала на голом полу даже в холодное время года. Когда девушке было 17 лет, у нее случился первый припадок и были поставлены диагнозы "височная эпилепсия" и депрессия. Несмотря на лечение, болезнь развивалась и приобретала религиозную окраску: у Анны во время молитвы стали появляться слуховые и зрительные галлюцинации (утверждала, что видит лицо Сатаны), что, в общем-то, является одним из симптомов височной эпилепсии. Анна через призму своей религиозности воспринимала это как явления демонов.

По свидетельству очевидцев, во время приступов ее тело могло застывать в неестественных позах, суставы утрачивали подвижность, зрачки глаз расширялись до несвойственных человеческому глазу размеров, она говорила несколькими разными голосами, называла себя Люцифером, Иудой, Нероном, Каином.

Психиатр поставил ей диагноз "диссоциативное расстройство личности" (в просторечии - раздвоение личности), правда, он не был подтвержден, т.к. семья отказалась от лечения. Кроме того, следствие обратило внимание на тот факт, что первые признаки "одержимости" у Анны совпали с выходом на экраны фильма "Изгоняющий дьявола", в котором, вероятно, девушка смогла почерпнуть сведения о симптомах одержимости и невольно воспроизвести их во время своих припадков.

Кадр из фильма
Кадр из фильма

Анна сама предположила, что у нее одержимость нечистым духом и отказалась от дальнейшего лечения, что вполне укладывалось в ее картину мировоззрения. Она обратилась к нескольким католическим священникам, двое из них получили разрешение на проведение обряда экзорцизма. За 10 месяцев над Анной было проведено 67 обрядов, 42 из них были заняты на кинокамеру и затем демонстрировались в суде.

Между тем после прекращения приема препаратов психическое расстройство Анны начало резко развиваться. К лету 1976 года при росте 166 сантиметров она весила 30 килограмм и имела вид глубокого инвалида. Все ее тело было в синяках и царапинах и ее приходилось привязывать, чтобы она не калечила себя, а связки коленных суставов были порваны от огромного количества коленопреклонений.

В конце концов она отказалась от пищи и питья, что и стало причиной ее смерти. Двух священников, проводивших обряды экзорцизма, и родителей Анны приговорили к условному тюремному заключению за причинение смерти по неосторожности.

Кадр из фильма
Кадр из фильма

По этим событиям было снято целых три художественных фильма и лучшим является "Шесть демонов Эмили Роуз". Все имена действующих лиц и место действия в фильме изменены: по сюжету события происходят в США. Фильм выдержан в стиле классического ужастика, посвященного теме одержимости. Авторы не ставили пере собой задачу в точности отобразить историю Анны Михель, поэтому при вполне узнаваемом сюжете в картине присутствует множество вольностей и сделан акцент на мистике. Получился такой полудокументальный-полуфантазийный фильм, задача которого как следует напугать впечатлительных зрителей.

Сказать честно - местами фильм, действительно, страшный, поэтому детям и лицам с неустойчивой психикой его лучше не смотреть.

По сюжету адвокат Эрин Браунер, нанятая епархией для защиты священника отца Мора, погружаясь в ход судебного разбирательства, сама сталкивается с необъяснимыми пугающими явлениями: ей начинает казаться, что в ее доме поселяется нечто зловещее, ночью сам собой включается портативный магнитофон с записью демонических голосов, главный свидетель по делу начинает видеть нечто, невидимое другим людям, а затем его внезапно сбивает машина. Отец Мор утверждает, что подвергся нападению демонов прямо в тюремной камере. И, наконец, записи процессов изгнания дьявола из Эмили окончательно убеждают Эрин, что во всей этой истории замешана нечистая сила. Ничего этого в реальной истории не было.

Кадр из фильма
Кадр из фильма

Интерес к подобным историям всегда очень высок, поэтому картина при весьма скромном бюджете в 19 000 000 $ собрала целых 144 000 000 $ и получила 4 награды, две из которых в номинации "лучший фильм ужасов". Однако мнение общественности разделилось и довольно большое количество отзывов были отрицательными и даже возмущенными по той причине, что главные действующие лица таких сюжетов это тяжело больные люди и их страдания не могут быть объектом развлечения и элементом поп-культуры.

Из достоинств картины следует отметить правдоподобную передачу проявлений психического заболевания главной героини и атмосферность. Однако вместе с тем авторам не удалось избежать штампов, которыми кишат подобные фильмы. Их хоть и немного, но они есть.