Многие люди говорят, что нельзя ставить в холодильник горячие или теплые продукты. Они объясняют это тем, что неостывшее блюдо приводит к выделению тепла в холодильник и согреванию его содержимого. Таким образом, и другие продукты испортятся быстрее, и помещенное горячее блюдо не охладится быстрее.
Правда ли, что нужно ждать, пока приготовленные продукты не остынут до комнатной температуры?
Просто знайте, что люди, которые говорят, что нужно сначала дать острым продуктам остыть до комнатной температуры, чтобы не разогревать холодильник, ошибаются.
Почему нужно помещать все остатки в холодильник как можно скорее
Действительно, большое количество горячей пищи, помещенной в холодильник, выделяет тепло и нагревает его внутреннее пространство. Но современные холодильники могут очень быстро восстановиться. В конце концов, это то, для чего они предназначены. Временное потепление ничем не грозит.
Намного опаснее надолго оставлять горячие продукты при комнатной температуре.
По утверждениям микробиологов, как только блюдо остывает до теплого состояния, в нем начинают появляться пищевые патогены.
Нет смысла ждать до последней минуты, общее правило гласит, что бактерии начнут размножаться примерно через два часа после приготовления. А если в помещении, где находится еда, очень жарко, то ее нужно положить в холодильник еще быстрее, максимум в течение часа.
Время, которое у вас есть, зависит и от объема пищи и ее состава. Например, огромная кастрюля с кипящим супом, накрытая крышкой, может оставаться горячей, а следовательно, безопасной, дольше, чем несколько порций оставшейся запеканки.
Специалисты по пищевым продуктам советуют охлаждать приготовленную еду сразу, как только это станет практически возможным.