12 октября
Сегодня последний день нашего похода.
Мы с Викой снова дежурим по кухне. Отличная командная работа, как всегда. Жареные сосиски и глазунья стали нашим деликатесом: просто и со вкусом.
После завтрака хотели пойти в хамам, но так и не собрались. Все разбрелись кто куда. Мы с Викой пошли прогуляться по той части города, где ещё не были. Валера и Лёша освежили палубу.
Выпили по бокалу просекко в отеле, которому принадлежит марина, и отправились в море.
Выйдя из марины, мы подняли парус и пошли острым курсом к ветру в сторону уютной бухты, название которой я забыл. Если идёшь под парусом, нужно быть максимально сконцентрированным. На дизеле же можно заниматься своими делами.
Поплавали, съели на обед курицу, запеченную с грибами, и отправились в Гёчек. Вечером надо собрать вещи, потому что некоторые из нас в 6 утра отправляются из марины прямо в аэропорт.
Пока не могу сказать, какие впечатления у меня сложились от сегодняшнего дня. Пожалуй, его можно описать одним словом – спокойствие. Сидеть у штурвала и следить за направлением ветра – занятие, напоминающее медитацию. Сегодня снова пользовался рацией.
Наш капитан Саша очень бережно относится к нам. Мы с интересом выполняем поставленные задачи, а он терпеливо объясняет нам, в чём мы ошиблись. Многое нам прощается, потому что на данном этапе мы ещё не готовимся к экзамену. Надо сказать, что в таком формате я даже лучше запоминаю информацию.
Вечером в Гёчеке мы зашли в West cafe и поужинали напоследок. Сил уже ни на что не оставалось. В 21.30 легли спать.
Завтрашний день проведу в Стамбуле.
13 октября
Самый непонятный день поездки.
У Вики был рейс на час раньше, чем у меня, поэтому мы решили заказать такси из марины Skopea до аэропорта Даламана и вместе там позавтракать.
У аэропорта DLM огромный потенциал. Сразу видно, что он построен на месте военной базы. Огромные каркасы из металла лишь частично переделаны под терминалы. Ещё как минимум два терминала, скорее всего, откроют в ближайшем будущем.
На часах раннее утро. Курортный сезон прошёл, поэтому в аэропорту пусто. Мы даже прошли регистрацию на стойке бизнес-класса.
Надеялись попасть в бизнес-лаунж, поскольку у Вики ещё более привилегированный Райффайзен, чем у нас с Полиной. Но, увы.
Потом мы попытались позавтракать и поняли, что без вида, запаха или шума моря нам кусок в горло не лезет.
В 11 я уже был в Стамбуле. Прилетел в восточную часть города, в SAW. Быстро и дорого доехал до переправы через Босфор на такси. Сел на паром, который сразу же отошёл. Погода была предгрозовая: тучи грозные, ветер сильный. По Босфору носятся яхты под парусом вперемешку с огромным количеством паромов и несколькими грузовыми судами. Эффектно, но нефотогенично.
Западная часть Стамбула встретила меня крутым подъёмом в гору. Я пошёл в сторону дворца Yildiz. Это реально резкий подъём в гору в течение 15 минут. Неожиданно.
Потом я проложил маршрут к парку, расположенному рядом с музеем мореходства, и понял, что у меня есть шанс пройтись по типичным жилым улочкам. И тут снова подъём в гору. Ну, бывает.
Я вышел на улочку, переполненную людьми, и понял, что тут всё рядом. Попытка обойти толпу не увенчалась успехом. Ещё и парк оказался платным. Шёл дождь, а за входными билетами стояла очередь. В общем, я решил, что ждать не стоит, и отправился на площадь Таксим, чтобы полюбоваться строящейся мечетью. Для этого нужно было преодолеть ещё один длинный и крутой подъём.
Знаете, что ожидало меня наверху? Кран и бетон. Никакой магии!)
Тут стоит признаться, что я вообще-то не являюсь любителем религиозной архитектуры. Многие мечети выглядят для меня абсолютно одинаково.
Негодование начало брать верх, и я решил пойти в Privato Cafe, которое мне порекомендовали коллеги Полины. Для этого нужно было пройти 1,5-2 км по бульвару Независимости. Это длинная улица с трамвайными путями по центру. С обеих сторон еда и бутики. Такой шоппинг-центр города. Но при этом повсюду было очень много полицейских; джипы с видеонаблюдением и броневики с водной пушкой для разгона демонстраций стоят почти в каждом переулке. На протяжении всего моего пути в кафе я встречал представителей правопорядка. Шёл с лёгким ощущением того, что сегодня по плану восстание зомби в центре Стамбула.
Кафе оказалось милым, но ничего выдающегося я там не увидел. На часах было 14:00, и я подумал, что дальше так продолжаться не может. Картинка безрадостная. Время от времени идёт дождь. Толпы людей. Кругом мусор. Окружающие запахи малоприятны. Восьмикилограммовый рюкзак не мешает, но и оптимизма не придаёт. На дорогах тоже жесть. Все вокруг постоянно сигналят, мотоциклы и мопеды шныряют, как хотят: по дороге, по тротуарам, по встречке, по подземным переходам…
В общем, вопрос встал ребром: бизнес-лаунж в аэропорте на всю ночь или номер в городе и ранний подъём.
Я быстро нашёл дешевый приличный отель недалеко от того места, где я находился. Отель и такси в сумме выходили дешевле, чем ожидание в аэропорте.
Казалось, мне нужно всего лишь перейти по Галатскому мосту и пройти прямо, чтобы попасть в отель. На деле же я 15 минут шёл к мосту по переполненному спуску, перешёл мост и попал в человеческую пробку в районе Spice bazaar. Это стало для меня шоком. Почти час ушёл на то, чтобы пройти один километр. Без какой бы то ни было возможности вырулить в сторону.
Оказалось, отель расположен на окраине огромной торговой зоны типа Черкизовского рынка и прямо рядом со швейными цехами. Удивительное место. Там нет туристов, хотя это почти центр города. Практически никто не говорит на английском. В местных заведениях не принимают карты. Вечером всё это выглядит, как гетто.
Заселился. Скинул рюкзак и пошёл дальше, в сторону самых популярных туристических мест. На подходе к Гранд-Базар мне встретилось огромное количество украинских и молдавских микроавтобусов: люди закупаются в Стамбуле и едут продавать товар на родине.
Я прогулялся около Голубой мечети, Собора Святой Софии и двинулся на набережную. В туристических местах очень многолюдно. Очередь в Цистерну Базилика была огромная, поэтому я даже не стал стоять.
Выйдя на набережную, я испытал облегчение. Кроме рыбаков и торговцев выпечкой, не было никого. Сильный, но теплый ветер дул в лицо. Я вышел к воде в той точке, где не видно ничего, кроме горизонта, и двинулся по берегу в сторону Галатского моста. Идти в город совсем не хотелось. Суровая морская погода поднимала настроение. Между водой и набережной лежат огромные камни. Стоя на них, местные жители ловят рыбу в Босфоре. Рыбы очень много. Рядом с рыбаками шныряют десятки кошек в поисках наживы.
По непонятным мне причинам турки едят очень много каштанов и горячей кукурузы. Оба запаха вызывают у меня отвращение. Ещё несколько запахов я не смог разобрать; они доносились из мелких местных кафе по всему городу.
Так вышло, что после обеда в кафе у меня осталось всего 7 лир. Я ходил по улицам, вспоминал слова Оли о том, что нужно есть местный стритфуд, но не мог побороть себя. Ходил голодный, но никакого желания есть в этих забегаловках у меня не было.
За целый день мой маршрут повторится только на коротком отрезке около отеля. Я планировал купить колу и сходить в ближайшее нормальное кафе. Но все они оказались далеко, а в гетто есть только местные донеры. В итоге почти все мои лиры ушли на колу. Я радостно отправился спать, потому что в 3 часа надо было вставать и думать, как попасть в аэропорт.
14 октября
Uber в 3 часа ночи легко доставил меня в аэропорт. В 11 утра я уже был в Москве.
Главное резюме поездки готово.
Яхтинг – это не совсем отдых. Это спорт. Степень активности и вовлеченности зависит от локации, лодки, капитана и собственного настроения. Мои ожидания были несколько иными, но я получил огромное удовольствие от того, как все сложилось.
Стамбул возглавил список моих нелюбимых городов. Впервые мне очень хотелось улететь домой. Дикое дорожное движение. Очень шумно. Катастрофически людно и грязно. Рискну поехать снова только в компании опытного гида.
Турция мне не нравится. Больше не поеду туда, скорее всего. Хоть я и не видел ни одного “All Inclusive”, в целом я увидел, по-моему, достаточно. Пейзаж однообразный. Грязно даже в самых чистых местах. Менталитет местного населения мне чужд. Меня также шокировала любовь турков к родине. В каждом помещении, в каждой машине – турецкий флаг. Если это не патриотизм, то я не знаю, что это. Не оценил.
Я узнал, какого цвета должно быть чистое море. И это не цвет морской волны. Ярко-синий цвет воды меня просто шокировал! Я не знал, что такой вообще существует.
А ещё у морских ежей нет глаз. Животное представляет собой сплошной глаз, который с помощью панциря может изменять направление обзора.
С большим интересном я бы провел отпуск в море на катамаране и сравнил бы с ощущениями от Sweet Aloha, которая всё-таки больше спортивная, чем круизная яхта. При этом я очень хотел был улучшить навыки управления лодкой, потому что этот процесс подобен медитации.
За все время поездки я очень мало фотографировал. Не жалею об этом, потому что визуального мусора слишком много, а природа однообразна. Мы ходили на треккинг в двух разных местах, и я не увидел особого разнообразия пейзажей.
В течение всей поездки я вёл дневник для того, чтобы лучше понять свои впечатления. Каждый день был разным, поэтому и впечатления время от времени противоречили друг другу.